Сохранение традиций благородства в СПбГУ
Коллектив Института истории СПбГУ на добровольных началах собрал средства и погасил задолженность, которая образовалась в результате утери университетских книг. Мы попросили директора Института истории СПбГУ Абдуллу Хамидовича Даудова поделиться мнением о поступке своих коллег.
«Недавно в Университете началась проверка фондов Научной библиотеки имени М. Горького. Большое количество книг, утерянных ранее в Университете, смогли вернуть в хранилище. При инвентаризации библиотечного фонда выяснилось, что и у нас более 100 книг в числе пропавших. Провели поиски и восстановили историю их использования. Так удалось найти больше половины потерь. Но 47 книг остались утраченными. Когда коллектив Института истории узнал об этом, начался сбор необходимой суммы для передачи Университету. И перед Новым годом необходимая сумма была собрана», — рассказал Абдулла Хамидович.
Никто не считал, что совершал подвиг, это было основано на любви к Университету, науке и знаниям.
Директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов
Речь идет о книгах, которые были утеряны в советские времена. Когда начинал работу исторический факультет Ленинградского государственного университета, в середине 1930-х годов, при кафедрах были созданы так называемые кабинеты с книгами по тематикам кафедр. Такие «кафедральные библиотеки» сохранялись долгое время. Постепенно они пополнялись книгами из личных коллекций преподавателей, дарственными экземплярами от выпускников. Издания хранились на кафедрах и выдавались студентам, преподавателям, они были в открытом доступе. Их можно было взять почитать под подпись или под честное слово, они использовались в аудиториях для работы со студентами на учебных семинарах. Но были случаи, когда книгу не возвращали, проходило время, и о ней забывали.
«На мой взгляд, коллективизм, благотворительность, добрые дела и хорошие поступки свойственны человеку вообще. Историки, как никто другой, это понимают. Мы прекрасно знаем примеры из нашего прошлого, когда люди состоятельные, видя себя составной частью общества, частью российского народа, закупали очень дорогие коллекции для того, чтобы предметы искусства и культуры были доступны для всех жителей российского государства. Поэтому, мы считаем, что ничего необычного не произошло. Случай, о котором мы говорим, продолжает эти традиции. Хотел бы отметить к нашему разговору, что недавно мне позвонила наша выпускница Лидия Сергеевна. Она окончила Университет еще в 50-е годы, и у нее оказались несданные книги из нашей библиотеки. Ей сейчас 94 года. Она разыскала телефон, дозвонилась до меня и попросила, чтобы у нее забрали книги. Речь, скорее всего, идет об учебниках. Она всю жизнь, как говорит, хранит о нас очень теплые воспоминания, благодарна нам за полученные ею в Университете знания. Я полагаю, что благородные проявления — это еще и очень важный элемент воспитательного характера для универсантов. Студенты смотрят на нас, перенимают наши традиции и поступки, особенно значимо, если они в русле традиций добрых дел», — убежден директор Института истории СПбГУ.