Наука и творчество в экспозиционном пространстве СПбГУ

У универсантов появилась уникальная возможность посетить две интересные выставки, открывшиеся в здании Двенадцати коллегий. В Музее истории СПбГУ можно увидеть ранее не представленные университетские приборы и учебные пособия XIX века, а на втором этаже — лучшие работы студентов — дизайнеров, реставраторов и живописцев.

В фондах Музея СПбГУ собраны прообразы того, что сегодня называется Научным парком Университета. Здесь есть образцы алмазоносных кимберлитов из Якутии, резонатор для определения акустических характеристик гласных звуков филолога Л. В. Щербы, синтетический каучук, созданный химиком С. В. Лебедевым, ботанические таблицы ректора Университета Андрея Николаевича Бекетова — изящные гравюры с изображениями гербариев, выполненные известными художниками XIX века. В центре зала представлены механические модели Пафнутия Львовича Чебышёва, чертежи которых позднее были использованы при создании инвалидных колясок и автомобильных «дворников».

«На кафедрах и в лабораториях Университета содержится огромное количество приборов и материалов, представляющих большую историческую ценность. Многие из них даже до сих пор используются в учебном процессе, — отметил профессор СПбГУ, директор музея Игорь Тихонов, который лично провел экскурсию для гостей. — Фонды музея регулярно пополняются, и мы надеемся, что к 300-летию Университета для демонстрации коллекций нам потребуется большее выставочное пространство — например, "Манеж"».

Этажом ниже открылась экспозиция работ студентов творческих направлений подготовки. На создание ряда проектов авторов вдохновили университетские музеи. В рамках преддипломной практики выпускники образовательной программы «Графический дизайн» выполнили проекты для Петрографического и Палеонтолого-стратиграфического музеев СПбГУ. Они создали логотипы, продумали комплексное графическое сопровождение музейных мероприятий, сняли презентационные видео и предложили варианты уникальной сувенирной продукции.

Помимо научной значимости, экспонаты музеев СПбГУ обладают высокой эстетической ценностью. Это интересное сочетание науки и искусства может стать предметом дизайнерских исследований. К примеру, студенты с удовольствием предлагают новые дизайнерские подходы к повышению популярности наших музеев.

Куратор выставки, доцент кафедры дизайна СПбГУ Ксения Позднякова

На экспозиции студенческих работ также представлены дизайн-разработки и для других университетских проектов. Это визуальное сопровождение Всероссийской научной конференции по проблемам информатики «Список», которое включает разработку афиши и графического интерфейса мобильного приложения, предпроектное предложение по созданию фирменного стиля для Ассоциации выпускников СПбГУ и глобальной встречи выпускников, а также серия афиш для церемонии посвящения в студенты СПбГУ.

На выставке также можно познакомиться и с работами студентов творческих направлений подготовки — реставраторов и художников. Представлены картины и арт-объекты, выполненные в технике ксилографии, станковой живописи и графики.

Выставка будет представлена в коридоре здания Двенадцати коллегий до 1 марта.