Заместитель директора Академической гимназии № 56 Джанзала Абдуллаева: «Я сторонник фундаментального образования»
Санкт‑Петербургский университет развивает сотрудничество с самыми сильными школами города, учащиеся которых показывают высокие результаты на всероссийских олимпиадах и поступают в ведущие вузы страны, включая СПбГУ. В их числе — Академическая гимназия № 56 имени М. Б. Пильдес, многократный лауреат всероссийского конкурса «Школа года» и обладатель благодарности президента Российской Федерации за заслуги в области образования.
Заместитель директора гимназии Джанзала Абдуллаева рассказала о профориентации старшеклассников, участии экспертов СПбГУ в образовательных проектах и поделилась своим мнением о том, почему не только школьникам, но и учителям полезно общаться с преподавателями вузов.
Выпускники Академической № 56 имени М. Б. Пильдес успешно сдают ЕГЭ, многие из них становятся студентами Санкт‑Петербургского университета. Какие направления обучения они выбирают?
По количеству абитуриентов три направления значительно опережают все остальные — менеджмент, юриспруденция и экономика. Но если смотреть полную раскладку, наши выпускники выбирают совершенно разные специальности: рекламу и связи с общественностью, историю искусств, философию, медицину, лечебное дело и стоматологию. Есть поступающие и на биоинженерные технологии, международные отношения, востоковедение. Бывают годы, когда у нас даже есть желающие учиться на математико‑механическом направлении, хотя это единичные случаи.
В старшей школе у учащихся гимназии начинается специализация. Чаще всего, выбирая профиль, они заранее предполагают, в каком вузе будут учиться, и целенаправленно готовятся к поступлению?
В восьмой класс, считающийся предпрофильным, дети приходят в 13 лет, когда им еще сложно определить вуз, в котором они собираются учиться. Конечно, есть группа ребят, которые уже знают, что им интересно и чем они собираются заниматься, поэтому выбирают свой профиль целенаправленно. Но даже они в этом возрасте представляют себе не столько университеты, сколько предметные области, которые их привлекают, например программирование или историю. Есть и те, кто до последнего не может определиться. Такие ученики иногда выбирают гуманитарные науки, потому что, допустим, с математикой у них не очень хорошо. У них есть возможность изменить свой выбор: поменять класс или само направление, чтобы понять, что будет сферой их интересов и какие экзамены они станут сдавать.
Мы формируем профили, во многом ориентируясь на то, какие ЕГЭ планируют сдавать наши ученики. У физико‑математического класса это профильная математика и физика, у информационно‑математического — информационные технологии и математика. Даже один класс можно разделить на два профиля, химико‑математический и химико‑биологический, чтобы дети углубленно изучали те предметы, которые потребуются им при поступлении.
Помимо разделения на профили, гимназия также взаимодействует с вузами‑партнерами, что позволяет на постоянной основе проводить профориентационную работу.
Как вы взаимодействуете с университетами в области довузовской подготовки?
Гимназия достаточно тесно работает с университетами, обращаясь к разным формам сотрудничества. Так, например, специально для десятых классов создана модульная программа, которая позволяет ребятам познакомиться с основными направлениями работы вузов‑партнеров и специальностями, которые они могут предложить поступающим. Каждую неделю учащиеся социально‑экономических классов посещают Санкт‑Петербургский политехнический университет Петра Великого, социально‑гуманитарные — РАНХиГС, а филологические — Санкт‑Петербургский государственный институт кино и телевидения. Все это позволяет ребятам увидеть и почувствовать вузы изнутри, познакомиться с профессорами. В выпускных классах ученики занимаются подготовкой к ЕГЭ, от которой мы стараемся их не отвлекать.
Отдельная программа работы у нас разработана с Санкт‑Петербургским университетом, который является нашим партнером достаточно давно. Активная систематическая работа ведется по направлению «Физика». В частности, уже несколько лет мы работаем в одном из ресурсных центров Научного парка СПбГУ в Петергофе. Ученики физико‑математического 10‑го класса посещают его по составленному графику, чтобы выполнять практическую часть своей исследовательской или проектной работы, которую они должны подготовить в рамках предмета «Индивидуальный проект», а затем защитить и представить результаты на нашей ежегодной межрегиональной научно‑практической конференции для старшеклассников «Шаги в науку XXI века». Преподаватели гимназии предстают в качестве консультантов, вместе с тем работу учащихся курируют научные сотрудники, преподаватели и магистранты СПбГУ. Практическая часть исследований осуществляется под их руководством, после чего они помогают школьникам подготовить тезисы к публикации.
Особенность конференции «Шаги в науку XXI века» заключается в том, что она проводится не в стенах школы, а на разных просветительских, культурных и образовательных площадках города. Одна из секций как раз проходит на площадке Университета, а преподаватели и научные сотрудники СПбГУ становятся членами жюри. Наших учеников приглашают участвовать в университетских конференциях, их тезисы даже публикуются в сборниках.
Кроме того, в рамках профориентационной работы гимназия с 2023 года реализует проект «День науки». Мероприятия проходят три раза в год: день технических наук, день гуманитарных наук и день естественно‑научного цикла, здорового образа жизни и спорта. Преподаватели Университета часто становятся нашими гостями и читают публичные лекции для учеников разных параллелей, в которых насчитывается до 300 человек. Также представители разных вузов, в том числе СПбГУ, проводят для школьников презентации различных специальностей — «профессиональные пробы». Кстати, в этом году мы приняли участие в первом образовательном марафоне школьных команд «Двенадцать коллегий», посвященном 300‑летию Санкт‑Петербургского университета.
У гимназии есть много исследовательских проектов для учащихся, один из них тоже называется «Двенадцать коллегий». Он предназначен для учеников средней школы и позволяет им на протяжении трех лет посещать «коллегии», где они могут углубленно изучать разные школьные предметы.
Какое образование в современной жизни кажется вам наиболее подходящим ― углубленное специализированное или междисциплинарное?
Как бы сейчас ни относились к тому, что классическое советское образование было направлено в большей степени на изучение и освоение теории и, возможно, не было в нужной мере практико‑ориентированным, я сторонник фундаментального образования.
Сейчас курс взят на усиление практической составляющей, но я считаю, что увлечение проектами без изучения основ, которые должны постигаться всеми без исключения, таит в себе определенную опасность. На мой взгляд, прежде всего необходимо получить фундаментальные знания. Дальше любой образованный человек, освоивший курс школьной программы, способен разобраться и применить их на практике. Поэтому я выступаю за классическое образование.
Узкая специализация — это, наверное, все‑таки прерогатива магистратуры. Даже физик, инженер или программист должен знать отечественную литературу и историю. Я считаю, что усиленное изучение одного предмета за счет сокращения часов преподавания другого не совсем правильно. Да, могут быть расставлены приоритеты, но исключать отдельные дисциплины с самого начала нельзя.
Расскажите, пожалуйста, по каким направлениям сегодня сотрудничают Академическая гимназия № 56 и СПбГУ? Как изменилось это взаимодействие за последние пять лет? Какую пользу оно приносит гимназии?
Сотрудничество стало теснее, количество направлений совместной работы увеличилось, поэтому мне кажется, что мы движемся навстречу друг другу. Школа — достаточно замкнутая система, мы порой живем в своем мире, хотя жизнь здесь бурная и насыщенная. Такой маленький мир — это срез общества, и можно как бы оказаться в скорлупе, не зная, что происходит в окружающем мире в самом широком смысле этого слова.
Елена Казакова: «Педагогика занимается счастьем человека и благополучием мира»
Поэтому у нас есть программа «Выход в город», предполагающая выход за пределы школы, расширение образовательного пространства, в которое начинают включаться библиотеки, музеи, вузы — весь город. Мне кажется, это расширяет кругозор наших обучающихся и, что очень важно, наших преподавателей. Думаю, что профессиональное выгорание во многом может быть связано с ощущением бега по кругу, страхом выйти за пределы того мирка, который мы здесь создаем для себя. Вот почему для любой школы полезно общение с вузовскими преподавателями. Мы с огромным удовольствием слушаем лекции Татьяны Черниговской и Елены Казаковой, которые всегда являются у нас долгожданными гостями. Мне самой, как филологу, это интересно. Мы приглашаем их на встречи с учителями и учениками, чтобы познакомить гимназистов с этими титаническими личностями. Эксперты, которых мы видим по телевидению, вдруг оказываются в нашем зале, и ребята могут задать им вопросы. По‑моему, это замечательно. Исключительные ученые, обладающие такими знаниями, возможностями, талантами, обязательно должны приходить в школы. Уже сам их визит и общение с аудиторией приносит пользу как ученикам, так и учителям.
Отдельно хотелось бы отметить ваше многолетнее партнерство с Институтом педагогики СПбГУ. По каким направлениям сегодня развивается совместная работа?
У нас развиваются разнообразные направления сотрудничества. Под руководством Елены Ивановны группа наших учителей‑филологов в течение нескольких лет ездила в «Сириус» и вела образовательные программы по направлению «Литературное творчество». Это был замечательный опыт работы с одаренными детьми, приехавшими из разных регионов России, и хорошая практика для учителей, которых пригласили вести занятия такого уровня. Я бы даже назвала это способом повышения квалификации. Мы бросали сами себе вызов и старались соответствовать поставленным требованиям. Я благодарна Елене Ивановне за то, что она доверила нам такое важное дело.
Мы также активно участвуем в конференциях. В их числе «Педагогика текста», в ноябре 2023 года мы с руководителем методического объединения учителей русского языка и литературы и научным руководителем гимназии выступали там в качестве спикеров.
В гимназии проходят практику магистранты Института педагогики СПбГУ. Они участвуют в проведении уроков и мероприятий, организованных Центром психолого‑педагогического медико‑социального сопровождения (ППМС‑центр). Практическая часть их магистерских и аспирантских работ часто базируется на собранном у нас материале, а наши преподаватели становятся их рецензентами и участвуют в защитах. Одна из работ, которые мне довелось рецензировать, посвящалась школьным театрам, в качестве примера автор рассматривал наш творческий коллектив «Мост».
Студенты‑психологи СПбГУ проходят производственную практику на площадке Психолого‑педагогического медико‑социального центра сопровождения учащихся. Их деятельность, включая подготовку дипломных работ, курирует руководитель центра кандидат педагогических наук Елена Меттус. «На практике будущие психологи, как правило, осваивают такие виды профессиональной деятельности, как исследовательская работа психолога по проблемам обучения и развития учащихся, работа с семьей учащихся, сопровождение в выборе профессионального образования и профессиональной карьеры, — рассказала доцент Института педагогики СПбГУ Галина Данилова. — Также в рамках программы школы „Развитие личностного потенциала“ студенты занимаются проведением психолого‑педагогических консилиумов и уроков психологии».
Студенты магистратуры по направлениям «Педагогика» и «Искусства и гуманитарные науки» (Институт педагогики СПбГУ) проходят в гимназии ознакомительную практику, участвуют в проектах медиатеки, в различных профориентационных мероприятиях, проводят исследования для создания научной базы своих магистерских диссертаций.
«К тому же в течение года на площадке гимназии защищаются несколько дипломов выпускников Университета, и педагоги гимназии, кандидаты наук, рецензируют ряд магистерских диссертаций, — поделилась Галина Данилова. — Институт педагогики СПбГУ активно участвует в научном сопровождении программ обучения и воспитания учащихся гимназии. Сотрудничество является плодотворным и очень интересным для обеих сторон».
Есть ли среди учителей гимназии выпускники Университета? Как бы вы оценили их подготовку?
Может быть, у нас их не так много, но они отличаются хорошим уровнем подготовки: Университет дает серьезное, глубокое знание предмета, что является большим преимуществом. С практической частью — реализацией педагогической деятельности — мы, конечно, им немного помогаем. Но, на мой взгляд, всем молодым специалистам, пришедшим в школу после вуза, требуется определенное сопровождение. Основная сложность заключается в том, чтобы адаптировать знания, которые они получили за годы обучения в вузе, к восприятию детьми 11–12 лет, если они приходят в среднюю школу, и 14 лет — если начинают преподавать в старшей. Но, вне всякого сомнения, база, которую дают в СПбГУ, заслуживает высокой оценки.
По каким, на ваш взгляд, направлениям еще могли бы сотрудничать Академическая гимназия № 56 и Университет?
Я считаю, здесь открывается широкое поле для совместной деятельности, поскольку и у нас, и в СПбГУ много направлений обучения. Как гимназия мы показываем достаточно высокие результаты в области гуманитарных наук, которые являются нашей сильной стороной. Но хотелось бы, чтобы больше возможностей получили учащиеся естественно‑научного направления. Некоторые дети планируют связать свою жизнь с медициной или биотехнологиями, и если бы им была предоставлена возможность поработать над своими проектами и исследованиями на оборудовании Университета под руководством научных сотрудников, как ученикам физико‑математических классов, это было бы замечательно.
Другим направлением сотрудничества могут стать встречи с преподавателями‑филологами. В гимназии высок интерес к литературе и иностранным языкам. Основным, конечно, является английский, однако артисты нашего театра «Мост» поют более чем на 20 языках, и сопровождение экспертами в сфере лингвистики нам было бы интересно. Думаю, мы также могли бы организовать совместный творческий вечер для школьников и студентов филологического факультета, на котором они смогут вместе исполнить песни на разных языках.
Любое сотрудничество с вузами способствует профессиональному развитию, поэтому мы всячески его приветствуем. Учитель должен учиться, пожалуй, даже больше, чем ученики — без этого он перестает расти сам, а это недопустимо. Наша гимназия очень открытая, мы всегда с удовольствием, щедро делимся своим опытом, но и поучиться, думаю, нам тоже не помешает.