Эксперты проверили качество либерального образования в СПбГУ

В Санкт-Петербургском государственном университете прошла процедура международной общественной аккредитации образовательной программы «Свободные науки и искусства» СПбГУ.

Экспертов для оценки первой в России программы, основанной на принципах либерального образования, пригласило Агентство по контролю качества образования и развитию карьеры (АККОРК) — включенная в реестр Рособрнадзора независимая организация, с 2005 года работающая в сфере профессионального образования. Результаты экспертизы АККОРК используются объединениями работодателей и профессиональными сообществами при принятии решения о профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

Работа экспертов началась со знакомства с общей структурой Университета. Об основных принципах, на которых строится образовательный процесс в СПбГУ, рассказала проректор по учебно-методической работе СПбГУ Марина Лаврикова.

Мы работаем по собственным образовательным стандартам, и главным критерием качества образования для Университета является профессиональная успешность наших выпускников.

Проректор по учебно-методической работе СПбГУ Марина Лаврикова

Для членов комиссии провели экскурсию по зданиям СПбГУ, рассказали о богатом библиотечном фонде Университета, показали оборудованную суперсовременными приборами лабораторию когнитивных исследований и другие ресурсы. Подробнее о профиле подготовки «Когнитивные исследования» экспертам рассказала профессор СПбГУ Татьяна Черниговская. «Лекции нашим студентам читают специалисты самых разных областей: психологи, математики, нейрофизиологи, лингвисты, философы... Поскольку область когнитивных исследований во многом основана на результатах экспериментов, мы активно сотрудничаем с ведущими научно-исследовательскими институтами, среди которых, например, Институт мозга человека РАН. Кроме того, здесь постоянно проходят семинары и мастер-классы ученых мирового уровня — в частности, недавно нас посетил с лекцией выдающийся ученый сэр Роджер Пенроуз», — отметила она.

Важной частью процедуры аккредитации стало интервьюирование студентов и преподавателей. Экспертов удивил высокий уровень знания английского языка не только обучающимися, но и педагогами. А поскольку среди членов комиссии было два иностранных специалиста, интервью продолжились целиком на английском.

90 %

курсов на программе — элективные, то есть студенты могут выбрать курсы по интересам в дополнение к основным дисциплинам.

Студентов выпускных курсов эксперты расспросили о выпускных работах и том, как в целом происходил учебный процесс. При всем богатстве выбора предметов универсантам не достает практических курсов живописи, скульптуры, музыки и т. д.

Об этом же говорили и выпускники программы «Свободные искусства и науки», которые пришли в alma mater рассказать, как сложилась их профессиональная жизнь. Самым ярким эпизодом стал рассказ о том, как сразу после завершения бакалавриата выпускница получила работу в отделе спецпроектов Мариинского театра — это произошло прежде всего благодаря тому, что в состав государственной экзаменационной комиссии входили представители театра, которые сразу оценили уровень ее подготовки.

Поделиться своим опытом работы с выпускниками СПбГУ пришли сотрудники  Эрмитажа, компании Mail.Ru, Института мозга человека РАН и других.

В ходе встречи с работодателями эксперты выяснили, насколько хорошо в целом подготовлены студенты этого направления для трудовой деятельности. Главные качества, которыми, по мнению представителей профессионального сообщества, обладает большинство выпускников, — это способность быстро адаптироваться и работать в новых условиях. Также все работодатели отметили высокий уровень базовой подготовки и широкий кругозор универсантов. Среди предложений по усовершенствованию программы основным оказалось внедрение на более ранних этапах обучения курсов, которые прививают практические навыки различной творческой деятельности и ориентируют на будущую профессиональную деятельность.

Подводя итоги, все члены комиссии отметили не только высокий уровень подготовки студентов, но и особую атмосферу взаимопонимания и взаимоуважения между преподавателями и студентами.

Программа «Свободные искусства и науки» — уникальный образовательный проект по пересадке зарубежного формата обучения Liberal Arts на российскую почву, аналогов которому в нашей стране пока нет. И здесь не просто внедрены отдельные элементы либерального образования в рамках гуманитарной программы, а организован настоящий Liberal Arts College. Отмечу также, что программа не только уникальна, но и качественна.

Заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Института общественных наук РАНХиГС Евгений Миронов

Пока члены экспертной комиссии высказали предварительное мнение, что итоговый отчет международной аккредитации основной образовательной программы «Свободные искусства и науки» будет подготовлен к 1 февраля 2017 года.