Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
О визите в СПбГУ заместителя председателя КНР Ли Юаньчао
Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев подробно рассказал о визите в Санкт-Петербургский университет заместителя председателя Китайской Народной Республики г-на Ли Юаньчао, а также о встрече ректора и Ли Юаньчао со студентами и преподавателями СПбГУ. Ректор отметил интерес высокого гостя к деятельности СПбГУ: встреча продолжалась около часа вместо протокольных 15 минут, а беседа со студентами и преподавателями-китаистами — еще час. Ли Юаньчао и Н. М. Кропачев также обсудили перспективы сотрудничества Санкт-Петербургского университета с ведущими вузами Китая. Рассматривались возможности усиления взаимодействия академических сообществ двух стран в области образования и совместных научных исследований. Ректор проинформировал Ли Юаньчао о принятом им решении учредить стипендии для аспирантов и постдоков из КНР.
В историческом зале, где в свое время заседало правительство императорской России, Ли Юаньчао произнес: «Переговоры между Китаем и США всегда идут сложно, так как много позиционных противоречий. Переговоры между Китаем и Россией тоже бывают сложными, но эти сложности вызваны не разницей позиций — позиция у нас одна, мы гармонично дополняем друг друга, — а языковыми барьерами». На этой встрече языковых барьеров не было (см. также: Материалы ректорского совещания от 13.10.2014, п. 1).
О визите в СПбГУ министра по делам Крыма О. Г. Савельева
Ректор проинформировал о визите в СПбГУ министра по делам Крыма О. Г. Савельева и о его встрече на площадке СПбГУ с бизнесменами, которые планируют работать в Крыму. Во встрече приняли участие около 100 бизнесменов.
О визитах иностранных делегаций в СПбГУ
Пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин проинформировал собравшихся о встречах иностранных делегаций, которые состоялись в течение прошедшей недели, и подписанных соглашениях.
- О визите в СПбГУ губернатора провинции Хэйлунцзян (КНР) г-на Лу Хао и руководства Харбинского политехнического университета и Хэйлунцзянского университета. А. А. Заварзин отметил, что впервые подписано соглашение о сотрудничестве СПбГУ с руководством региона другой страны — с народным правительством провинции Хэйлунцзян. В качестве базового партнера СПбГУ назван Харбинский политехнический университет.
- О визите в СПбГУ делегации Китайского народного университета (Пекин, КНР) во главе с президентом университета Чэнь Юйлу и о подписании руководителями двух вузов Меморандума о взаимопонимании в области академического сотрудничества и Протокола о намерениях по созданию совместного центра российских исследований в Китае. В ходе визита стороны подробно проработали детали плана совместной деятельности.
- О визите в СПбГУ делегации Китайского центра тибетологических исследований и о подписании договора о сотрудничестве между СПбГУ и центром.
Развитие научного и образовательного сотрудничества с вузами КНР
Первый проректор по учебной и научной работе И. А. Горлинский напомнил, что на ректорском совещании 31 марта (см. Материалы ректорского совещания от 31.03.2014, п. 2) было дано поручение директорам институтов и деканам факультетов представить предложения о возможных формах взаимодействия представительств СПбГУ в Китае с вузами КНР. И. А. Горлинский сообщил о том, что был проведен анализ этих предложений, результаты будут направлены директорам институтов и деканам факультетов для дальнейшей работы.
Ректор добавил, что после визита в СПбГУ вице-премьера Госсовета КНР г-жи Лю Яньдун контактам между СПбГУ и вузами КНР был придан новый импульс. В Китае планируется открыть два представительства нашего Университета: в Пекине и в Харбине. Ректор отметил: основное направление сотрудничества — создание совместных образовательных междисциплинарных программ на китайском и русском языке (например, на стыке экономики, международного права и международных отношений). Для того чтобы создать такие программы, необходимо объединить усилия научно-педагогических работников разных специальностей.
О результатах конкурса Российского научного фонда
Ректор сообщил о результатах участия СПбГУ в первом конкурсе РНФ. Он подчеркнул, что среди всех юридических лиц, представители которых приняли участие в конкурсе, СПбГУ — на втором месте (22 гранта) после МГУ. Но 22 гранта — это очень мало. Ректор поручил проректору И. А. Дементьеву к следующему ректорскому совещанию подготовить подробный анализ результатов участия ученых СПбГУ в конкурсе.
См. также: Материалы ректорского совещания от 09.06.2014, п. 3; Материалы приема граждан от 05.08.2014, п. 4; Быть в тренде (ответ 2); Нас ждут первые строчки мировых рейтингов (ответ 4); Экспертный совет по любому вопросу (ответ 6); Николай Кропачев: «Научно-исследовательская и экспертная деятельность — сейчас наши основные приоритеты» (Эксперт Северо-Запад, № 16, 14 апреля 2014, ответ 10); Кризис образования — общая проблема глобализации (ответ 3); Переезд СПбГУ на намывные территории — это возрождение вуза на новом уровне (ответы 1, 5); Повышение профессиональных компетенций (ответ 5); Университету кризис не страшен (ответ 7).
О стратегическом сотрудничестве СПбГУ с Правительством Архангельской области
Ректор сообщил, что на площадке Петербургского международного экономического форума 22 мая состоялось подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным университетом и Правительством Архангельской области. Кроме договора с Правительством Архангельской области, определяющего долгосрочное партнерство, заключено соглашение о реализации пилотного проекта между СПбГУ и Устьянским муниципальным районом — «Устойчивое социально-эколого-экономическое развитие Устьянского района Архангельской области». Ректор поручил директорам институтов и деканам факультетов направить предложения по кандидатурам специалистов, которых они рекомендуют для включения в состав рабочей группы по реализации этого соглашения.
Продвижение образовательных программ
Проректор по учебно-методической работе М. Ю. Лаврикова напомнила, что на ректорском совещании 28 апреля директорам институтов и деканам факультетов были даны поручения представить предложения по совершенствованию процедуры приема в этом году, по продвижению реализуемых в СПбГУ основных образовательных программ (см. Материалы ректорского совещания от 28.04.2014, п. 1). Был проведен анализ этих предложений. Их можно разбить на две группы:
- традиционные (провести день открытых дверей, разместить информацию о программах на сайте СПбГУ, работать со школами, проводить интеллектуальные соревнования среди студентов и др.)
- сетевые (разместить в сети Интернет видеозаписи популярных лекций ведущих ученых, мобильные приложения, рекламные ролики, шире использовать возможности рекламы в поисковых системах и социальных сетях)
См. также: Материалы ректорского совещания от 16.06.2014, п. 7; В кругу звездных друзей (ответы 6 и 8); Кризис образования — общая проблема глобализации (ответы 15, 16); Переезд СПбГУ на намывные территории – это возрождение вуза на новом уровне (ответ 3); За Нобелем (ответы 10–14).
Некоторые из предложений проректор «вернула» директорам институтов и деканам факультетов. М. Ю. Лаврикова поручила им присылать предложения с перечнем интеллектуальных соревнований, которые можно организовать среди студентов. А также поручила направить предложения о популярных лекциях ведущих ученых для последующей организации их видеозаписи. Использование и того и другого ресурса особенно важно в период приемной кампании в магистратуру СПбГУ.
Новый формат работы научно-технических советов
Проректор по научной работе С. П. Туник сообщил, что был проведен анализ деятельности научно-технических советов ресурсных центров научного парка СПбГУ. Он отметил, что ресурсные центры, созданные по отраслевому принципу, в основном решают узкопрофильные задачи, а на заседаниях научно-технических советов обсуждаются внутренние проблемы и при этом не всегда учитывают запросы других возможных пользователей этого научного оборудования. А между тем важные функции научно-технического парка СПбГУ — привлечение к исследовательской работе на современном научном оборудовании специалистов разных научных специальностей, обеспечение возможности использования оборудования учеными из внешних организаций, более широкое использование оборудования в образовательном процессе нашего Университета. В частности, необходимо разрабатывать междисциплинарные образовательные программы, предполагающие использование различных видов оборудования, что позволит студентам, аспирантам и сотрудникам Университета приобретать и повышать свои компетенции в сфере практического овладения соответствующими знаниями, умениями и навыками работы на высокотехнологичном оборудовании.
С. П. Туник проинформировал о своем решении переформатировать научно-технические советы ресурсных центров научного парка СПбГУ в научно-методические советы по определенным областям науки. Эти советы будут ориентированы не на оборудование, использование которого обеспечивает коллектив конкретного ресурсного центра, а на научно-методическую работу в определенной области науки. Проректор поручил директорам институтов и деканам факультетов в течение недели представить перечень научных направлений, по которым, на их взгляд, необходимо сформировать такие научно-методические советы научного парка СПбГУ (см. также: Материалы ректорского совещания от 16.06.2014, п. 6; от 02.06.2014, п. 4).
О декларациях ректоров и проректоров вузов, подотчетных Правительству РФ
Пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин сообщил о поручении Правительства РФ от 22.05.2014, которым руководителям вузов, находящихся в ведении Правительства РФ, было предписано опубликовать на сайтах самих вузов сведений о доходах и имуществе ректоров и проректоров вузов, и о его исполнении:
- Высшей школой экономики
- МГУ имени М. В. Ломоносова
- Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
- Санкт-Петербургским государственным университетом
Ранее информация о доходах ректора публиковалась в СМИ и в Виртуальной приемной СПбГУ:
- Какие зарплаты получают в СПбГУ (29 апреля 2011)
- Ректор СПбГУ открыто рассказал о доходах (29 апреля 2011)
- Проректор СПбГУ: «Наш ректор не входит в десятку самых высокооплачиваемых ректоров Санкт-Петербурга» (Регнум, 22 апреля 2011)
- Нас ждут первые строчки мировых рейтингов (Невское время, 27 февраля 2014)
- Декларации о доходах проректоров (ответ в Виртуальной приемной Ю. В. Пенова от 3 марта 2014)
- О публикации информации о доходах ректора СПбГУ (ответ в Виртуальной приемной Ю. В. Пенова от 11.03.2014)
На совещании также обсуждался и другой финансовый вопрос:
- об инициативе студентов-психологов вернуть излишне выплаченные им средства в объеме месячного размера повышенной академической стипендии; проректор по экономике Е. Г. Чернова напомнила, что всего излишне выплачены 1,5 млн рублей
- Н. М. Кропачев напомнил, что, в связи с принятым в начале 2014 года решением Правительства РФ об увеличении зарплаты ректора СПбГУ, он принял решение увеличить добровольные отчисления со своей зарплаты в пользу Университета — ранее он ежемесячно перечислял 15 000 рублей, а теперь будет перечислять 25 000 руб; однако, если раньше он планировал отчислять все 25 000 рублей каждый месяц в эндаумент-фонд СПбГУ, то теперь он сохранит без изменений сумму отчислений (15 000 руб. в месяц), обещанную им в фонд для выплаты стипендии имени М. В. Ломоносова, средства на выплату которой начали собирать в Университете по инициативе почетных профессоров-химиков (см. Материалы ректорского совещания от 30.12.2013, п. 5; от 13.01.2014, п. 6), а 10 000 рублей в месяц будет переводить в СПбГУ для компенсации потерь средств фонда материальной помощи обучающимся
См.также: Материалы ректорского совещания от 13.04.2015, п. 4; от 06.10.2014, п. 2; от 30.06.2014, п. 5; от 16.11.2015, п. 6.
О билетах на балет «Корсар»
А. А. Заварзин сообщил о следующем мероприятии в рамках празднования 290-летия СПбГУ: 7 июня в Михайловском театре будет поставлен балет «Корсар». В связи с активизацией работы Ассоциации выпускников СПбГУ и приближающимся временем окончания СПбГУ несколькими тысячами студентов в этот раз распределение билетов на балет будет ориентировано на выпускников СПбГУ прошлых лет и на студентов выпускных курсов (последнее решение обсуждалось со Студенческим советом СПбГУ).
См. также: Быть в тренде (ответ 5); Кризис образования — общая проблема глобализации (ответ 1); Он был первым (ответ 20).
А. А. Заварзин поручил директорам институтов и деканам факультетов взаимодействовать с советником Н. П. Несмеяновой для обеспечения приглашения на спектакль выпускников разных образовательных программ СПбГУ.