Менделеевские чтения
В СПбГУ пройдут LXXVIII Менделеевские чтения. В этом году менделеевским чтецом станет академик РАН, почетный профессор СПбГУ Вадим Юрьевич Кукушкин. Ученый прочитает доклад «Нековалентные взаимодействия в химии».
Академик РАН, почетный профессор Санкт‑Петербургского университета Вадим Кукушкин, обладатель ряда престижных российских и зарубежных премий, в их числе премия имени Л. А. Чугаева РАН, премия имени Д. К. Чернова правительства Санкт‑Петербурга в номинации «Материаловедение», орден Дружбы, автор более 400 публикаций в научных журналах, девяти монографий, а также ряда авторских свидетельств, российских и европейских патентов. Вадим Юрьевич входит в число наиболее цитируемых российских ученых‑химиков, является одним из наиболее цитируемых ученых по результатам международного рейтинга академической платформы Research.com по направлению «Химия» и по версии Scopus. Ученый специализируется в области реакционной способности координационных соединений, органического синтеза с участием комплексов металлов и невалентных взаимодействий в химии.
В докладе Вадима Юрьевича будут рассмотрены и классифицированы типы нековалентных взаимодействий, систематизированы исследования научной группы ученого по изучению межмолекулярных взаимодействий. Несмотря на невысокую энергию нековалентных взаимодействий во многих случаях они действуют коллективно, и сумма их действий может играть значимую роль в разнообразных превращениях химических соединений, синтезе и катализе. На явлении образования множественных слабых нековалентных связей основан кристаллохимический дизайн и, в конечном счете, получение функциональных материалов.
Менделеевские чтения — главные научные чтения страны в химии и смежных с ней областях проводятся в Ленинграде‑Санкт‑Петербурге с 1941 года. Право участия в чтениях определяется единственным критерием — выдающимся вкладом чтеца в науку. Предыдущие Менделеевские чтения проводили президенты и вице‑президенты Академии наук СССР и Российской академии наук, действительные члены и члены‑корреспонденты АН СССР и РАН, министр, нобелевские лауреаты, профессора.
Вход на территорию университета осуществляется только с площади Сахарова по предъявлению членского билета Российского химического общества или паспорта.