Материалы ректорского совещания

№ 158
от 02.06.2014

Повестка совещания

    Результаты конкурса научных грантов РНФ

    Проректор И. А. Дементьев напомнил, что в первом конкурсе РНФ наш Университет стал вторым после МГУ среди всех юридических лиц, работники которых приняли участие в конкурсе. Результаты участия ученых СПбГУ в конкурсе научных грантов РНФ, подчеркнул И. А. Дементьев, требуют серьезного анализа — в первую очередь потому, что в РНФ сосредотачиваются значительные государственные финансовые ресурсы, а принимаемые решения отражают приоритеты государственной политики в сфере науки.

    Вот как выглядят итоги конкурса грантов РНФ 2014 года:

    • всего было подано 11 775 заявок — было выдано 876 грантов
    • у МГУ 507 заявок — получено 83 гранта (результативность 16 %)
    • у СПбГУ 236 заявок — 22 гранта (результативность 9 %)
    • следующий за нами — Институт биоорганической химии РАН — 13 грантов
    • максимальная результативность подачи заявок — 42 % у работников Института молекулярной биологии РАН (из 24 заявок поддержано десять)

    Видно, что 22 гранта СПбГУ — это очень мало, особенно на фоне 6000 научно-педагогических работников СПбГУ. Но даже если не брать в расчет молодых и учитывать только опытных 3300 преподавателей (1100 профессоров и 2200 доцентов), то и тогда 236 заявок — это всего-навсего около 7 %! И результативность подачи заявок (9 % против 16 % у коллег из МГУ) тоже не радует.

    И. А. Дементьев отметил направления науки, поддерживаемые РНФ, и отметил, что тематика поддержанных заявок отражает приоритеты государственной политики в развитии научных исследований на современном этапе:

    • Биология и науки о жизни — 150 грантов
    • Фундаментальные исследования для медицины — 123
    • Химия и науки о материалах — 123
    • Инженерные науки — 115
    • Физика и науки о космосе — 115
    • Гуманитарные и социальные науки  — 94
    • Науки о Земле — 70
    • Математика, информатика и науки о системах — 69
    • Сельскохозяйственные науки — 17

    За последние годы руководству СПбГУ удалось добиться значительного увеличения финансирования Университета. Из федерального бюджета на финансирование научных исследований Университет получил в 2013 году 630 млн по сравнению с 128 млн в 2006 году. Руководство СПбГУ добилось увеличения финансирования командировок, организации научных конференций почти в пять раз; финансирование подписки на электронные цифровые научные издания уже не первый год позволяет обеспечивать уровень мировых стандартов. Кстати, в 2008 году ученые СПбГУ выигрывали внешних грантов в объеме более 460 млн рублей, а вот в 2013 году — уже менее 290 млн рублей. Руководству Университета также удалось добиться равного финансирования СПбГУ и МГУ по программам развития двух вузов (2010–2013 годы — по 5 млрд рублей каждому вузу; на 2014–2015 годы — по 2 млрд рублей каждому вузу). Именно это позволило создать научный парк СПбГУ. А в конкурсе РНФ все наши ученые смогли получить только около 100 млн рублей, а ученые МГУ получат около 400 млн руб. (то есть в четыре раза больше). Всем нам нужно четко понимать, что объем внешних грантов, привлекаемых вузом, — это один из важнейших факторов, который, безусловно, будет влиять на объемы бюджетного финансирования СПбГУ.

    Проректор напомнил, что на предыдущем ректорском совещании было дано поручение директорам институтов и деканам факультетов представить предложения по совершенствованию работы в целях увеличения числа внешних грантов, привлекаемых учеными СПбГУ. От четырех руководителей подразделений не поступило предложений, а от трех — поступили предложения «об отсутствии предложений». И. А. Дементьев отметил, что главное предложение звучало так: заставить сотрудников управления научных исследований СПбГУ информировать научно-педагогических работников об объявлении конкурсов внешних грантов (в одном из вариантов эта идея была сформулирована более научным языком: создать отдел зарубежного фандрайзинга, включающего сотрудников со знанием иностранных языков, для поиска зарубежных грантов и оформления заявок)! Хотя на совещании речь шла о мерах по стимулированию ученых!

    И. А. Дементьев проанализировал и другие предложения директоров учебно-научных институтов и деканов факультетов по совершенствованию работы в целях увеличения числа внешних грантов, привлекаемых учеными СПбГУ:

    • создать отдел помощи в технической подготовке и сопровождении грантов (эта работа должна быть отлажена и уже ведется, отметил И. А. Дементьев. Идет аттестация сотрудников УНИ. По информации начальника Главного управления организации работы с персоналом В. В. Еремеева, ее не прошли 15 из 60 сотрудников, еще двое (используя лазейки в законодательстве) уклоняются от прохождения аттестации. И. А. Дементьев поручил директорам институтов и деканам факультетов, а также предложил всем работникам СПбГУ направлять проректору по научной работе С. П. Тунику конкретные предложения о совершенствовании работы УНИ)
    • заблаговременно готовить формы документов для подачи заявок
    • ввести практику детализации накладных расходов по гранту, а не просто устанавливать максимальные объемы финансирования (такое возможно, оценил И. А. Дементьев, но для этого нужно заранее понимать способ реализации проекта, сроки, потребности в сопровождении и т.п. И планировать не только накладные, но и все расходы вообще. Зачастую это рассматривается как «сокращение объема гранта», но в реальности это способ оптимизации расходов. Надо быть готовым к тому, что если накладные расходы равны нулю, то сумма гранта просто будет уменьшена на сумму ранее планировавшихся накладных расходов. Кроме того, Университет часто софинансирует реализацию проектов по внешним грантам, оплачивая расходные материалы, отопление помещений, охрану и т.п.)
    • наладить эффективный документооборот, избавляя автора заявки от необходимости самому «собирать подписи» (И. А. Дементьев попросил представить конкретные примеры для того, чтобы принять меры)

    А собственно вопросам стимулирования активности работников СПбГУ, подчеркнул И. А. Дементьев, были посвящены лишь несколько предложений директоров институтов и деканов факультетов:

    • ввести систему поощрения директоров институтов (деканов факультетов) и заведующих кафедрами, учитывающую активность соответствующего коллектива по «добыче» внешних грантов (по схеме: план развития научных исследований кафедры (института, факультета) — отчет — подведение итогов и материальное стимулирование руководителей (при этом плановые цифры развития научной активности коллектива можно включить в трудовые договоры директора / декана и заведующих кафедрами)
    • включить в отчеты заведующих кафедрами сведения об итогах научно-исследовательской работы за год и премировать лучших (это предложение входит в предыдущее)
    • включить в трудовые договоры с учеными обязанность участвовать в конкурсах, объявляемых внешними грантодателями
    • повышать квалификацию НПР по подготовке заявок на внешние гранты
    • повысить уровень нематериального стимулирования работников

    Ректор отдельно отметил одно из предложений: «нужно больше времени на написание качественного проекта...». И привел ряд примеров, показывающих, что успешным оказывается тот, кто готовится к тому или иному событию заранее. Н. М. Кропачев сделал вывод: если сотрудник Университета не понимает тенденций развития государственной политики в области науки и образования, то он обречен «вечно опаздывать». Это касается в том числе и «нехватки времени для подготовки к конкурсам»... К той же логике «запаздывания» относится еще одно предложение директоров / деканов: «создать в Университете централизованную службу по формированию межвузовских коллективов для разработки междисциплинарных проектов». Ректор отметил, что междисциплинарные проекты возникают на почве взаимного интереса исследователей, а не решением мифической службы.

    В заключение ректор подчеркнул, что необходимо решить три задачи:

    • совершенствование работы аппарата УНИ по оформлению заявок на гранты
    • поощрение научно-педагогических сотрудников — победителей внешних грантов
    • поощрение научно-педагогических работников — членов коллективов, успешно выполняющих внешние гранты

    Ректор отметил, что НПР, не участвующие и не побеждающие в конкурсах на получение внешних грантов (и, соответственно, не участвующие в выполнении таких грантов)

    • не приносят Университету дополнительного внешнего финансирования
    • их бездеятельность негативно сказывается на основном (бюджетном) финансировании вуза
    • их бездеятельность негативно сказывается на имидже вуза
    • такие сотрудники не могут рассчитывать на высокие премии и другие материальные и моральные поощрения

    Ректор поручил И. А. Дементьеву и В. В. Еремееву разработать соответствующую систему мер.

    См. также: Материалы ректорского совещания от 24.11.2014, п. 9; от 28.09.2015, п. 3; от 28.07.2014, п. 3; от 09.06.2014, п. 3.

    О заседании рабочей группы по разработке концепции создания единого кампуса СПбГУ

    И. А. Дементьев напомнил, что после заседания Попечительского совета СПбГУ 18 октября 2013 года по поручению председателя Попечительского совета СПбГУ, председателя Правительства РФ Д. А. Медведева была создана межведомственная рабочая группа под руководством министра экономического развития РФ для проработки предложений по созданию и размещению единого университетского городка СПбГУ. В нее вошли представители федеральных государственных органов (Минэкономразвития РФ, Минфина РФ, Минобрнауки РФ, Минрегиона РФ), представители Правительства Санкт-Петербурга, Правительства Ленинградской области и представители СПбГУ (см. Материалы ректорского совещания от 02.12.2013, п. 1; от 20.01.2014, п. 2). На недавнем заседании рабочей группы 26 мая обсуждалась концепция создания единого университетского городка СПбГУ.

    См. также: Переезд СПбГУ на намывные территории — это возрождение вуза на новом уровне (ответ 7); Николай Кропачев: «Научно-исследовательская и экспертная деятельность — сейчас наши основные приоритеты» (Эксперт Северо-Запад, № 16, 14 апреля 2014, ответ 11); Честность и открытость (ответ 10); Материалы ректорского совещания от 15.09.2014, п. 2; от 14.03.2016, п. 4.

    Ключевой вопрос — определение и подготовка участка земли в центре Петербурга, способного вместить весь комплекс университетских зданий и сооружений, учитывая особенности функционирования СПбГУ в 2020–2025 годах. На заседании рабочей группы поддержан вариант размещения кампуса на намывных территориях северо-западной оконечности Васильевского острова.

    Об ответе из Комитета по градостроительству и архитектуре по вопросу об установке скульптур нобелевских лауреатов

    Пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин сообщил, что в феврале ректор СПбГУ направил запрос в Правительство Санкт-Петербурга о возможности установки на Менделеевской линии Васильевского острова скульптур универсантов — нобелевских лауреатов. Недавно из Комитета по градостроительству и архитектуре пришел ответ, в котором сообщается, что эта территория относится к категории ОЗ–1 (охраняемая зона объектов культурного наследия) и любые изменения здесь невозможны.

    А. А. Заварзин отметил, что универсанты по праву гордятся тем, что восемь нобелевских лауреатов связаны с СПбГУ (из 12, связанных с Петербургом). И от идеи установки скульптур универсантов — нобелевских лауреатов вблизи территории Университета отказываться не стоит. Но где устроить такую аллею Нобелевских лауреатов — вопрос пока открытый. В связи с этим на сайте СПбГУ будет открыто общественное обсуждение.

    Научно-методические советы научного парка СПбГУ

    И. А. Дементьев напомнил, что недавно был проведен анализ работы научно-технических советов ресурсных центров научного парка СПбГУ и принято решение переформатировать их в научно-методические советы по определенным областям науки (см. Материалы ректорского совещания от 26.05.2014, п. 8). И. А. Дементьев проинформировал о новых задачах научно-методических советов и подчеркнул, что перечень этих советов не ограничивается имеющимися ресурсными центрами. Они будут ориентированы не на оборудование, использование которого обеспечивает коллектив конкретного ресурсного центра, а на научно-методическую работу в определенной области науки.

    См. также: Михаил Ковальчук о научном парке СПбГУ; Материалы ректорского совещания от 16.06.2014, п. 6.

    Проректор по научной работе С. П. Туник отметил, что ответы на поручение представить перечень научных направлений, по которым необходимо сформировать научно-методические советы научного парка СПбГУ, он получил не от всех директоров институтов и деканов факультетов. А через неделю этот перечень научно-методических советов уже будет утверждаться.

    О персональных стипендиях Президента РФ и Правительства РФ для студентов и аспирантов

    Проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк напомнила, что в марте были объявлены конкурсы на 19 видов персональных стипендий для студентов и аспирантов. В этом году было подано 196 заявок — в целом больше, чем в прошлом году, за счет активности аспирантов. Но на специальную государственную стипендию Правительства РФ количество заявок студентов снизилось на 30 %.

    О работе Виртуальной приемной

    А. А. Заварзин сообщил, что на прошлой неделе в Виртуальную приемную СПбГУ поступил 1000-й вопрос с 1 января 2014 года. Этот инструмент обратной связи становится все более востребованным. Сейчас самые популярные вопросы — о поступлении и переводе в СПбГУ как от российских, так и от иностранных граждан. А. А. Заварзин еще раз обратил внимание директоров институтов и деканов факультетов на необходимость при всех удобных случаях сообщать сотрудникам и студентам, что вопросы в Виртуальную приемную должны быть точными и содержать четкие и полные формулировки. Иначе порой готовится ответ, как выясняется впоследствии, не на тот вопрос. Например, был вопрос о «закрытии сессии» — и готовился ответ «подождите, пока эта сессия закончится...». А оказалось, что студент имел в виду... предыдущую сессию!

    А. А. Заварзин проинформировал о новых типах вопросов (в том числе поступают запросы от руководства других вузов к проректорам по учебной и учебно-методической работе СПбГУ). Виртуальная приемная СПбГУ начинает работать как экспертный центр (так же, как Юридическая клиника или центры помощи абитуриентам, призывникам).

    Конечно, главным образом Виртуальная приемная СПбГУ стала инструментом для выявления и решения проблем. Например, с ее помощью (поступили несколько запросов) недавно была выявлена проблема сопровождения грантов РФФИ (вопросы оформления командировок по грантам и т. п.). Другой пример: неверные консультации преподавателей о правилах обучения. А. А. Заварзин еще раз подчеркнул, что отвечать на вопросы должны только те должностные лица СПбГУ, в чьей сфере компетенции находится тот или иной вопрос (см. также: Честность и открытость, ответ 10).

    Оплата командировок за счет грантов

    Продолжая одну из тем, обозначенных в предыдущем вопросе, И. А. Дементьев проанализировал трудности, с которыми сталкиваются научно-педагогические работники при оформлении командировок за счет средств грантов РФФИ. Он отметил, что правила финансирования научных грантов РФФИ меняются. При этом действующие гранты реализуются в прежнем режиме, а новые — уже по-новому. Поездки для целей гранта оформляются за счет средств гранта (по ранее выданным грантам — как командировки, а по новым грантам — за наличный расчет).  Возможно (при условии совпадения целей) софинансирование из средств СПбГУ, и тогда поездка оформляется как командировка работника СПбГУ.

    И. А. Дементьев отметил, что, поскольку грантов РФФИ в Университете достаточно много, способов их реализации тоже немало. А они в каждом случае зависят от представлений руководителя проекта, то общего и единого ответа на вопрос не существует. В каждом случае решение индивидуально, и разбирать ситуацию должен уполномоченный сотрудник Университета.

    О заседании совета международной ассоциации «Университет Арктики (University of the Arctic)»

    А. А. Заварзин сообщил о том, что в конце прошлой недели прошло заседание Совета ректоров международной ассоциации «Университет Арктики (University of the Arctic)». На заседании ректоры всех вузов, входящих в сетевой университет, приняли решение о необходимости организации ежегодных конгрессов ассоциации «Университет Арктики». И первый такой конгресс соберется на площадке СПбГУ в 2016 году.