Как маленькие рыбки помогают изучать мозг человека: профессор Алан Калуев получил докторскую степень в СПбГУ после PhD в Европе
Заведующий лабораторией биологической психиатрии Института трансляционной биомедицины СПбГУ профессор Алан Валерьевич Калуев получил степень доктора биологических наук по правилам Санкт-Петербургского университета, несмотря на уже имевшуюся у него европейскую степень доктора философии PhD. Больше 15 лет ученый исследует возможности рыбок зебраданио (zebrafish) как модельных объектов для изучения мозга и ЦНС человека — этой теме он посвятил и свою докторскую диссертацию.

Алан Калуев — авторитетный ученый-нейробиолог и фармаколог, активно сотрудничающий с университетами в России, Европе, США, Южной Америке и Китае. Он возглавляет исследовательский центр ZENEREI в США, является президентом Международного сообщества изучения стресса и поведения (International Stress and Behavior Society, ISBS), а также участвует в работе десятка других интернациональных профессиональных обществ и консорциумов. Текущий индекс Хирша профессора — 65 (Google Scholar) и 56 (Scopus). Алан Валерьевич имеет более 250 научных работ и более 15 тысяч цитирований.
К области научных интересов ученого относятся трансляционная нейробиология и биологическая психиатрия, психофармакология тревоги, депрессии и зависимости на преклинических моделях, а также разработка новых моделей болезней ЦНС — на основе изучения молекулярных процессов у грызунов и зебраданио. Докторская диссертация ученого — результат многолетнего труда, представленного в 27 англоязычных публикациях в высокорейтинговых международных научных журналах.
Среди последних важных работ ученого по теме диссертации: исследование на зебраданио нейро-иммунных взаимодействий при стрессе (результаты опубликованы в Behavioural Brain Research), изучение геномных механизмов действия хронического стресса на зебраданио (Scientific Reports), создание новых моделей и тестов для изучения отчаяния у зебраданио (Journal of Neuroscience Methods), а также связанные с предыдущими работы по тестированию новых препаратов для терапии ЦНС (Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry).
В 2005 году Алан Калуев защитил признаваемую во всем мире ученую степень PhD по биологии в Университете Тампере (Финляндия), однако спустя 15 лет принял решение стать доктором биологических наук в России, защитившись по собственным правилам Санкт-Петербургского университета.
Обе мои диссертации — и российская кандидатская в 2003 году, и финская PhD в 2005 — были посвящены моделям заболеваний мозга на грызунах. Но вот уже около 15 лет наша группа изучает эти проблемы на зебраданио (zebrafish, Danio rerio) — небольшой рыбке и новом модельном организме в нейробиологии.
Заведующий лабораторией биологической психиатрии Института трансляционной биомедицины СПбГУ профессор Алан Валерьевич Калуев
«Поэтому, когда я собрался защищать докторскую диссертацию в России, практически не было вопросов о том, что ее темой должны быть как раз наши исследования на рыбах. Поскольку в России существует двухступенчатая система научных степеней (кандидат — доктор наук), вопрос о защите мною российской докторской диссертации поднимался моими коллегами неоднократно. У исследователей всегда бывает мало времени, но наконец по рекомендациям коллег я все же собрался с мыслями и решился», — признался ученый.

Он отметил, что наиболее активно работа с зебраданио ведется в лаборатории биологической психиатрии СПбГУ, что и подтолкнуло его к решению защищать докторскую степень именно в СПбГУ.
Активно исследования на зебраданио мы ведем как раз на базе СПбГУ. Наша лаборатория в Институте трансляционной биомедицины СПбГУ существует вот уже пять лет. Усилиями моих аспирантов, научных сотрудников и студентов ведутся наши исследования как раз по теме диссертации при самой активной поддержке Университета, а также РФФИ и РНФ.
Заведующий лабораторией биологической психиатрии Института трансляционной биомедицины СПбГУ профессор Алан Валерьевич Калуев
«Этому способствовала и довольно высокая продуктивность нашей группы, в первую очередь молодых ученых, которые и составляют 90 % от ее состава. Поэтому вопроса с выбором для защиты именно нашего университета у меня как такового и не было — конечно же, в СПбГУ! Кроме того, СПбГУ — это исторически самый первый университет в России и в городе, где я родился и живу. Поэтому защита в стенах СПбГУ для меня и большая честь лично, и дань уважения нашему университету и его научным традициям», — отметил ученый.
Алан Калуев добавил, что сам регламент и технические аспекты проведения процедуры защиты не играли особо решающей роли при выборе места защиты в его случае, но это был, безусловно, очень интересный опыт. «Если честно, технические и иные факторы в этом решении принимали меньшее участие. Хотя, конечно, было интересно участвовать в особой процедуре защиты, отличной от других вузов России и институтов системы ВАК и более похожей на опыт защит в других странах мира», — подчеркнул профессор.
Защита диссертации профессора Калуева состоялась в конце декабря и прошла в смешанном формате: защищающийся и два члена диссертационного совета присутствовали очно, еще четверо участвовали онлайн.
В состав совета вошли: доктор биологических наук (физиология), профессор заведующий кафедрой общей физиологии СПбГУ Александр Марков (председатель совета); PhD (биологические науки) профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии, вице-ректор по науке Папского католического университета Рио-Гранде до Сул (Бразилия) Карла Д. Бонан; доктор медицинских наук (физиология) профессор кафедры психиатрии и наркологии СПбГУ, заведующий лабораторией Института эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова Алексей Егоров; доктор биологических наук (физиология) главный научный сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова Юрий Пастухов; доктор биологических наук (физиология) заведующая лабораторией и главный научный сотрудник НИИ физиологии и фундаментальной медицины Мария Тихонова, а также доктор медицинских наук (физиология), профессор заведующий лабораторией Института экспериментальной медицины Сергей Цикунов. Все члены диссертационного совета единогласно согласились с присуждением профессору СПбГУ Алану Валерьевичу Калуеву докторской степени в области биологических наук по специальности «физиология».