Соруководитель Проектной мастерской СПбГУ Валентин Ершов: «Мы стараемся уберечь от подхода "научного тыка", собирая все "грабли" в один угол»
В 2018 году в СПбГУ появилась Проектная мастерская — студенческое объединение, где начинающим предпринимателям помогают реализовывать свои проекты, искать стажировки и участвовать в конкурсах стартапов. Соруководитель Проектной мастерской СПбГУ Валентин Ершов рассказал об истории появления мастерской, направлениях ее работы, а также поделился успехами участников.
Почему возникла необходимость создать клуб для помощи стартап-проектам? Кто помог реализовать эту идею?
У студентов было острое желание заниматься проектной деятельностью и дополнительным образованием. В начале пути мы принципиально ничего нового не придумывали, а институциализировали то, что давно хотели сделать многие люди в Университете — как среди студентов, так и среди преподавательского и административного состава. На мой взгляд, главная наша заслуга заключается в том, что мы смогли организовать этот порыв. В итоге — в начале 2018/19 учебного года нам удалось объявить об официальном открытии мастерской.
В процессе создания нам сильно помогали директор Института химии Ирина Балова и проректор по научной работе (в то время — директор Научного парка СПбГУ) Сергей Микушев. Для старта нужна была хоть какая-то материальная база и помещения, которые предоставил Научный парк СПбГУ в Ресурсном центре прикладной аэродинамики, сегодня он называется Центр исследования экстремальных состояний материалов и конструкций.
Кроме того, средства на закупку всего необходимого в размере 300 тысяч рублей нам выделил эндаумент-фонд СПбГУ. Особенно активно помогал тогдашний исполнительный директор Евгений Пен, который в том числе был одним из главных идеологов конкурса «Start-up СПбГУ». Часть ребят-финалистов этого состязания и стали первым поколением активистов и организаторов Проектной мастерской.
С ремонтом и решением множества вопросов, включая составление списков закупок, получения ключей и многое другое, до сих пор помогает заместитель директора образовательного ресурсного центра по направлению «Физика» Научного парка Алексей Смирнов. Огромная благодарность за помощь с ключевыми вопросами организации мастерской директору бизнес-инкубатора СПбГУ Александру Сергееву. На более поздних этапах нам помогала заместитель начальника УРМ по направлениям «Математика», «Механика», «Процессы управления», «Физика» и «Химия» Татьяна Сырчикова.
Инициативу активно поддерживали ребята из студсовета физиков СПбГУ, студенческих научных сообществ Института химии и факультета прикладной математики — процессов управления, а также их группы промышленной робототехники.
Судя по тому, как много людей я перечислил, идея давно витала в воздухе.
Вы как-то целенаправленно привлекаете новых людей в мастерскую или они сами к вам приходят?
И так и так. Целенаправленно у нас проходит программа привлечения в кружки, которые являются дополнительным образованием, по таким направлениям, как, например, 3D-печать, data science, технологическое предпринимательство.
Кроме того, есть нерегулярные мероприятия, которые мы проводим, стараясь распространять информацию по студенческим каналам. Очень часто работает сарафанное радио, мы поддерживаем связь почти со всеми ребятами, которые с нами работали, у нас формируется именно сообщество, за счет чего к нам постоянно приходят новые люди, которые завязывают здесь важные деловые контакты.
Чем Проектная мастерская может помочь студентам СПбГУ?
Мы можем заметно помочь в построении образовательного и карьерного пути: осознанно выбрать научного руководителя, найти точки роста в своей области и продумать научную или бизнес-карьеру под требования современного рынка, подобрать стажировку в компании или Университете, помочь пройти ее.
Также мы даем знания по передовым направлениям, прокачиваем предпринимательские и инженерные навыки на кейс-чемпионатах, хакатонах, инженерных десантах и встречах с представителями компаний, научных групп, фондов, стартапов. Кроме того, включаем ребят в свои проекты, а также помогаем развить их собственный технологический или социальный проект. Мы можем помочь собрать команду единомышленников, проанализировать рынок, пообщаться с экспертами из нужной области, написать и протестировать бизнес-план, подать заявку на гранты и конкурсы, хорошо выступить перед членами жюри, инвесторами и многое другое.
Проектная мастерская работает по направлениям Национальной технологической инициативы. Что это за направления и как они формируются?
Национальная технологическая инициатива — это один из главных институтов, которые определяют технологическое развитие России. Направления определяются на форсайтах (формат усложненного мозгового штурма, который используется для создания сложных стратегий для реализации будущего). Ключевое отличие, на наш взгляд, заключаются в том, что Национальная технологическая инициатива не нацелена на бесконечную «догоняющую модернизацию».
Концепция состоит в том, что, во-первых, если мы проиграли гонку в определенных отраслях, то крайне глупо пытаться догнать тот поезд, который уже уехал. Нужно сконцентрироваться на новых технологических рынках, которые скоро выстрелят, определить, где в нашей стране есть существенные технологические заделы и подготовленные кадры, где наш уровень сейчас соответствует общемировому или даже опережает его. Во-вторых, если объем экономики России от общемирового занимает всего несколько процентов, то нужно искать рынок сбыта высокотехнологичной продукции за границей, причем с учетом политической ситуации: ряд рынков будет или закрыт, или труднодоступен.
Как строится ваша работа со студенческими проектами? Это сопровождение от задумки до реализации или «точечная» помощь?
Опыт участия наших ребят в конкурсах студенческих проектов, а также отзывы специалистов из различных технологических акселераторов показали, что большинство проектов, к сожалению, в начале своего пути почти всегда низкого качества. Можно списать неудачи на то, что проекты плохие или организаторы стартап-конкурсов уделяют участникам недостаточно внимания.
Но если попытаться разобраться в ситуации, то оказывается, что проблема не в людях, а в том, что их не подготовили. Они не умеют самостоятельно анализировать и искать проблемы, которые действительно важны для общества, правильно генерировать идеи, превращать их в проект, собирать команду, добывать ресурсы, планировать развитие самого проекта и тому подобное. А ведь это базовые знания и навыки, чтобы заниматься сложной интеллектуальной и технической деятельностью. Исходя из этих вводных мы вырабатывали свой подход. Мы стараемся уберечь ребят от подхода «научного тыка», собирая своими силами все «грабли» в один угол.
Два ключевых принципа нашей работы
Первый: научился чему-то сам — научи другого. Второй: если что-то хорошо работает, то не нужно это дублировать. Мы либо улучшаем уже имеющиеся институты, либо создаем новые.
Так что я бы не использовал слово «или»: работа получается как от задумки до реализации, так и точечная. Все зависит от уровня проблемы.
Похоже, что ваши основные направления работы лежат в области технических и естественных наук. Найдется ли в Проектной мастерской место гуманитариям?
То, что направления нашей работы лежат в области технических и естественных наук, — историческое стечение обстоятельств. Действительно крупные и сложные проекты, которые имеют большой эффект, не могут не быть социальными и гуманитарными.
Ведь для чего мы в конечном счете делаем все эти проекты? Ради денег? Вряд ли. Хотели бы денег — пошли бы в финансы и более высокодоходные отрасли. Если обобщить, мы стремимся к уменьшению человеческих страданий и улучшаем жизнь людей. Поэтому у нас много проектов, связанных с улучшением образования, построением высокотехнологичных важных отраслей — например, медицина, энергетика, в которых нужно понимание и осознание социальных проблем. Гуманитарии здесь нужны, чтобы осмысливать и обдумывать.
Например, сейчас один из важнейших проектов для нас — задача воспроизводства правильных общественных институтов, позволяющих сохранять научные школы. Как естественники и технари мы знаем, как отобрать такие школы, но не до конца понимаем, как сохранять и воспроизводить наиболее значимые и эффективные системы. Тут нам точно понадобятся психологи, социологи и управленцы. Кроме того, у нас есть проекты по созданию компьютерных игр на исторические темы, темы космоса, атомной отрасли — здесь будут нужны историки, экономисты.
И последнее: нам остро нужны PR-специалисты: все, кто может про нас рассказывать. Проектов и идей много, а писать тексты мы просто не успеваем. И конечно, нужны экономисты, юристы и менеджеры.
Насколько успешно вам удается растить студенческие проекты?
Смотря что иметь в виду под критерием «успешности». Порой отдельно взятый проект не так важен, как тот опыт и уроки, которые вынесли участники этого проекта. Сейчас уже есть ребята, которые с переменным успехом начинали с конкурса «Start-up СПбГУ», далее выигрывали под свои темы УМНИКи, а в данный момент работают и руководят крупными проектами в корпорациях вроде Росатома.
Этот же вопрос можно задать не только Проектной мастерской, а вообще системе образования. Главным критерием успешности будет не площадь общежития в вузе и не цитируемость ученых, а то, кем в итоге стали выпускники. Из этой мысли получаются довольно конкретные задачи, над которыми трудится коллектив мастерской. С помощью различных профориентационных мероприятий мы ищем способы мотивировать школьников учиться, показываем им горизонты развития их будущей профессиональной жизни, рассчитываем траекторию развития. Студентов учим, как правильно проходить кризис третьекурсника и определиться с целями карьеры, а потом их достигнуть. Если смотреть с такой точки зрения, то да, нам удается успешно растить студенческие проекты.
Каким был ваш 2021 год в цифрах? Сколько людей к вам пришло, сколько проектов реализовано, какие финансирование удалось привлечь для реализации проектов?
Год был весьма неплохой. За этот год мы выиграли: шесть УМНИКов, а всего было подано 16 УМНИКов, из которых все стали финалистами конкурса. Еще четыре были рекомендованы к получению финансирования, но пока не пришли окончательные результаты. Каждый проект получает по 500 тысяч рублей. Таким образом, мы получили 3 млн рублей, еще ждем 2 млн рублей.
Кроме того, нашу идею с кружками и дополнительными лекциями поддержали в Росмолодежи — выделили сумму в 2 млн рублей, а из восьми команд — финалистов конкурса «Start-up СПбГУ — 2021» пять были из Проектной мастерской. Одна из команд получила грант в размере 700 тысяч рублей на создание МИПа при СПбГУ, заняв при этом второе место. Получается, за 2021 год мы привлекли 5,7 млн рублей.
По поводу людей, которые к нам пришли: мы перестали вести учет. На нашем курсе на платформе Stepik по программированию на языке Python больше 1,5 тысячи человек, а на курсе по технологическому предпринимательству — около 650 человек. Таким образом, точно больше двух тысяч человек.
По поводу реализации — высокотехнологичные проекты имеют свойство развиваться очень долго, обычно после трех-пяти лет с момента начала разработки они только выходят на стадию первого продукта. Сейчас к этому близки несколько наших проектов, например биопринтер или станок для заточки коньков для хоккеистов.
Как сегодня проходит обучение тех, кто хочет развивать свои стартап-проекты? Создает ли мастерская для этого новые возможности?
Как я уже говорил, мы создали онлайн-курс по управлению проектами, который доступен всем желающим. Во-первых, сейчас большое количество молодых людей интересуются развитием собственных стартапов. А во-вторых, есть огромный кадровый голод и дефицит специалистов, которые могут организовать такие проекты, управлять ими, брать инициативу в свои руки. Этот голод в том числе ощущается в корпорациях.
Мы планируем принять участие в десантах Кружкового движения НТИ — в малые города и сельскую местность, где зачастую не хватает ни оборудования, ни квалифицированных педагогов. Цель десантов — за короткий срок обучить ребят на местах, помочь им получить материальную базу, придумать условную «бизнес-модель» для существования, чтобы они могли стать достаточно автономными. Данная инициатива интересна как корпорациям, так и НТИ, где дополнительно могут подготовить наставников. Безусловно, это не замена основному образованию, а еще один инструмент для получения необходимых навыков и знаний.
Еще в планах — провести научно-популярное мероприятие в формате science slam, но в несколько модифицированном виде. Идея в том, чтобы организовать дискуссию между специалистами в своих сферах, но предложить им обсудить спорные вопросы из их области, которые не имеют однозначных ответов. Думаю, с хорошим ведущим это получится интересно.
Кроме того, до конца мая мы продолжим реализовывать проект Росмолодежи по кружковому движению, в рамках которого будем сотрудничать со студенческим объединением «ОЛИМП» и проводить занятия по широкому спектру направлений: от IT и робототехники до гуманитарных и социальных наук. Также мы читаем обычные лекции — например, для студентов-математиков четвертого курса СПбГУ. В других случаях — помогаем сделать образовательную программу более «проектной», как, например, в Российском химико-технологическом университете имени Д. И. Менделеева.
Словом, мы хотим проработать различные доступные сегодня карьерные пути, поэтому и охватываем самые разные сферы — от школ до корпораций.
Расскажите об успехах ваших воспитанников. Есть ли такой кейс, который хочется отметить больше всего?
Их очень много, приведу наиболее запомнившиеся. К нам в мастерскую пришла девушка, которая хотела круто изменить свою специальность — с лингвиста и переводчика на предпринимателя, маркетолога и проджект-менеджера. Спустя три года она стала руководителем проектов в компании, которая занимается выводом стартапов на рынок, за счет чего у Проектной мастерской сейчас появятся дополнительные заказы, трудоустройство ребят и полезные связи. Второй кейс: наш воспитанник — сейчас руководитель проекта в «Росатоме», который связан с производством в радиофарм-индустрии. Третий кейс: наш коллега, который тоже решил стать экономистом и управленцем после бакалавриата Института химии. Сейчас один из лучших на втором курсе аспирантуры ВШМ, получает стипендию 30 тысяч рублей от ВШМ и будет защищать PhD в норвежском университете (смог выбить там себе стипендию на год).
Из тех, кто помладше, хотелось бы выделить толковых бакалавров — химиков и физиков, профессиональный уровень которых уже сейчас такой, что, думаю, лет через 10–15 мы будем говорить о людях, которые создадут новые научные школы. Наша главная задача — раскрыть их, не дать пойти «по обычному пути», показать им, что то, чего они хотят, — возможно.
Материал подготовлен при участии студентов СПбГУ.