Многоликая Гео
В СПбГУ пройдет цикл профориентационных лекций для школьников «Многоликая Гео».
Программа
18 октября
Геммология — учение о драгоценных и поделочных камнях
Геммология органически соединяет разные направления знаний. Она изучает свойства драгоценных и поделочных камней, их художественную ценность и духовный смысл в истории культуры, условия образования в природе, методы синтеза и облагораживания, приемы и способы производства изделий, законы маркетинга и мировой рынок самоцветов.
В лекции будут рассмотрены объекты и основные направления геммологии; критерии отнесения минералов к драгоценным камням и их классификации, история становления геммологии как самостоятельного научно‑прикладного направления, связь геммологии с минералогией и другими науками по объектам исследования и методам изучения вещества.
Спикер: Анатолий Александрович Золотарев (доцент кафедры минералогии СПбГУ, кандидат геолого‑минералогических наук, почетный работник ВПО РФ)
1 ноября
Комплексное развитие территорий городов: международный опыт и новые вызовы для географии
Города являются объектом изучения многих наук, они исследуются географами, историками, градостроителями, архитекторами, социологами, экологами и др. Каждое научное направление определяет «город» по‑своему и изучает его с точки зрения своих интересов. В рамках исторических исследований город рассматривается как средоточие движущих сил исторических процессов. Экологи рассматривают город как специфическую среду обитания живых организмов, флоры и фауны. Экономико‑географы определяют город как место концентрации разнообразной социально‑экономической деятельности, узел экономического каркаса территории. Градостроители рассматривают город как материально‑пространственную среду жизнедеятельности человека, как архитектурно‑планировочную систему.
Изучение и проектирование городов, управление их пространственно‑территориальным развитием на современном этапе требуют интеграционных подходов, объединяющих взгляды различных наук — комплексного развития территорий (КРТ) городов. Этот термин появился сравнительно давно и активно используется в международных исследованиях по городскому планированию (Urban Planning) и формированию устойчивых городских поселений (Sustainable Community Development). Рассмотрим наиболее интересные примеры из различных стран и регионов мира.
На современном этапе развития мы можем наблюдать большой интерес научных исследователей и общественности к таким направлениям как комплексное развитие территории городов, геоурбанистика. Какие же новые вызовы этих направлений к географии?
Спикер: Ксения Дмитриевна Шелест — доцент кафедры экономической и социальной географии СПбГУ, кандидат географических наук
15 ноября
Мир под антарктическим ледником
«Антарктида — уникальный континент, практически полностью покрытый ледником. Он был открыт моряками российского флота чуть более двухсот лет назад и до сих пор хранит множество тайн. К таковым могут быть отнесены подледниковые водоемы, среди которых своими размерами выделяется озеро Восток, открытое в конце ушедшего века.
Антарктический ледник столь огромен и грандиозен, что если он растает, то уровень Мирового океана поднимется на 58 метров. Тогда уйдут под воду многие города — Санкт‑Петербург и Архангельск, Хельсинки и Таллинн, Нью‑Йорк и Сидней...»
Спикер: Сергей Викторович Попов, доцент кафедры гидрологии суши СПбГУ, ведущий геофизик Антарктической геофизической партии АО «Полярная морская геологоразведочная экспедиция», почетный разведчик недр, доктор геолого‑минералогических наук
29 ноября
Государственное геологическое картографирование. От создания до современности
Российская школа геологического картографирования традиционно является «законодателем мод» в мировой геологической школе. Составленные отечественными учеными и специалистами карты геологического содержания служили и служат образцом для составления аналогичных карт по другим территориям, странам и континентам.
В сообщении будет рассмотрена история становления российского геологического картографирования, которая берет свое начало от создания Геологического комитета России (Геолкома) и продолжает развитие во Всероссийском научно‑исследовательском геологическом институте имени А. П. Карпинского, ведущей организации Федерального агентства по недропользованию.
В рамках лекции можно будет узнать, что такое геологические карты и их масштабы, как устроена система геологического картографирования, как можно изобразить геологическое строение недр территории Российской Федерации, включая размещение самых разных полезных ископаемых. И, наконец, познакомиться с современными методами построения геологических карт.
Спикер: Максим Александрович Ткаченко —старший преподаватель кафедры геологии месторождений полезных ископаемых СПбГУ, первый заместитель генерального директора ФГБУ «Всероссийский научно‑исследовательский геологический институт имени А. П. Карпинского», кандидат геолого‑минералогических наук
13 декабря
Роль современного почвоведения в решении глобальных проблем человечества
На лекции Вы узнаете, как решить продовольственную проблему человечества и уменьшить количество парниковых газов в атмосфере, что такое «карбоновые полигоны» и почему так важны знания почвоведов о гумусовых веществах, может ли почвенная зоология помочь решить задачу утилизации пластикового мусора, и почему исследования почвенного микробиома важны для фармакологии.
Спикер: Елена Юрьевна Сухачёва — профессор кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ, директор Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева филиала ФГБНУ ФИЦ «Почвенный институт имени В. В. Докучаева», доктор географических наук