Должен ли спортивный юрист любить спорт — генсек Российского футбольного союза о работе в «Зените» и учебе в СПбГУ
Максим Митрофанов — генеральный секретарь Российского футбольного союза, выпускник СПбГУ, председатель совета образовательной программы магистратуры «Юрист в сфере спортивного права (спортивный юрист)». Как после работы на госслужбе и в корпоративном секторе он попал в «Зенит», нужно ли быть спортивным болельщиком, работая в сфере спорта, и хватает ли в России квалифицированных спортивных юристов, он рассказал нашему корреспонденту.
Максим Львович, вы получили юридическое образование в Санкт-Петербургском университете. Как это помогает вам в ежедневной работе и построении карьеры?
СПбГУ — один из лучших университетов страны. Высшее юридическое образование закладывает системность мышления, формирует важные для работы аналитические навыки, профессиональный кругозор.
В моей карьере образование играет важную роль — каждый ее этап в той или иной степени связан с юриспруденцией, в том числе работа в футболе. Чтобы успешно работать как в клубе, так и в национальной ассоциации, необходимо досконально понимать юридические правила, по которым живет футбол. Взаимоотношения национальных и международных ассоциаций, клубов и игроков, маркетинг и коммерция, работа с болельщиками, партнерами — все направления в футболе базируются на юридических нормах, это одна из его важнейших составляющих.
Вы стояли у истоков и курируете проведение РФС Юношеской футбольной лиги, Молодежной футбольной лиги. Почему важно вовлечение молодежи в спорт именно сейчас? Должен ли, по вашему мнению, развиваться университетский спорт в нашей стране?
Спорт — это в первую очередь эмоции, азарт и здоровье, он также помогает молодым людям приобретать навыки, которые важны в жизни. Футбол — командный вид спорта, а уметь работать в команде нужно и для построения успешной карьеры, и для формирования личности. Мы живем в обществе, каждый день взаимодействуем с большим количеством людей. Занятия спортом помогают учиться выстраивать эти взаимоотношения.
В нашей стране проводится огромная работа в области привлечения молодежи к футболу: в детско-юношеских спортивных школах занимаются 420 000 мальчиков и девочек. При этом для того, чтобы появлялось больше сильных игроков на профессиональном уровне, необходимо создать конкурентную соревновательную среду. Именно для этой цели была создана ЮФЛ, чтобы молодые футболисты и футболистки могли участвовать в соревнованиях высокого уровня. ЮФЛ и МФЛ, которая входит в систему соревнований ЮФЛ, — это проект развития, направленный прежде всего на улучшение системы подготовки спортивного резерва.
РФС на сегодняшний день также реализует большое количество программ, направленных на поддержку дошкольного, школьного и студенческого футбола. В частности, существует Национальная футбольная студенческая лига. В ближайших планах — совместно с вузами систематизировать работу по развитию нашего вида спорта, это важная часть нашей работы. Взаимодействуем по теме студенческого футбола и с СПбГУ, находимся в контакте с первым проректором по учебной работе Мариной Лавриковой.
Почему вы, в начале карьеры занимаясь правовой работой, в том числе в Уставном суде, затем сделали выбор в пользу управления в сфере спорта? Что помогло — какие личные качества, навыки — сменить вектор профессионального развития?
Уже во время обучения в Университете я задумывался о том, как будет складываться моя карьера. Меня интересовали такие направления, как государственное, гражданское и коммерческое право. Думал о том, чтобы стать судьей, интересовался работой в системе арбитражных судов. В период моей учебы как раз развивались региональные конституционные суды, частью системы конституционного судопроизводства в Санкт-Петербурге был Уставный суд, его председателем был назначен на тот момент декан юридического факультета Николай Михайлович Кропачев, ряд судей также были преподавателями СПбГУ, в том числе мой научный руководитель Людмила Борисовна Ескина. После серьезного отбора я попал сначала в резерв государственной службы, а затем уже вышел на работу в Уставный суд. Считаю, что погружение в специальность через государственную службу очень эффективно, она прививает системность, умение решать сложные задачи. После суда работал в корпоративном секторе — в компании «Ленэнерго».
Что касается футбола, то этому тоже отчасти поспособствовал Университет. Я был заместителем председателя профсоюзного бюро факультета, а «Зенит» решал вопрос передачи стадиона «Петровский» в управление футбольному клубу. Мы как профсоюзная организация сформировали инициативную группу, которая помогала клубу в решении этой задачи. С этого началось мое взаимодействие с «Зенитом». Впоследствии, уже в период моей работы генеральным директором клуба, «Петровский» был передан в управление «Зениту».
В целом для работы на управленческих позициях в футболе нужна не меньшая квалификация, чем при работе в корпорации. Футбол — огромная индустрия, в которой объединены спорт, менеджмент, маркетинг, наука и технологии. Юридическая составляющая в футболе также очень важна. Поэтому я бы не говорил о том, что работа в футболе стала «сменой вектора профессионального развития». Скорее, новым этапом, в котором мой опыт как в Уставном суде, так и в корпоративном секторе вместе с полученным в стенах СПбГУ образованием оказались востребованы и применимы.
Как вы оцениваете подготовку спортивных юристов в России сегодня? Много ли на рынке труда специалистов, готовых работать в крупнейших спортивных клубах, федерациях, объединениях?
Выводить «общую температуру по больнице» было бы не совсем корректно. В целом в нашей отрасли есть высококвалифицированные специалисты, в том числе в РФС и в футбольных клубах. Безусловно, хотелось бы, чтобы их было больше, спрос на них в футболе высок. Надеюсь, что среди выпускников СПбГУ будет все больше профессионалов, стремящихся себя реализовать в сфере спортивного права.
Для того чтобы стать успешным юристом, на мой взгляд, важны два условия. Первое — нужно очень хорошо знать теорию и историю права. Законы и нормы меняются, но это основа, без которой невозможно добиться успеха. Второе — необходимо стать высококлассным специалистом в узкой области и досконально ее изучить: банкротство, медицинское, страховое право или любое другое. Спортивное право не является исключением.
Здорово, что многие вузы развивают такие специальности, в том числе СПбГУ, где есть магистерская программа по спортивному праву, в реализации которой я по возможности также принимаю участие.
В РФС работает несколько выпускников магистерской программы СПбГУ по спортивному праву. Как вы считаете, нужно ли юристу, работающему в сфере спорта, специальное образование?
Специализация именно на спортивном праве не является обязательным условием для работы в спортивной организации. Но если человек осознанно планирует карьеру спортивного юриста, такое образование может стать весомым конкурентным преимуществом. Как я уже сказал, специализация и глубокая экспертиза по конкретному направлению права — важный фактор востребованности юриста, его карьерного роста.
Максим Львович, вспоминаете ли вы учебу в Университете, преподавателей?
Конечно, вспоминаю. Мне посчастливилось пройти хорошую школу, я очень благодарен своим преподавателям и научным руководителям, прежде всего заведующей кафедрой государственного и административного права Людмиле Борисовне Ескиной, Игорю Юрьевичу Козлихину, который был моим научным руководителем уже в магистратуре. Всегда с удовольствием вспоминаю общение с Николаем Михайловичем Кропачевым, который на тот момент был деканом нашего факультета. С одним из самых близких мне друзей мы также познакомились именно в СПбГУ и дружим до сих пор.
Занимались ли вы спортом в Университете? Или интерес к спорту появился позже?
Спортом я, конечно, занимался, как и все студенты. До поступления в Университет я увлекался плаванием, были неплохие результаты, но по распределению в вузе попал на бокс. Забавная история: нам там сразу сказали: «Ребята, кто из вас не боксеры — вот вам мяч». Как сейчас помню, это было на улице Кораблестроителей, замерзшее футбольное поле. Но потом кафедра физвоспитания опомнилась, меня вернули в бассейн, и последующие годы я плавал.
На ваш взгляд, работая в сфере спорта, нужно ли спорт любить, увлекаться им? Работая в «Зените», нужно ли за него болеть?
Главное — это профессиональные компетенции и чтобы дело, которым человек занимается, ему нравилось. Если человек занимается тем, что ему по каким-то причинам не нравится или противоречит каким-то убеждениям, ничего хорошего из этого не выйдет. Безусловно, нужно заниматься тем делом, которое ты любишь. Если проецировать это на футбол, то любой сотрудник клуба всегда переживает за результаты команды, болеет за нее. Но эта любовь отличается и должна отличаться от той, которую испытывают болельщики. Важно сохранять трезвый ум и адекватно воспринимать действительность.
Какое достижение в своей работе вы цените больше всего и есть ли какая-то глобальная цель, которую хотелось бы достичь?
Мне бы хотелось, чтобы любовь к футболу в нашей стране вышла на новый уровень, чтобы она стала еще более трепетной, чем сейчас. И речь не только о количественных показателях, например, людей им занимающихся. Мне бы хотелось, чтобы у еще большего числа людей футбол стал смыслом жизни.
Наши проекты развития, которые уже сейчас реализуются и набирают обороты, как раз направлены на достижение этой цели: ЮФЛ, «Футбол в школе», конкурс проектов массового футбола «Россия — футбольная страна!», обновление футбольной инфраструктуры, реформа судейства.
Дайте, пожалуйста, сегодняшним студентам совет — на что обратить внимание, какие навыки приобрести, чтобы стать успешным специалистом?
В современном мире все меняется очень быстро: любой совет, данный сегодня, может потерять актуальность уже завтра. Главное всегда помнить, что обучение — это процесс, который не должен останавливаться на протяжении всей жизни. Необходимо постоянно поддерживать в себе жажду знаний, иметь живой ум и любить учиться. Также важно научиться дружить. Отношения, сформировавшиеся в студенческие годы, — на всю жизнь.