Разработка студентов СПбГУ помогает развивать винодельческие хозяйства на юге России

Победитель конкурса «Start-up СПбГУ — 2021», команда Terroir Сoncept, разработавшая геоинформационный программный комплекс для винодельческих хозяйств, позволяющий выбрать наиболее удачные для посадок участки земли, подходит к этапу оформления совместного с СПбГУ малого инновационного предприятия. За год универсанты набрались опыта и опробовали систему в работе над реальными проектами.

Проект Terroir Сoncept был представлен в рамках VI Санкт-Петербургского международного форума труда.

Сейчас география проектов команды Terroir Сoncept охватывает Крым и Краснодарский край. В этих регионах создатели стартапа успели поработать с известными брендами — винодельческими хозяйствами Олега Репина и Ярослава Узунова, а одним из конечных потребителей услуги по подбору подвоев стала винодельня Belmas Winery. Это малые хозяйства, которые сами выращивают виноград и производят вино.

Одним из наиболее интересных проектов, по словам капитана команды Terroir Сoncept Александра Аверьянова, оказался подбор сортов подвоев винограда для расширения территории винодельческого хозяйства в Балаклавском районе города Севастополя. В этой работе универсанты выступили субподрядчиками. «В России широко распространена привитая культура винограда, при ней сорта, дающие урожай высокого качества, прививают на подвои, устойчивые к тем или иным неблагоприятным факторам. Это может быть, например, филлоксера или высокое содержание карбонатов в почве, ― объяснил Александр Аверьянов. ― Выбор подвоя очень важен при закладке нового виноградника, поскольку определяет целую производственную цепочку: выбор сорта привоя, размещение рядов, агрохимические приемы, что в конечном счете сказывается на продукции хозяйства, ее уникальности и конкурентоспособности».

Универсант отметил, что проект, несмотря на свою сложность, был интересным: в ходе работы студенты поставили перед собой задачу разработать систему подбора сортов, которую смогли бы применить и на других объектах, и, как показало время, найденное решение оказалось верным. Заказчик положительно оценил результаты деятельности команды Terroir Сoncept и практически сразу же доверил аналогичный проект в другом регионе — Краснодарском крае. Параллельно с работой над проектами по подбору сортов подвоев студенты СПбГУ получили заказ на оценку пригодности двух участков в Крыму для возделывания винограда, чтобы определить, насколько благоприятны для этой цели климатические и почвенные условия.

В основном даже на небольших виноградниках наблюдается широкое сортовое разнообразие, одни из самых популярных сортов — это Syra, Saperavi, Cabernet Sauvignon, Aligoté, Riesling. Особенно сильно радует тенденция по развитию русских автохтонных сортов, в их числе «рубиновый магарача», с которым удалось поработать в Крыму.

Капитан команды Terroir Сoncept Александр Аверьянов

Опыт практической работы показал студентам-предпринимателям, как важно соблюдать баланс между «нетворкингом» и продуктовой разработкой. В случае с Terroir Concept, продукт — это не только веб-сервис, над которым ведется ежедневная работа, но и отдельные проекты, а также консалтинговые услуги, которые оказывает команда. Большое значение при этом имеют выступления на форумах, конференциях, участие в бизнес-акселераторах. Большую поддержку в этом, как отметили универсанты, им оказывает СПбГУ, поспособствовав участию в акселераторе Университета Иннополис, — победа в нем стала одним из важных шагов к заключению новых коммерческих договоров.

«Уверены, что создание МИП позволит вывести наше сотрудничество с Университетом на новый, еще более высокий уровень. Ведь СПбГУ будет для нас уже не просто альма-матер, а соучредителем предприятия, бизнес-партнером. Вместе мы будем осваивать новые направления в виноградарстве и других отраслях сельского хозяйства», — рассказал капитан команды Terroir Сoncept Александр Аверьянов.

Тестовый запуск инновационной системы для развития винодельческих хозяйств состоится в мае этого года. «За время, прошедшее с конкурса "Start-up СПбГУ", мы провели серию исследований потребностей клиентов, включающих проблемные интервью, что побудило нас совершить своеобразный пивот от создания геоинформационной системы к разработке SaaS-платформы (software as a service — программное обеспечение как услуга. — Прим. ред.) для проектирования виноградников, ― поделился Александр Аверьянов. ― В ней будет осуществляться наше взаимодействие с заказчиками. Наши клиенты смогут через веб-сервис видеть все ключевые этапы проектирования: от изыскательских работ до планирования территории». Все проектные решения будут визуализированы в наглядной и доступной форме. Также в веб-сервис будет интегрирована система подбора сортов подвоев, которая уже применялась в проектах команды Terroir Concept.