«Следуйте за мечтой»: в СПбГУ состоялся Весенний день карьеры
В рамках IX Петербургского международного молодежного форума труда в кампусе «Михайловская дача» прошел Весенний день карьеры СПбГУ. В первый день форума в мероприятиях приняли участие более 1500 человек. В программе были представлены презентации, посвященные карьерным возможностям, а также предложения для стажировок и успешного трудоустройства студентов.
В ходе пленарной сессии «Молодое поколение как драйвер трансформации рынка труда» прошла дискуссия, в которой были обсуждены ключевые тренды в профессиональном развитии современной молодежи, основные вызовы перед молодым работником и работодателем, а также влияние цифровизации на рынок труда.
Первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт‑Петербурга Елена Замышляева заявила, что Петербург традиционно отличается комфортными условиями труда. По мнению Елены Евгеньевны, благодаря Дням карьеры студенты получают уникальные возможности для того, чтобы пообщаться с потенциальными работодателями и соотнести свои карьерные амбиции с предлагаемыми вакансиями.
>40
представители компаний и организаций приняли участие в Дне карьеры.
Вопросы о показателях качества образования и важности ранней профориентации обучающихся затронула первый проректор по учебной работе СПбГУ Марина Лаврикова. «Качество образования определяется востребованностью выпускников у работодателей. Основная цель — сделать так, чтобы наши студенты успешно вошли в свою профессиональную жизнь как в человеческом, так и в профессиональном смыслах, были убедительными для своего будущего работодателя, легко адаптированными к рынку труда и могли осознанно выстроить свою жизнь. Способность к адаптации — очень важный навык студента», — добавила Марина Юрьевна.
Весенний день карьеры СПбГУ является уникальной платформой для живой коммуникации и установления контактов между молодыми соискателями и работодателями. Помимо посещения стендов компаний, студенты могли выбрать в программе интересующий карьерный трек и принять участие в панельной дискуссии, дебатах, мастер‑классах и воркшопах, послушать выступления спикеров в формате open talk, поиграть в викторины и т. д.
День карьеры объединил представителей ведущих российских и международных компаний различных отраслей, а также государственных учреждений. Среди участников были представлены «Авито», «Б1», «Биокад», Газпромбанк, «Газпром нефть», «Герофарм», «ДРТ», Marshall, «ДОМ.РФ», «ИТ Контакт», «ЛУКОЙЛ Северо Западнефтепродукт», «Передовые платежные системы», Петербургская сбытовая компания, «Балтика», «РедСофт», «Сбер», «СТЦ», Совкомбанк, «Тедо», «Яндекс», Axenix, Ikon Tyres, JTI, Kept, Nexign, San Chemical, Skoltech, Schlumberger, VK, WB, «ВТБ», Selectel и многие другие компании.
«Я пришел на День карьеры, чтобы узнать больше про ИТ‑компании, познакомиться с людьми, прокачать нетворкинг. Меня заинтересовали стенды у Axenix и Nexign. Уже отправил компаниям свое резюме, а там посмотрим», — поделился впечатлениями Марат, студент четвертого курса СПбГУ (направление «Математика и компьютерные науки»).
«Было очень полезно пообщаться с представителями компаний и узнать про актуальные вакансии и стажировки. Для меня это важно, потому что я оканчиваю четвертый курс», — рассказала Рената, студентка СПбГУ (направление «Менеджмент»).
Профессиональное сообщество представили руководители крупных компаний и профильных ведомств, ведущие специалисты в области HR‑деятельности, преподаватели СПбГУ и универсанты, решившие поделиться успехами своего карьерного пути. Эксперты ответили на широкий круг вопросов от студентов: от составления эффективных резюме и сопроводительных писем до перспектив развития востребованных профессий в цифровую эпоху. Кроме того, будущие абитуриенты познакомились с сетевыми программами, которые Университет реализует совместно с индустриальными партнерами. Преимуществами данного формата поделился ректор корпоративного университета «Газпром нефти» Илья Дементьев.
«Каждый третий сотрудник "Газпром нефти" моложе 35 лет, и по среднему возрасту мы одна из самых молодых промышленных компаний. Чтобы продолжать привлекать талантливых студентов и выпускников, мы стремимся создавать для них самые лучшие условия — хорошие зарплаты, полезный опыт для профессионального роста, баланс работы и личной жизни, интересные проекты. Сейчас образовательные инициативы компании с СПбГУ охватывают широкий спектр направлений подготовки кадров: от нефтехимии и геологии до менеджмента, математического моделирования и ИТ. Сотни выпускников наших совместных магистратур ежегодного приходят на работу в инженерные центры "Газпром нефти", где помогают нам создавать прорывные технологии для развития всей отрасли и страны», — рассказал Илья Александрович.
ПАО «Газпром нефть» выступает индустриальным партнером Передовой инженерной школы СПбГУ, участвуя в реализации образовательных программ по подготовке высококвалифицированных инженерных кадров для минерально‑сырьевого комплекса.
На стендовых сессиях обучающиеся познакомились с особенностями процесса отбора в компанию, а также требованиями к навыкам и компетенциям соискателей. Об этом говорила менеджер инфраструктурного консалтинга Axenix Полина Лосева. «Для успешной адаптации в крупном бизнесе важно уметь структурировать информацию, выстраивать эффективную коммуникацию и проявлять клиентоориентированность. Гибкость и умение выходить за рамки предложенного также позволяют добиваться результатов в быстро меняющемся мире. Мы ценим СПбГУ и рады участвовать в университетских мероприятиях и совместных проектах», — добавила Полина Лосева.
Ключевые факторы, влияющие на успех в карьере, нашли отражение в выступлении Майи Русаковой, к. соц. н., доцента СПбГУ и директора Центра прикладной социологии. Майя Михайловна посоветовала будущим соискателям уделить внимание развитию soft skills, таких как целеполагание, уникальные черты характера, воспитание, социальный капитал, персональное благополучие и культурный капитал. «Моя рекомендация — пожалуйста, следуйте за мечтой. Думайте о том, что вам поможет. Никто не сможет вам дать один уникальный совет на всю жизнь. Начитанность, насмотренность, сложные книги и музыка, произведения искусства — это очень сильно влияет на карьеру», — отметила социолог.