Подготовка «специалистов по решению проблем»
Cостоялось первое заседание совета программы «Сложные системы в природе и обществе». По сложившейся в Университете традиции в совет вошли представители ведущих научных учреждений: Математического института имени В. А. Стеклова РАН, Курчатовского института, Главной астрономической обсерватории РАН и профильных бизнес-компаний. Одна из них — «ЦРТ-инновации» — передовой разработчик голосовых и бимодальных биометрических систем.
Развитие современного общества, его постоянное усложнение сопряжены с проблемами, которые порождает само это развитие. В связи с этим возникает необходимость подготовки профессионалов нового типа — «специалистов по решению проблем», понимающих всю глубину сложности и изменчивости современного мира и владеющих инструментами анализа динамических систем, состоящих из множества взаимодействующих факторов. Не нужно быть провидцем, чтобы понимать, что потребность в таких специалистах на рынке труда со временем будет только расти.
Теория сложных систем родилась в конце ХХ века в ходе попыток разрешить вопросы междисциплинарного характера, интригующие человечество на протяжении многих веков. Сегодня это не просто молодая наука, но и один из самых перспективных подходов к построению новой научной картины мира, зарождающейся в ХХI веке.
Именно для подготовки «специалистов по решению проблем» была создана программа «Сложные системы в природе и обществе», в основу которой заложен синтез естественно-научного и гуманитарного знания. Продолжительность обучения на программе — два года, в течение которых студенты знакомятся с самыми современными достижениями в теории самоорганизации, теории хаоса и фрактальной геометрии: «Введение в эконофизику», «Компьютерное моделирование сложных систем», «Теория рисков», «Нейрокомпьютинг и нейромоделирование», «Нейроинформатика», «Фракталы и нелинейная динамика в моделировании и анализе данных» — все эти дисциплины включены в учебный план программы.
Я считаю, что прохождение магистерской программы «Сложные системы в природе и обществе» было одним из лучших моих решений. За два года я успел выучить язык программирования, освоить с десяток методов математического анализа и очень серьезно расширить свой кругозор. Эти успехи приобретают особенный вес, если учитывать, что мое первое образование — психологическое.
Выпускник программы 2016 года, младший научный сотрудник сектора теории познания Института философии РАН Сергей Титов
Программа дает возможность не только ознакомиться с самыми современными достижениями в данной области, но и научиться исследовательской работе. В зависимости от уровня математической подготовки и интересов студенты могут выбирать области исследования — от серьезной математики в дифференциальных уравнениях, нейрокомпьютинге или фрактальном анализе до относительно несложного сетевого анализа, применяемого в гуманитарных исследованиях. Овладеть различными технологиями математического и алгоритмического моделирования сложных систем и явлений, а также научиться определять их эффективность помогает современное оснащение — в распоряжении магистрантов компьютерный класс открытого доступа, оборудованный специализированным программным обеспечением, включая Neroshell, Statistica, Matlab, Deductor.
Получив филологическое образование, я начала искать новый язык, более точный. Такой, например, как язык математики, язык сложных систем. В процессе учебы я поняла, что обращение к точным наукам очень помогло мне организовать свои мысли... Я продолжаю заниматься литературой, и знание принципов сложности, теоремы Геделя о неполноте помогает мне понимать философские концепции, из которых состоит современная теория литературы.
Выпускница программы 2015 года, аспирантка Университета Париж III Новая Сорбонна Полина де Мони
Программа «Сложные системы в природе и обществе» в каталоге магистерских программ
В прикладном аспекте магистранты получают навыки аналитической и экспертной работы в широком спектре областей — от риск-менеджмента и эконофизики до нейрокомпьютинга и нейромоделирования динамики сложных систем и инженерии знаний. Это позволяет выпускникам не только найти работу в качестве аналитиков в различных компаниях, но и по-новому взглянуть на прежнюю область своих интересов и научные увлечения — об этом говорят и названия дипломных работ магистрантов: «Математическое моделирование развития романтических отношений в однотипных произведениях позднего реализма» или «Применение математических методов в анализе некоторых количественных характеристик европейской культуры XVI–XX веков».
Автор магистерской диссертации о количественных характеристиках европейской культуры XVI–XX веков Иван Смирнов, окончивший программу в 2014 году, отмечает: «Когда я поступал на "Сложные системы", я был вполне обычным студентом-гуманитарием. Я хорошо понимал шедевры литературы, все то индивидуальное и неповторимое, что есть в каждом человеке, будь он писатель или иной творец культуры, любил анализировать литературные тексты и увлекался историей, но этого было недостаточно для понимания динамики расцвета и упадка культур. Благодаря опыту и знаниям преподавателей я, гуманитарий, сумел освоить новый, более системный и упорядоченный взгляд на мир. На текущий момент я занимаюсь моделированием социально-экономических процессов на факультете прикладной математики — процессов управления СПбГУ».
Таким образом, благодаря полученным компетенциям выпускники востребованы в различных сферах: управлении финансовыми, технологическими и экологическими рисками, нейромоделировании и искусственном интеллекте, современной финансовой аналитике и сложных системах в искусстве и музыке, то есть, по сути, они и становятся теми самыми уникальными специалистами в области конвергентных наук, подготовка которых — основная цель программы.