Более 1100 участников из 26 стран приняли участие во II Санкт‑Петербургском международном конгрессе исследователей международных отношений
Основной темой конгресса, посвященного 300‑летию Санкт‑Петербургского университета и 30‑летию факультета международных отношений СПбГУ, стали глобальные и региональные вызовы в меняющемся мире. Эксперты в области международных отношений обсудили, как сегодня меняется мировая политическая система и как можно преодолеть существующие разногласия.
В СПбГУ представлена 91 учебная программа с китайским компонентом, большинство из них с углубленным изучением китайского языка.
На пленарном заседании с докладом «О международной деятельности СПбГУ» выступил ректор Санкт‑Петербургского университета член‑корреспондент РАН Николай Кропачев. Он отметил, что конгресс проходит в год празднования 300‑летия старейшего университета России, появление которого стало поворотным моментом в истории отечественного образования. Все это время СПбГУ является важнейшим центром науки и культуры, сохраняет лучшие традиции отечественного высшего образования, высокую академическую репутацию и продолжает активно развиваться.
Ректор СПбГУ обратил внимание на постоянно растущий интерес к обучению в Университете среди иностранных студентов. «Уже шесть лет подряд Санкт‑Петербургский университет становится самым востребованным университетом России среди иностранных граждан, в последние годы конкурс больше 21 человека на место. Неуклонно растет и число абитуриентов, желающих обучаться на платных образовательных программах», — подчеркнул Николай Кропачев.
В прошлом году на бюджетную основу обучения в СПбГУ подано более 21 тысячи заявлений от представителей из 120 стран мира.
Ректор СПбГУ член‑корреспондент РАН Николай Кропачев
Николай Михайлович подчеркнул, что, несмотря на текущую геополитическую обстановку, география контактов Университета в международной сфере только расширяется. «Несмотря на политические события, активно продолжают функционировать представительства СПбГУ в Италии, Испании, Республике Корея, Китае, Греции, Иране, Турции и Узбекистане. Они постоянно проводят мероприятия, каждое из которых вызывает значительный интерес и собирает множество гостей», — отметил ректор СПбГУ. Он также сообщил о росте числа преподавателей из зарубежных стран, открытии новых образовательных программ с иностранным компонентом и сохранении преподавания всех 120 иностранных языков в СПбГУ.
Кроме того, ректор Санкт‑Петербургского университета рассказал о развитии международного онлайн‑образования. «СПбГУ является единственным российским вузом — соучредителем Всемирного союза массовых открытых онлайн‑курсов и первым российским учебным заведением, заключившим соглашение с крупнейшей китайской национальной образовательной онлайн платформой XuetangX», — отметил Николай Кропачев.
Сегодня СПбГУ — лидер в сфере отечественного онлайн образования.
Ректор СПбГУ член‑корреспондент РАН Николай Кропачев
С приветственной речью на открытии конгресса выступила декан факультета международных отношений СПбГУ профессор Ирина Новикова. «За проведение мероприятия высказались участники первого конгресса, и спустя полтора года мы смогли реализовать эту идею. Красивые даты 300 лет и 30 лет — прекрасный повод, чтобы отметить двойной юбилей, пригласить коллег, выпускников и партнеров», — сказала Ирина Новикова. Также она отметила, что значимой целью конгресса является привлечение молодых ученых к диалогу в сфере международных отношений.
Об истории факультета международных отношений Санкт‑Петербургского университета, основных вехах развития, проблемах и достижениях рассказал его первый декан, профессор СПбГУ Константин Худолей. «В начале 90‑х годов одним из важнейших изменений в жизни нашей страны стало огромное расширение международных связей. Увеличение объема работы потребовало подготовки значительно большего числа высокопрофессиональных специалистов‑международников. Именно в этих условиях и появилась идея создания в Санкт‑Петербургском университете факультета международных отношений», — отметил Константин Худолей.
28 марта 1994 года Ученый совет Санкт‑Петербургского университета принял решение о создании факультета международных отношений.
Со времен основания факультет международных отношений Санкт‑Петербургского университета идет по своему уникальному пути, подчеркнул профессор СПбГУ. «При разработке концепции развития факультета мы внимательно изучали опыт МГИМО, на тот момент единственного отечественного вуза, который готовил специалистов‑международников, а также наработки зарубежных университетов. Но после тщательного исследования мы пришли к выводу, что нам нужно искать собственную модель. Сегодня факультет является одним из признанных лидеров в проведении фундаментальных научных исследований и подготовке профессиональных кадров в сфере международных отношений», — уверен Константин Худолей.
На встрече были зачитаны поздравления с 30‑летием факультета международных отношений СПбГУ и открытием конгресса исследователей международных отношений от первого заместителя министра иностранных дел России Владимира Титова, генерального секретаря — руководителя секретариата совета Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ Дмитрия Кобицкого, члена правительства Санкт‑Петербурга — председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Евгения Григорьева. Свое видеобращение участникам направил также первый заместитель постоянного представителя Российской Федерации при ООН Дмитрий Полянский.
Университет является соучредителем национальной платформы «Открытое образование». На онлайн курсах СПбГУ проходят обучение 4 млн слушателей.
В своем докладе «Мировая пересборка. Закат Европы 2.0?» член‑корреспондент РАН директор Института Европы РАН Алексей Громыко обратил внимание на периодичность истории, обращаясь к философскому труду немецкого публициста Освальда Шпенглера. «Закаты классической европейской культуры, как ее понимал Шпенглер, уже случались, судя по всему, и не раз. Что касается европейской цивилизации, то она продолжит свое существование, если, конечно, не погубит себя сама», — выразил мнение Алексей Громыко.
Участие в пленарном заседании конгресса приняли и зарубежные эксперты. Так, декан факультета международных отношений Университета имени Джавахарлала Неру (Индия) профессор Шрикант Кондапалли рассказал о перспективах расширения БРИКС. Он отметил большой потенциал организации, базирующийся на прочной экономической основе и схожих целях развития стран‑участниц по формированию многополярной концепции мира.
Конгресс исследователей международных отношений является междисциплинарной площадкой, где свой доклад могут представить представители различных научных направлений. Подтверждением этому стало участие в пленуме декана юридического факультета СПбГУ профессора Сергея Белова. В своем выступлении он отметил, что существующая модель мировых инвестиций находится в глубоком кризисе, во многом из‑за несовершенства институтов международного инвестиционного арбитража. «Санкт‑Петербургский университет несколько лет назад выступил с инициативой создания принципиально нового инвестиционного института с делокализованной архитектурой на площадке БРИКС. Именно на этой платформе наиболее эффективно искать ту новую форму разрешения дискуссионных споров, которая будет более универсальна и приемлема для государств во всем мире», — отметил Сергей Белов.
В течение трех дней на полях II Санкт‑Петербургского международного конгресса исследователей международных отношений проведены десятки открытых лекций, круглых столов и тематических секций. В формате открытого профессионального диалога представители академического сообщества и экспертных институтов в области международных отношений обобщили ключевые фундаментальные теоретические и наиболее перспективные практические разработки в области международных отношений, нацеленные на преодоление кризисных явлений в мировом развитии.