Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
Новая редакция Положения о премиях, присуждаемых СПбГУ за научные труды
19 апреля и. о. ректора И. А. Дементьев подписал Приказ № 1441/1 «Об утверждении Положения о премиях, присуждаемых СПбГУ за научные труды». Теперь эта премия будет присуждаться в двух категориях:
- за фундаментальные достижения в науке (не более шести), на эту премию могут претендовать научно-педагогические сотрудники любого возраста
- за вклад в науку молодых исследователей — автору или коллективу авторов (не более пяти человек), возраст которых не должен превышать 35 лет на дату окончания выдвижения работ на соискание премии, за научные работы (циклы работ), вносящие вклад в развитие научных знаний, отличающиеся оригинальностью в постановке и решении научных задач (не более трех)
Правом выдвижения на соискание премии обладают ученые советы факультетов, а также лауреаты премии Университета за научные труды. Информация о научных трудах, выдвигаемых на соискание премии, и об авторах будет размещаться на сайте СПбГУ.
Выдвижение на премии за научные труды начнется в мае. Все документы, которые авторы предоставят проректору по научной работе, будут направлены для рассмотрения постоянной комиссии по научной работе Ученого совета СПбГУ и членам Ученого совета. За три недели до заседания Ученого совета Университета, на котором будет рассматриваться вопрос о присуждении премий, каждый член совета должен будет заполнить анкету, в которой выстроит рейтинг работ, представленных на конкурс, — раздельно по каждой категории. Эти материалы также будут опубликованы на сайте СПбГУ.
На победителей конкурса будет возложена почетная обязанность выступить с кратким популярным изложением достигнутых результатов в форме лекции с прямой трансляцией в интернете и размещением видеозаписи на сайте СПбГУ.
Специальные ректорские стипендии для аспирантов
На ректорских совещаниях не раз обсуждался вопрос о мерах по поддержке аспирантов (см. Материалы ректорское совещание от 29.10.2012, п. 2; от 06.11.2012, п. 5; от 04.03.2013, п. 4). 19 апреля издан приказ № 1440/1 за подписью и. о. ректора И. А. Дементьева «О специальных ректорских стипендиях для обучающихся в аспирантуре СПбГУ». Ректорские стипендии по 15 000 рублей каждая будут выплачиваться из внебюджетных средств Университета (в том числе из средств от доходов эндаумент-фонда). Стипендии будут присуждаться ежегодно с 1 ноября на один год с возможностью продления: до 15 стипендий в 2013/14 учебном году, до 30 стипендий в 2014/15 учебном году и последующие годы.
Заявки на участие в конкурсе подают научно-педагогические работники — научные руководители аспирантов — в электронной форме с 1 по 20 октября (и подписанной копии в бумажной форме — до 25 октября). Каждый из них может подать любое число заявок. В заявке сообщаются сведения о научном руководителе:
- число лиц, обучавшееся в аспирантуре под его научным руководством, за последние пять лет
- общее число закончивших аспирантуру под его научным руководством
- число аспирантов, защитивших кандидатскую диссертацию в срок
- количество научных публикаций за пять лет:
- статьи в рецензируемых периодических изданиях с указанием импакт-фактора издания
- монографии — с учетом рецензии в журналах, индексируемых Web of Science или Scopus
- перечень научных грантов и договоров с указанием объема финансирования, в которых заявитель являлся руководителем, за последние пять лет
- приглашенные доклады на научных конференциях за последние десять лет
а также сведения об аспиранте:
- перечень публикаций в российских, зарубежных и международных журналах с указанием импакт-фактора издания
- сведения о стипендиях и научных грантах, а также о премиях и других наградах
- планируемые результаты деятельности аспиранта (на конец года):
- число публикаций в журналах, входящих в наукометрические базы данных Web of Science, Scopus, РИНЦ
- перечень научных мероприятий, в которых будет участвовать аспирант, с указанием их уровня и формы участия (приглашенный доклад, устный доклад, постерный доклад)
Предложения по совершенствованию приказа в адрес проректора по научной работе может направлять не только декан или заведующий кафедрой, но и любой научно-педагогический работник Университета (см. также: Материалы ректорского совещания от 29.04.2013, п. 4).
Внесение изменений в Положение о доплатах за научные публикации
Издан приказ первого проректора по учебной и научной работе И. А. Горлинского № 1341/1 от 12.04.2013 о внесении изменений в Положение о порядке установления работникам СПбГУ доплат стимулирующего характера за научные публикации». Работа по совершенствованию системы доплат за публикационную активность продолжается. Во время публичного обсуждения высказывались предложения, например, о том, как учитывать коллективные публикации, стоит ли принимать в расчет малозначимые работы и т. п. Поставлена задача: разработать и опубликовать новый вариант Положения о доплатах за научные публикации не в конце года, как раньше, а еще до периода летних отпусков.
См. также: Материалы ректорского совещания от 07.10.2013, п. 6; Кризис образования — общая проблема глобализации (ответ 2, 3, 6); Он был первым (ответ 13); Честность и открытость (ответы 4–5); СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки (ответ 5).
Утверждение Порядка выполнения научно-исследовательских работ в ресурсных центрах СПбГУ
Приказом первого проректора по учебной и научной работе И. А. Горлинского (см. Приказ №1433/1 от 19.04.2013 «Об утверждении порядка выполнения научно-исследовательских работ в ресурсных центрах СПбГУ») утвержден Порядок выполнения работ в ресурсных центрах. В частности определено, что:
- процедура подачи и прохождения заявок в ресурсных центрах будет происходить на сайте СПбГУ
- не только заявки, но и отзывы о работе по выполнению заявок будут публиковаться на сайте СПбГУ в разделе «Ресурсные центры»
Ректор подчеркнул, что работа ресурсных центров должна быть понятной не только директорам ресурсных центров и проректору по научной работе, но и всем универсантам, а также другим НПР.
См. также: Материалы ректорского совещания от 10.06.2013, п. 3; Переезд СПбГУ на намывные территории — это возрождение вуза на новом уровне (ответы 1 и 5); Повышение профессиональных компетенций (ответ 5); Университету кризис не страшен (ответ 7); СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки (ответ 5); Ректорский прием (ответ 2).
Оборудование ресурсных центров должно быть общедоступным, подчеркнул ректор, а правила работы должны быть удобными для НПР. И напомнил, что доплаты за публикационную активность не будут устанавливаться директорам и сотрудникам ресурсных центров. Их задача — обеспечить выполнение научных исследований другими учеными, а не использовать имеющееся оборудование для проведения своих научных исследований.
Международное сотрудничество
Первый российский ученый на руководящем посту в Ассоциации международных исследований — доцент СПбГУ
Декан Факультета международных отношений И. Н. Новикова сообщила о важном достижении ученого Санкт-Петербургского университета. На ежегодном конвенте в Сан-Франциско 5 апреля 2013 года Ассоциация международных исследований (International Studies Association, ISA) единогласно избрала президентом отделения «Посткоммунистические государства в международных отношениях» доцента кафедры европейских исследований СПбГУ Станислава Леонидовича Ткаченко.
Ассоциация международных исследований (ISA) — крупнейшее в мире профессиональное объединение специалистов различных социальных наук, изучающих проблемы международных отношений, а также внутренние политико-экономические и социально-культурные процессы в отдельных государствах. Ассоциация объединяет более 10 000 ученых из разных государств мира, издает семь высокорейтинговых научных журналов, ежегодно проводит около десяти конвентов. Ассоциация была учреждена в 1950-е годы в США и вплоть до настоящего времени американские, частично канадские и британские эксперты доминировали среди ее участников и, прежде всего, в ее руководящих органах.
Отделение «Посткоммунистические государства в международных отношениях» объединяет более 300 ведущих мировых экспертов, изучающих современную Россию, государства Восточной Европы и СНГ, а также те государства Азии, которые сталкиваются с проблемами трансформации своих политико-экономических систем после окончания «холодной войны». И. Н. Новикова особо подчеркнула, что доцент СПбГУ С. Л. Ткаченко стал первым российским ученым, избранным на руководящий пост в Ассоциации международных исследований.
СПбГУ — первый среди университетов мира по показателю «Международное сотрудничество»
Среди 500 крупнейших университетов мира СПбГУ занял первое место по индикатору «Международное сотрудничество». Это было зафиксировано в рейтинге CWTS Leiden 2013, проводимом Лейденским университетом (Нидерланды). Этот индикатор учитывает долю научных публикаций с международным участием, и победа СПбГУ, отметил И. А. Горлинский, была достигнута благодаря очень интенсивному сотрудничеству наших ученых с исследователями из зарубежных университетов. Второй ведущий российский вуз МГУ по этому показателю занял четвертое место.
Всего в рейтинг включено 500 вузов, из них только два российских. Особенностью рейтинга Лейденского университета является возможность анализа сведений о публикациях вузов по любому из рассчитанных показателей — общему количеству публикаций, количеству цитирований, доле публикаций в высокоцитируемых журналах (оценка влияния, impact) или доле статей, написанных в соавторстве с учеными других организаций, стран, с бизнесом и т. д. (сотрудничество, collaboration). По доле публикаций, написанных в соавторстве с учеными других организаций, СПбГУ занимает 21 место (МГУ — 28-е). В интегральных (учитывающих сразу несколько индикаторов) рейтингах СПбГУ пока занимает не такие высокие места.
Проректор И. А. Дементьев добавил, что, по данным этого исследования, всего учтено 1983 публикации учёных СПбГУ за период 2008–2011 годов в журналах, входящих в наукометрическую базу данных Web of Science. Между тем, у МГУ таких публикаций 5773, а у Гарвардского университета за тот же период их около 57 000!
См. также: Университету кризис не страшен (ответ 7); СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки (ответ 6).
Ректор подчеркнул, что, если число самостоятельных публикаций ученых СПбГУ будет выше, то Университет будет подниматься и в общем рейтинге.
Кадровые вопросы
Перенос выборов заведующих кафедрами
На недавних ректорских совещаниях дважды поднимался вопрос об информационном обеспечении выборов заведующего кафедрой и о том, что перед выборами будут публиковаться сведения о коллективе кафедры и о квалификационных требованиях к кандидатам на заведование кафедрой (см. Материалы ректорского совещания от 08.04.2013, п. 6), а также об объявлении выборов заведующего кафедрой физики высоких энергий и элементарных частиц (см. Материалы ректорского совещания от 16.04.2013, п. 4).
Было запланировано на май проведение выборов еще шести заведующих кафедрами, для которых деканы не смогли выполнить требования Приказа № 1282/1 от 05.04.2013 «Об информационном обеспечении выборов заведующего кафедрой СПбГУ». Поэтому приказом начальника ГУАТОиД В. П. Журавлева № 1405/1 от 17.04.2013 выборы заведующих кафедрами перенесены на заседание Ученого совета СПбГУ 24 июня 2013 года — для того, чтобы деканы сформулировали и представили ему не позднее 29 апреля 2013 года в соответствии с установленными правилами предложения по квалификационным требованиям к кандидатам на заведование кафедрой.
О переводе приглашения из зарубежного вуза
Когда научно-педагогические работники СПбГУ собираются в командировку за границу, им приходит приглашение из зарубежного вуза — как правило, на английском языке или на языке приглашающей стороны. И раньше в Университете была такая практика, напомнил И. А. Горлинский, предписывающая работнику предоставлять в кадровую службу для оформления командировки не только само приглашение, но и его перевод.
Начальник ГУАТОиД В. П. Журавлев принял решение отменить подобную практику. Теперь работники кадровой службы не имеют права требовать предоставления перевода с английского на русский язык. Соответствующие требования знания иностранного языка будут включены в квалификационные характеристики и трудовые договоры специалистов по кадрам (после проведения соответствующей аттестации).
Ректор еще раз попросил деканов незамедлительно сообщать о нарушениях в работе служб ректората.
О результатах служебного расследования
На предыдущем совещании (см. Материалы ректорского совещания от 16.04.2013, п. 5) речь шла о конфликтной ситуации: у одного из заведующих кафедрой СПбГУ супруга является владельцем частного образовательного учреждения, ведущего обучение по той же самой образовательной программе, что и коллектив кафедры. Ректор поручил проректору С. И. Богданову разобраться в ситуации, принять меры, чтобы исключить аффилированность сотрудника СПбГУ.
Проректор по направлениям востоковедение, африканистика, искусства и филология С. И. Богданов сообщил, что были получены объяснения преподавателей и заведующего кафедрой. В результате служебного расследования факт аффилированности подтвердился. Заведующий кафедрой 19 апреля был уволен из СПбГУ со всех должностей (см. также: Материалы ректорского совещания от 27.05.2013 с изменениями от 03.06.2013, п. 4, Заявление Л. А. Вербицкой, Ответ УМВД по Василеостровскому району СПб).
О заработной плате
Средние зарплаты НПР за первый квартал
Проректор И. А. Дементьев сообщил, что мониторинг изменения средней заработной платы НПР СПбГУ продолжается. Можно сравнить данные за первый квартал 2013 и 2012 годов. В первом квартале 2012 года средняя заработная плата НПР была около 41 тыс. рублей в месяц. К концу 2012 года она выросла почти до 55 тыс. рублей в месяц (около 30 %). А по итогам первого квартала этого года средняя зарплата НПР — 46,8 тыс. рублей в месяц.
«Сезонные» изменения зарплаты связаны с тем, что деньги по грантам и средства на финансирование мега-грантов приходят, как правило, к концу года (и мегагранты пока финансируются, как и в прошлом году, из средств ЦЧНР). В 2012 года средняя зарплата росла по кварталам так: 41 тыс. (1 квартал), 43 тыс. (2 квартал), 47 тыс. (третий квартал), 55 тыс. (четвертый квартал). Если сравнивать с аналогичным периодом 2012 года, динамика роста средней зарплаты НПР по итогам первого квартала хорошая.
Ректор отметил, что рост зарплаты идет в основном за счет средств федерального бюджета (около 80 %), а вклад внебюджетных источников гораздо меньше (порядка 20 %). И если будет больше грантов, выигранных учеными Университета, то средняя зарплата будет еще выше. Информация о заработной плате научно-педагогических работников направляется деканам соответствующих факультетов для постоянной оценки ситуации.
Об увеличении окладов НПР
Подготовлен приказ об увеличении базовых окладов НПР с 1 мая (см. Материалы ректорского совещания от 08.04.2013, п. 5). После детальных расчетов ректор принял решение произвести увеличение не на 10 %, а на 15 %. В том числе будут увеличены доплаты и надбавки, которые установлены в процентном размере к величине оклада. И. А. Дементьев отметил, что в новом законе «Об образовании» не предусмотрены надбавки за звания («Почетный работник высшего профессионального образования РФ», «Заслуженный работник высшей школы», «Заслуженный деятель науки» и др.), но ни у кого из тех работников, кому в настоящее время эти доплаты установлены, зарплата не сократится — оклады будут увеличены на эту сумму. Но впредь, при приеме на работу новых сотрудников главным образом будут учитываться достижения работника в учебной, научной, учебно-методической, экспертной деятельности, а не только его ученые звания и степени (см. также: Материалы ректорского совещания от 01.07.2013, п. 1; от 10.06.2013, п. 3).