Победителей Санкт-Петербургской астрономической олимпиады определят в СПбГУ

В СПбГУ состоялся практический тур Санкт-Петербургской астрономической олимпиады.

Так сложилось, что олимпиада носит название Санкт-Петербургской, фактически являясь международной — с самым большим количеством участников среди подобных олимпиад. В турнире ежегодно принимают участие около 5000 ребят из 50 регионов России и других стран. До практического тура в этом году добрались около 250 лучших школьников-астрономов.

Хочется отметить, что выпускники школ, учащиеся 11-х классов, участвующие в этой олимпиаде, — это практически первый курс направления «Астрономия» СПбГУ. А победители олимпиады получают льготу при поступлении в наш университет.

Председатель жюри олимпиады, доцент СПбГУ Петр Александрович Тараканов

Лучшие участники астрономической олимпиады могут затем стать студентами Петербургского университета и учиться по уникальной специальности «Астрономия». Более трети студентов этого направления затем поступают в аспирантуру.

«Астрономия — наука, которая расширяет кругозор. Участие в олимпиаде полезно тем, что, решая сложные олимпиадные задачи, повышаешь свой уровень эрудированности. Я поступил в СПбГУ, став победителем подобной олимпиады. Диплом Университета по специальности "Астрономия" дает широкие возможности для самореализации», — поделился Виталий Григорьев, аспирант первого курса СПбГУ.

Результаты тура и окончательные итоги олимпиады появятся в первой половине апреля на сайте школьной астрономии Петербурга.