38 стартап-проектов
Для всех универсантов, которые хоть однажды хотели попробовать запустить свой собственный стартап, Эндаумент-фонд Университета открыл конкурс междисциплинарных студенческих проектов «Start-up СПбГУ». Отборочный тур показал, что студенты готовы генерировать и воплощать в жизнь самые невероятные идеи.
«Задача конкурса — организовать в Университете междисциплинарное взаимодействие на всех уровнях. Современная наука зависит только от синергии различных направлений. Если химик, экономист, стоматолог варится в собственном соку, то он будет идти по проторенной дорожке, но если он будет задействовать знания из других областей, то ему удастся сделать большой шаг вперед, — считает Евгений Александрович Пен, исполнительный директор фонда. — Мы еще только пытаемся научить студентов взаимодействовать друг с другом, создавать рабочие команды, выдвигать свои идеи. Комиссии практически все проекты понравились, какие-то из них, может, не соответствовали условиям конкурса или не подходили для финансовой поддержки, но это не значит, что сами по себе они неинтересны. Все ребята уже молодцы, что смогли сами организоваться».
Конкурс проходит в три этапа: на первом требовалось собрать команду из 3–5 студентов разных направлений обучения и придумать оригинальный, наукоемкий и коммерчески перспективный стартап-проект. После защиты отборочная комиссия должна выбрать из общего числа 10 самых жизнеспособных идей, и у команд будет три месяца на детальную разработку концепции. В следующем туре экспертная комиссия, состоящая из специалистов по профилям представленных стартапов, выберет три самые сильные команды. Завершится конкурс презентацией уже полностью готовых проектов. «На итоговое заседание будут приглашены эксперты по направлениям проектов и представители бизнеса. Мы хотели бы сделать защиту публичной, — прокомментировал Евгений Александрович. — А в конце планируем устроить красивую и запоминающуюся церемонию награждения победителей — создателей самого интересного проекта. Будем надеяться, что он привлечет внимание предпринимателей и работа, которую проведут ребята, будет иметь реальное продолжение».
Конкурс проходит в Университете впервые, это его дебют. Раньше ничего подобного не происходило, наверное, поэтому он вызвал такой отклик не только у студентов, но и всех универсантов и научных звезд СПбГУ. Мы не ожидали такой волны интереса, надеялись, конечно, что нам удастся расшевелить студенческое сообщество и что ребята захотят объединившись воплощать свои идеи, но то, что будет так много желающих, стало для нас приятной неожиданностью. Думаю, что проект имеет право на долгую и счастливую жизнь.
Помощник исполнительного директора Эндаумент-фонда СПбГУ Ирина Владимировна Белых
На время работы над своими проектами конкурсанты получат стипендиальную поддержку от эндаумент-фонда СПбГУ. Каждому участнику групп, прошедших отборочный тур, с апреля по июнь полагается ежемесячная стипендия в размере 2 000 рублей. С начала заключительного этапа до окончания состязания студенты из оставшихся трех команд будут получать стипендию в размере 10 000 рублей, а группа, победившая в финале конкурса, получит главный приз — 250 000 рублей, которые поровну распределят между всеми ее участниками.
Заявки на участие в конкурсе подали 38 команд, свои силы пробовали как опытные магистранты, так и студенты первого курса, только начинающие обучение. Они представили проекты в самых разных областях — от информационных технологий до лингвистики. Алексей Анохин, студент-физик, вместе со своей командой разрабатывает акустическо-электрический преобразователь для струнных инструментов: «Наш проект направлен на улучшение музыкальной индустрии. Я сам гитарист и пока не могу позволить себе электрогитару, поэтому хочу сделать устройство, которое может пригодиться начинающим музыкантам. Это не единственная наша разработка в этой области, просто для презентации был выбран наиболее яркий замысел. Если этот проект выиграет главный приз, то мы сможем реализовать и другие идеи, такие как инновационные педали для ударных инструментов или система крепления тамбурина. В условиях кризиса нам необходимо развивать отечественный рынок музыкальных инструментов».
Организаторы конкурса считают, что опыт участия в таких состязаниях может пригодиться универсантам в будущем. И даже если кто-то не попадет в следующий этап, то он уже получит замечательный приз — новых друзей.