Молодых ученых отправят в Африку в память о выпускнике СПбГУ

Всероссийский конкурс для студентов и молодых ученых, изучающих африканские страны южнее Сахары, стартовал в Петербурге. Исследование победителя оплатят в рамках гранта, учрежденного в память об аспиранте СПбГУ Евгении Шурыгине.

Студенты и молодые ученые со всей России получили возможность отправиться в экспедицию на Черный континент в рамках проекта «Голоса Африки».

«Голоса Африки» — конкурс на проведение междисциплинарных исследований в одной из стран Африки южнее Сахары. Он организован группой единомышленников в память о петербургском африканисте, выпускнике СПбГУ Евгении Шурыгине.

Грант ориентирован на полевые исследования. К рассмотрению принимаются любые проекты, принадлежащие сфере социальных наук — антропологии, фольклористике, социолингвистике, истории, лингвистике и др.

Евгений Шурыгин (1990–2016) — российский африканист, сотрудник Международного комитета Красного Креста в Аддис-Абебе. В 2007 году поступил в СПбГУ, обучался по специальности «Языки и культура Восточной Африки (эфиопистика)». Его бакалаврская работа посвящена истории ислама на Африканском Роге, магистерская — клановой системе и возрастным классам народа оромо-борана на юге Эфиопии (эти институты часто называют основами традиционной демократии оромо). Евгений активно участвовал в учебно-теоретическом семинаре крупного африканиста Владимира Романовича Арсеньева; в 2012 году стал сотрудником Государственного музея истории религии, где занимался контактами с религиозными общинами Санкт-Петербурга.

В 2013 году Евгений поступил в аспирантуру СПбГУ. Тема его кандидатской диссертации — «Культурно-историческая динамика процесса становления этнической группы борана (Эфиопия)». Одновременно он преподавал будущим африканистам, руководил курсовыми работами студентов, был соорганизатором семинара африканских исследований. С 2009 году Евгений регулярно ездил в этнографические экспедиции в Эфиопию — сначала как студент, затем уже как руководитель группы студентов-эфиопистов. Он владел амхарским языком и геэзом, изучал язык народа оромо, а с 2015 года работал переводчиком в Международном комитете Красного Креста в Аддис-Абебе. Параллельно Евгений продолжал антропологические исследования среди оромо-борана.

Евгений погиб в сентябре 2016 года в результате несчастного случая за день до отъезда в Эфиопию.

Лучшие работы определит жюри, в состав которого вошли ведущие российские африканисты. В том числе пять представителей Санкт-Петербургского государственного университета: профессор СПбГУ Виктор Бочаров (кафедра теории общественного развития стран Азии и Африки), профессор СПбГУ Николай Добронравин (кафедра мировой политики), профессор СПбГУ Александр Желтов (кафедра африканистики) старший преподаватель Валенс Манирагена и  ассистент Артем Давыдов (кафедра африканистики).

По словам организаторов конкурса, проект «Голоса Африки» призван продолжить те исследования, которые поддержал бы и сам Евгений Шурыгин.

«Появление гранта на полевые исследования для молодых африканистов — очень важное и позитивное событие. Это создаст новые возможности и стимулы для молодых ученых и привлечет внимание к интереснейшему, но часто обойденному вниманием региону», — прокомментировал появление гранта Александр Желтов.

По его словам, на сегодняшний день Африка с ее разнообразием, потенциалом и острейшими проблемами относится к недостаточно изученным регионам. К примеру, сотни языков континента до сих пор не описаны или описаны очень фрагментарно.

В современном мире с открытым информационным пространством невнимание к определенным регионам может негативно влиять и на весь остальной мир.

Профессор СПбГУ Александр Желтов

Экспедиция победителя конкурса должна быть согласована с вузом, где он обучается. После поездки ученому, получившему грант, предстоит не только представить письменный отчет о проделанной работе, но и выступить с докладом на семинаре африканистов СПбГУ.