Как победить в глобальной борьбе за таланты, рассказали эксперты на Форуме труда

В рамках Санкт-Петербургского международного форума труда состоялась панельная дискуссия «Борьба за таланты: ключевые факторы конкурентоспособности». Участие в мероприятии приняли эксперты СПбГУ и Министерства экономического развития России, представители ГМК «Норильский никель», Международного олимпийского комитета, а также компаний Mars, RosExpert, Psycon Rus.

Модератор дискуссии Марина Латуха, доцент СПбГУ, доктор экономических наук, отметила, что тема международной кадровой конкуренции совсем не нова. Важно, что в эту борьбу включены и развитые, и развивающиеся государства — сегодня, в условиях глобального мира, государственные границы не являются миграционным барьером. «Нам необходимо понимать, как, с одной стороны, удержать таланты, а с другой — как их привлекать, для того чтобы они становились двигателями экономики нашей страны», — сформулировала тему встречи Марина Латуха.

«Роль вузов очень важна при выявлении и поддержке талантов, — отметила первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Екатерина Бабелюк. — Наше сотрудничество с целым рядом школ Петербурга показывает, что даже они трактуют понятие таланта по-разному. Но в целом можно говорить о том, что в нашей системе координат талантливый человек — это тот, кто таким признан обществом. И ключевым фактором становится именно признание».

По словам первого проректора, хотя выпускники школ и выбирают российское образование, но связывать себя карьерными обязательствами не хотят. Они просчитывают свое будущее на несколько лет вперед и не исключают вероятности того, что им придется покинуть Россию для работы.

Для того чтобы помочь выпускникам СПбГУ быть востребованными на рынке труда и иметь возможность выбирать место работы, Санкт-Петербургский университет динамично развивает сотрудничество с профессиональным сообществом. Признание работодателей выпускники СПбГУ получают не только по итогам профессиональных практик, но и по результатам государственной итоговой аттестации, комиссия которой формируется преимущественно из практиков.

В свою очередь, работодатель знакомится с будущими сотрудниками еще во время их обучения в Университете и может привлечь в свою команду молодого специалиста сразу после получения им диплома.

Екатерина Бабелюк также отметила, что диплом — еще один отличительный знак Университета. Он содержит QR-код, ведущий на полное «университетское» портфолио выпускника.

«Если раньше мы наблюдали "отток мозгов", то сегодня сталкиваемся с тем, что называется "циркуляцией": уезжает больше талантливых и образованных, а приезжают менее образованные. И такая циркуляция не в нашу пользу», — отметил управляющий партнер компании RosExpert Сергей Кордашев. По мнению эксперта, ключевой вопрос, на который нужно найти ответ для решения этой проблемы, таков: что заставляет вчерашних выпускников мигрировать?

В ходе встречи доцент СПбГУ Марина Латуха представила промежуточные результаты исследования по изучению так называемых «выталкивающих» факторов, которые заставляют выпускников вузов покинуть Родину. Его методика затрагивает изучение нескольких уровней мотивации: личного, корпоративного, отраслевого и городского. В частности, экспертов интересовало, что «выталкивает» молодых сотрудников не только из отечественных компаний, но и из международных корпораций, работающих на территории нашей страны.

Статистика гласит: один из важнейших факторов — это отсутствие возможности карьерного роста, зарплатный порог, несовпадение квалификации, низкий уровень НИОКР.

Студенты, проживающие в регионах, в качестве риска для своей карьеры рассматривают коррупцию. В планах исследователей — провести опрос почти шести тысяч обучающихся из нескольких городов России.

Менеджер по развитию HR-бренда компании Mars Александр Загнибеда и старший консультант компании Psycon RUS Оксана Почтивая обратили внимание на то, что актуальным трендом сегодня становится преобладание факторов комфорта: удобство рабочего места, условия труда и другие. Желание расти и развиваться в компании в ущерб собственному комфорту постепенно уходит на второй план.

2 %

населения России считают самореализацию ценностью.

Вице-президент Олимпиады в Сочи по управлению персоналом, эксперт МОК Марина Починок также привела статистические данные. Она упомянула об исследовании Бостонской консалтинговой группы, согласно которому только 2 % населения России в работе нацелены на развитие своих талантов и считают самореализацию ценностью. При этом почти половина хотят работать на госслужбе или в силовых структурах. Тем не менее эксперт подчеркнула, что ее опыт работы с волонтерами на зимних Олимпийских играх в Сочи показал: молодое поколение осознанно относится к возможности позитивно влиять на развитие страны. Для того чтобы дать молодежи такую возможность, нужна необходимая институциональная, правовая и культурная инфраструктура, уверена Марина Починок.

Спикер обозначила глобальные тенденции в развитии рынка труда.

  • Во-первых, все больше компаний отказываются от трудовых договоров и переходят к сотрудничеству с фрилансерами. При этом компании все чаще ставят целью не индивидуальное развитие своих сотрудников, а нацелены на коллективный результат в условиях развития горизонтальных связей в организации.
  • Во-вторых, вузы становятся стартовыми площадками, закладывающими основы lifelong learning — принципа, согласно которому человек должен постоянно расти не только в личностном, но и в профессиональном плане при помощи государства и общественных институтов. Именно поэтому смена места работы теперь не является большим стрессом в жизни молодых людей.

По мнению эксперта, создание условий, при которых сотрудники разных возрастов, полов, национальностей могут не только мирно сосуществовать в одном коллективе, но и эффективно работать, станет одним из ключевых принципов управления персоналом для ведущих мировых компаний в самой ближайшей перспективе.