Материалы ректорского совещания

№ 159
от 09.06.2014

В начале совещания по инициативе президента Университета Л. А. Вербицкой участники совещания поздравили ректора СПбГУ Н. М. Кропачева с высокой государственной наградой.

Повестка совещания

    О праздновании 290-летия СПбГУ

    Пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин сообщил о балете «Корсар» в Михайловском театре, который был подарен универсантам коллективом театра 7 июня в рамках празднования 290-летия СПбГУ . В этот раз распределение билетов на балет было ориентировано на студентов выпускных курсов (им досталось без малого 500 из 700 билетов, отданных студентам) и на выпускников СПбГУ прошлых лет, приглашенных руководством Ассоциации выпускников СПбГУ по рекомендациям директоров институтов и деканов факультетов. В социальных сетях студенты выражают благодарность за организацию этого праздника («Это как раз то, что нужно во время сессии…» и другие отклики).

    См. также: Быть в тренде (ответ 5); Кризис образования — общая проблема глобализации (ответ 1); Он был первым (ответ 20).

    А. А. Заварзин выразил благодарность руководству Михайловского театра за спектакль для универсантов и сообщил также о других мероприятиях в рамках празднования 290-летия СПбГУ, которые запланированы на осень.

    Старт конкурса плакатов «Мой университет вчера, сегодня, завтра»

    А. А. Заварзин сообщил, что в апреле совместно с эндаумент-фондом СПбГУ среди обучающихся Университета был проведен конкурс эссе. В нем приняли участие не только обучающиеся по программе «Журналистика». Как продолжение этой инициативы в Университете стартует очередной конкурс для студентов: теперь это конкурс плакатов «Мой университет вчера, сегодня, завтра». Конкурс также организован совместно с руководством эндаумент-фонда СПбГУ. Работы будут приниматься до 15 августа, а результаты объявят в сентябре. Задача конкурса — стимулировать творческую активность обучающихся во благо родного вуза. Лучшие работы будут отмечены денежными призами, а плакаты будут использованы в рекламных целях Университета (см. также: Материалы ректорского совещания от 16.06.2014, п. 1; от 16.02.2015, п. 2).

    О победителях конкурса научных грантов РНФ

    На ректорских совещаниях уже обсуждались результаты участия СПбГУ в первом конкурсе Российского научного фонда (см. Материалы ректорского совещания от 26.05.2014, п. 5; от 02.06.2014, п. 1). В связи с тем, что в СМИ обсуждаются претензии к появлению среди победителей конкурса грантов РНФ руководителей организаций, а также членов экспертного совета РНФ, проректор И. А. Дементьев еще раз остановился на результатах и процедурах этого конкурса. Он напомнил, что в СПбГУ введены специальные меры развития конкурентной среды.

    • Распределение средств на выполнение НИР в Университете с сентября 2010 года происходит исключительно на конкурсной основе — по результатам проводимой экспертизы.
    • Отбор заявок проводит Экспертная комиссия. В нее входят наиболее авторитетные ученые Университета и других научных и образовательных учреждений (в том числе институтов РАН). Если член Экспертной комиссии хочет подать заявку на выполнение НИР, то он выходит из состава Экспертной комиссии (на время этого конкурса или постоянно). Первым это сделал по собственной инициативе еще в 2010 году профессор Р. А. Эварестов. Тогда он был единственным из членов Экспертной комиссии, кто так поступил. А позже такое требование стало нормой деятельности Экспертной комиссии (см. Материалы ректорского совещания от 03.06.2013, п. 3).
    • При отборе заявок Экспертная комиссия СПбГУ опирается на мотивированные заключения экспертов, в том числе экспертов, включенных в международные базы данных.
    • Участники конкурса имеют право знакомиться с заключениями экспертов на их заявки.
    • Участники конкурса имеют право опротестовать решение Экспертной комиссии по процедурным вопросам.

    О виртуальном пространстве СПбГУ

    Сообщив о ситуации, в центре которой было обсуждение некорректной консультации преподавателя (см. в материалах Виртуальной приемной СПбГУ прием граждан проректором по учебной работе Е. Г. Бабелюк от 20.05.2014), А. А. Заварзин еще раз напомнил о том, что преподаватели не должны давать неверные консультации по вопросам, касающимся правил обучения, — такие консультации проводят только уполномоченные должностные лица (см. также: Честность и открытость, ответ 10).

    Размеры стимулирующих фондов для коллективов институтов и факультетов за второй квартал 2014 года

    Проректор И. А. Дементьев в форме презентации сообщил о порядке и критериях определения размеров стимулирующих фондов для коллективов институтов и факультетов за второй квартал 2014 года. Он напомнил, что два года назад была введена переменная часть стимулирующих фондов, которая зависит от выполнения коллективами кадровых показателей Программы развития СПбГУ (см. Материалы ректорского совещания от 27.04.2012, п. 5):

    • доля научно-педагогических работников, имеющих ученые степени, в общей численности научно-педагогических работников (целевой индикатор 8 Программы развития СПбГУ)
    • доля кандидатов наук моложе 35 лет в общей численности научно-педагогических работников, имеющих ученую степень кандидата наук (индикатор 9)
    • доля докторов наук моложе 40 лет в общей численности научно-педагогических работников, имеющих ученую степень доктора наук (индикатор 10)

    Спустя год при расчете переменной части стимулирующих фондов стали учитываться три наукометрических показателя (см. Материалы ректорского совещания от 03.06.2013, п. 5):

    • доля НПР коллектива института / факультета, публикующих статьи в журналах, входящих в наукометрические базы данных Scopus, Web of Science, в общей численности НПР коллектива факультета (индикатор 6 Программы развития СПбГУ)
    • доля НПР коллектива института / факультета, ведущих научную работу по федеральным целевым программам, грантам российских и зарубежных фондов, в общей численности НПР коллектива факультета (индикатор 7)
    • доля публикаций на иностранных языках в общем количестве публикаций НПР коллектива института / факультета (индикатор 11)

    Теперь будут также учитываться дополнительные наукометрические показатели:

    • доля НПР коллектива института / факультета за исключением преподавателей-практиков, НЕ публикующих статьи в журналах, входящих в наукометрические базы данных Scopus, Web of Science, в общей численности НПР коллектива института / факультета
    • доля публикаций в журналах, входящих в наукометрические базы данных Scopus, Web of Science, на одного научно-педагогического работника коллектива института / факультета
    • доля публикаций в журналах, входящих в наукометрические базы данных Scopus, Web of Science, в общем количестве публикаций коллектива института / факультета

    И. А. Дементьев сообщил о подходах к расчету показателей: количество научно-педагогических работников института / факультета будет считаться без преподавателей-практиков; будут учитываться динамические показатели в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Каждому директору института и декану факультета будет, как и ранее, предоставлена информация о показателях коллектива и объеме стимулирующего фонда, а также сведения об уровне зарплаты каждого конкретного члена коллектива.

    Советник ректора профессор Р. А. Эварестов спросил, как на коллектив подразделения будет проектироваться каждая позиция расчета показателей. И. А. Дементьев объяснил, что берутся данные коллектива института / факультета за 2012 и 2013 годы, между ними по каждому показателю считается разница, вводятся весовые коэффициенты и на основе этих данных вычисляется объем стимулирующего фонда. Если динамика изменения показателей отрицательная или нулевая, то дополнительных средств не выделяется; а если динамика положительная, то выделяется соответствующее количество дополнительных средств (пропорционально динамике коллектива каждого подразделения).

    Декан биологического факультета А. Д. Харазова спросила, как формируются весовые коэффициенты. И. А. Дементьев ответил, что вес каждого показателя выбирается исходя из приоритетов Программы развития СПбГУ и соображений финансовой целесообразности. Идет поиск баланса для более эффективного стимулирования коллективов.

    Первый заместитель директора института Высшая школа менеджмента Ю. В. Федотов отметил, что порой бывает такая ситуация: коллектив достиг наивысших показателей, а потом они несколько снизились. И получается, что динамика отрицательная, и, значит, его стимулирующий фонд уменьшается. И. А. Дементьев ответил, что ни один из коллективов институтов / факультетов СПбГУ пока не достиг «наивысших показателей» — ни один не входит даже в первую сотню мировых рейтингов. И кроме того, в руках у директоров институтов и деканов факультетов имеются довольно большие средства (больше 1 млрд рублей в год постоянной части стимулирующего фонда — против 180 млн рублей переменной части, о распределении которых идет речь). Из этих средств каждый руководитель может премировать научно-педагогических работников за очень высокие показатели…

    См. также: Нас жду первые строчки мировых рейтингов (Невское время, 27 февраля 2014, ответ 3); Экспертный совет по любому вопросу (ответ 5); В кругу звездных друзей (ответ 4); Николай Кропачев: «Научно-исследовательская и экспертная деятельность — сейчас наши основные приоритеты» (Эксперт Северо-Запад, № 16, 14 апреля 2014, ответ 6); Кризис образования — общая проблема глобализации (ответы 2, 3, 6); Он был первым (ответ 13); Материалы ректорского совещания от 16.02.2015, п. 2; от 24.11.2014, п. 9.

    Ю. В. Федотов уточнил, что он имел в виду локальные, региональные наивысшие показатели. Ректор подчеркнул, что локальные показатели не играют большой роли для оценки позиции Университета в рейтингах. А вот участие, например, в конкурсе Российского научного фонда принесло 100 млн рублей для СПбГУ и 400 млн рублей — для МГУ. По этому показателю, безусловно, будут сравнивать университеты. Между тем руководство Университета четыре года назад добилось равного финансирования двух ведущих университетов: и СПбГУ, и МГУ получили по 5 млрд рублей для реализации программ развития вузов с 2010 по 2013 год и по 2 млрд рублей на два года, в 2014–2015 годах. И это в ситуации, когда в мировых рейтингах СПбГУ пока отстает от МГУ. Объемы дальнейшего финансирования двух вузов во многом будут зависеть от эффективности участия ученых СПбГУ во внешних конкурсах.

    Обеспечение эффективности ресурса служебного жилья

    И. А. Дементьев сообщил, что к концу 2014 года планируется ввод в эксплуатацию нового дома на Чичеринской ул. в Старом Петергофе, где есть квартиры, предназначенные для СПбГУ (пока 38, но их конкретное количество будет уточнено по итогам дальнейших переговоров с застройщиком). Он напомнил, что в свое время предыдущее руководство Университета разрешило коммерческой структуре возможность строительства жилого здания на землях СПбГУ. При этом почему-то никто из руководства хозяйственных служб СПбГУ не подумал об интересах самого Университета и не удосужился заключить какой-либо договор с инвестором о передаче в распоряжение СПбГУ хотя бы какой-то части квартир. Кому это было выгодно, нетрудно догадаться... Учитывая, что в СПбГУ до 2008 года отсутствовал какой-либо нормальный учет зданий, земельных участков (см. Материалы ректорского совещания от 11.04.2011, п. 6; а также в газете «Деловой Петербург» от 29.04.2011), новое руководство Университета далеко не сразу узнало о том, что на территории СПбГУ ведется строительство жилого дома. А когда узнало, инвестору тут же было настоятельно предложено заключить договор о передаче СПбГУ после завершения строительства дома доли жилья, пропорциональной стоимости земельного участка, предоставленного инвестору Университетом, в общей стоимости строительства. Длительные переговоры завершились для Университета успешно: договор был подписан.

    Проректор подробно проинформировал о двух схемах предоставления служебного жилья для привлечения в СПбГУ выдающихся ученых (в основном будет  использоваться при заселении нового дома на ул. Чичеринской). На основании сведений о публикациях из ИАС НИД, а также по результатам проведения конкурсов на финансирование научных исследований за счет средств СПбГУ в ближайшее время будут сформированы экспертные группы по приоритетным направлениями Программы развития СПбГУ (по 5–7 человек). Эти группы представят предложения, кому из выдающихся ученых по соответствующим направлениям науки целесообразно направить приглашения для работы в СПбГУ на условиях: (1) предоставления служебного жилья, (2) предоставления необходимого уровня заработной платы, (3) предоставления возможностей формирования собственной научной лаборатории на базе СПбГУ с привлечением постдоков… Предложения будут приниматься до сентября. Переговоры займут от одного до трех месяцев, а работать эти ученые приедут не ранее января 2014 года.

    Для привлечения в СПбГУ молодых перспективных ученых (в основном будет использоваться служебное жилье в доме на ул. Халтурина, д. 15, к. 3). В СПбГУ будет проведен конкурс среди руководителей научных проектов, реализуемых в СПбГУ за счет средств из различных источников (по аналогии с конкурсом постдоков и стипендий аспирантов). Победители конкурса получат право использовать служебное жилье Университета для приглашенных в СПбГУ молодых ученых (как для продолжительной работы, так и для краткосрочных визитов). Период пользования таким правом может быть ограничен 1, 2, 3, 4 или 5 годами в зависимости от «характеристики» победителя (анализа успешности его деятельности). Решение об этом периоде будет принимать начальник главного управления по организации работы с персоналом В. В. Еремеев.

    См. также: Он был первым, (ответ 16); Нас жду первые строчки мировых рейтингов (Невское время, 27 февраля 2014, ответ 5).

    И. А. Дементьев поручил директорам институтов и деканам факультетов сообщить эту информацию сотрудникам коллективов.

    О порядке формирования делегации СПбГУ для поездки в КНР

    А. А. Заварзин проинформировал о порядке формирования делегации для поездки в Харбин (КНР) и разработки конкретных проектов с китайскими коллегами в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве между СПбГУ и провинцией Хейлунцзян, а также для участия в открытии ЭКСПО — 2014 (Первого российско-китайского ЭКСПО и 25-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарки).

    Пресс-секретарь отметил, что открытость этого конкурса для всех заинтересованных обучающихся, научных сотрудников и преподавателей — очередной шаг в реализации политики «Открытого университета». Наша задача — и в международной деятельности предоставлять всем универсантам имеющиеся возможности Университета. А. А. Заварзин попросил директоров институтов и деканов факультетов содействовать в доведении информации о конкурсе до всех сотрудников и студентов (см. также: Материалы ректорского совещания от 16.06.2014, п. 2).