Искусственный интеллект классического образования
В ноябре в рамках «Диалога Россия — Республика Корея» в Сеуле прошел V Форум ректоров ведущих университетов. Участие в мероприятии приняли представители почти тридцати образовательных учреждений обеих стран.
Центральной темой встречи руководителей вузов и ученых стала адаптация образовательной системы к современным технологическим вызовам и возможности российско-корейской кооперации для решения этой задачи.
Глава делегации СПбГУ, заместитель ректора по международной деятельности Сергей Андрюшин рассказал, какие аспекты состоявшегося обсуждения имеют принципиальное значение для образования, чем Университет привлекает высокотехнологичные южнокорейские корпорации, и какие перспективы форум открыл перед вузами-участниками.
Какие темы, поднятые во время Форума ректоров, по вашему мнению, наиболее важны для системы высшего образования?
Ключевой темой форума стало развитие искусственного интеллекта и влияние IT-технологий на образование. Как университеты могут подстроиться под требования технологического уровня? Как модернизировать систему высшего образования, чтобы выпускники были более конкурентоспособны на международном рынке труда? Какое место в этом процессе отведено классическим университетам? Ответы на эти и другие вопросы и попытались найти участники встречи.
Насколько тема научных и коммерческих разработок технологий искусственного интеллекта актуальна для СПбГУ?
Для нас тема искусственного интеллекта важна с точки зрения междисплинарности. Санкт-Петербургский университет — признанный мировой центр классического образования, объединяющий представителей самых разных научных областей. Поэтому, во-первых, выпускники должны обладать компетенциями сразу в нескольких сферах. Во-вторых, искусственный интеллект сам по себе представляет крайне широкое проблемное поле — в области программирования, математики, нейронаук, психологии, юриспруденции и ряде других дисциплин.
При этом сегодня Университет не только занимается разработкой технологий искусственного интеллекта, но и исследует вопрос будущей роли artificial intelligence в жизни общества. Иными словами, наши ученые ищут ответы на вопросы, может ли машина заменить людей в таких сферах, как юриспруденция, экономика, менеджмент, и в каких областях для человека останется свободная, «креативная» ниша, где он сможет реализовать себя.
А как на эту проблему смотрят корейские коллеги?
«Диалог Россия — Республика Корея» —открытый форум для обсуждения актуальных общественных вопросов, а также вопросов российско-южнокорейских отношений.
Наша позиция здесь едина. Перед нами стоят одинаковые задачи и одинаковые вызовы. Мы договорились с корейскими партнерами о том, что будем развивать академическое сотрудничество, в том числе и в сфере исследования искусственного интеллекта. Мы все заинтересованы в том, чтобы быть на острие технологий и задавать движение вперед.
Корейские вузы намерены развивать сотрудничество с СПбГУ и другими российскими вузами, которые принимали участие в форуме. Наш Университет силен в фундаментальных областях, а Южная Корея — в прикладных науках и трансфере технологий. Нам есть чему друг у друга поучиться, ведь очевидно, что успех в такой области, как создание искусственного интеллекта, невозможен без взаимодействия и кооперации.
Каким опытом СПбГУ поделился с коллегами в ходе форума?
В первую очередь на форуме была поднята важная проблема — модернизация высшего образования. Участники форума поделились опытом работы в этом направлении. В частности, Санкт-Петербургский университет представил свою концепцию привлечения работодателей к образовательному процессу. Например, благодаря участию в жизни Университета ведущих IT-экспертов мы постоянно повышаем уровень подготовки студентов.
Этот подход разделяют и наши корейские коллеги. Экспертиза со стороны профессионального сообщества помогает менять методики преподавания, адаптировать обучение к реалиям рынка, внедрять современные технологии в образование. Это одна из стратегических задач, которая сегодня стоит, пожалуй, перед всеми университетами мира.
Удалось ли пообщаться с представителями южнокорейских высокотехнологичных компаний?
Мы посетили штаб-квартиру компании Samsung Electronics — Samsung Digital City. Там мы представили такие наши направления, как IT и программирование. Кроме того, мы рассказали о команде СПбГУ по программированию, которая неоднократно занимала первое место в чемпионате мира ACM — ICPC. Это очень заинтересовало южнокорейских коллег: в их планах открытие в России лаборатории по разработке искусственного интеллекта. Мы надеемся, что в следующем году руководство Университета и представители компании Samsung встретятся и смогут задать вектор развитию наших отношений.
Какие дальнейшие планы были намечены на Форуме ректоров?
Напомню, что на сегодняшний день у нас заключено порядка пятнадцати соглашений о сотрудничестве с ведущими южнокорейскими университетами. В рамках форума прошел целый ряд встреч с учеными и руководителями южнокорейский вузов, в ходе которых мы обсудили дальнейшие перспективы развития нашего сотрудничества. В центре внимания были, прежде всего, вопросы научных исследований.
Мы достигли договоренности о проведении российско-корейского круглого стола, посвященного развитию научного сотрудничества, в рамках плана работы представительства на базе Университета Сонгюнгван. В целом, мы планируем интенсифицировать студенческие и преподавательские обмены, продолжить проведение двусторонних мероприятий и совместных исследований.