«Мозг — это музыка»: выпускник СПбГУ представил фильм‑интервью с участием Татьяны Черниговской

22 июля отмечается Всемирный день мозга, посвященный популяризации знаний о функционировании нервной системы человека и напоминающий об опасности заболеваний наиважнейшего органа. Выпускник Санкт‑Петербургского университета, известный российский телеведущий Роман Герасимов подготовил интервью с выдающимся экспертом в области когнитивных исследований Татьяной Черниговской.
Директор Института когнитивных исследований СПбГУ член‑корреспондент Российской академии образования, профессор Татьяна Владимировна Черниговская рассказала о реализации в старейшем российском университете принципа междисциплинарности, о влиянии современных технологий на систему образования и о поиске баланса между разносторонним обучением и необходимостью владеть узконаправленными знаниями. В интервью с Татьяной Владимировной обсуждались также актуальные вопросы особенностей мозга, человеко‑машинного взаимодействия и дальнейшего развития образования в рамках быстро развивающихся возможностей искусственного интеллекта.
«Если мозг чего‑то и не умеет делать, то это — не учиться, потому что на самом деле он делает это каждую секунду. Пока мы беседуем, наши нейронные сети уже меняются. Работа мозга — это нестабильная вещь. Больше всего то, что происходит в мозгу, похоже на джазовую музыку», — рассказала Татьяна Владимировна. Она также отметила, что процесс обучения и адаптации мозга делает его уникально чувствительным к опыту, который человек переживает, заставляя нейронные связи постоянно перестраиваться.
Татьяна Владимировна Черниговская — директор Института когнитивных исследований СПбГУ, доктор биологических наук, ведущий специалист в области когнитивных наук (психолингвистики, нейропсихологии и нейрофизиологии), автор более 360 научных трудов и многочисленных проектов, посвященных пониманию работы человеческого мозга, а также популяризатор науки. Именно по ее инициативе в Санкт Петербургском университете были открыты первые в России программы магистратуры по психолингвистике и по когнитивным исследованиям.
В интервью профессор СПбГУ также рассказала о работе Института когнитивных исследований, специалисты которого изучают механизмы познания и мышления, разбираются в особенностях функционирования мозга и сложных формах человеческого поведения. «Наша область не теоретическая, а экспериментальная: студенты работают с разным высокотехнологичным оборудованием, например энцефалографией, прибором для слежения за движением глаз. Поэтому наши выпускники сильные, они готовы работать и внутри Биологического института, и внутри Института мозга, хотя не являются физиологами по специальности», — подчеркнула Татьяна Черниговская.