1. Новая редакция Положения о премиях, присуждаемых СПбГУ за научные труды
  2. Специальные ректорские стипендии для аспирантов
  3. Внесение изменений в Положение о доплатах за научные публикации
  4. Утверждение Порядка выполнения научно-исследовательских работ в ресурсных центрах СПбГУ
  5. Международное сотрудничество
  6. Кадровые вопросы
  7. О заработной плате

 

1. Новая редакция Положения о премиях, присуждаемых СПбГУ за научные труды

19 апреля и.о. ректора И.А.Дементьев подписал Приказ №1441/1 "Об утверждении Положения о премиях, присуждаемых СПбГУ за научные труды". Теперь эта премия будет присуждаться в двух категориях:

  • за фундаментальные достижения в науке (не более шести), на эту премию могут претендовать научно-педагогические сотрудники любого возраста;
  • за вклад в науку молодых исследователей — автору или коллективу авторов (не более пяти человек), возраст которых не должен превышать 35 лет на дату окончания выдвижения работ на соискание премии, за научные работы (циклы работ), вносящие вклад в развитие научных знаний, отличающиеся оригинальностью в постановке и решении научных задач (не более трех).

Правом выдвижения на соискание премии обладают ученые советы факультетов, а также лауреаты премии Университета за научные труды. Информация о научных трудах, выдвигаемых на соискание премии, и об авторах будет размещаться на сайте СПбГУ.

Выдвижение на премии за научные труды начнется в мае. Все документы, которые авторы предоставят проректору по научной работе, будут направлены для рассмотрения постоянной комиссии по научной работе Ученого совета СПбГУ и членам Ученого совета. За три недели до заседания Ученого совета Университета, на котором будет рассматриваться вопрос о присуждении премий, каждый член совета должен будет заполнить анкету, в которой выстроит рейтинг работ, представленных на конкурс, — раздельно по каждой категории. Эти материалы также будут опубликованы на сайте СПбГУ.

На победителей конкурса будет возложена почетная обязанность выступить с кратким популярным изложением достигнутых результатов в форме лекции с прямой трансляцией в интернете и размещением видеозаписи на сайте СПбГУ.

2. Специальные ректорские стипендии для аспирантов

На ректорских совещаниях не раз обсуждался вопрос о мерах по поддержке аспирантов (см. Ректорское совещание от 29.10.2012, п.2; Ректорское совещание от 06.11.2012, п.5; Ректорское совещание от 04.03.2013, п.4). 19 апреля издан приказ №1440/1 за подписью и.о. ректора И.А.Дементьева «О специальных ректорских стипендиях для обучающихся в аспирантуре СПбГУ». Ректорские стипендии по 15 000 рублей каждая будут выплачиваться из внебюджетных средств Университета (в том числе из средств от доходов эндаумент-фонда). Стипендии будут присуждаться ежегодно с 1 ноября на один год с возможностью продления: до 15 стипендий в 2013/2014 учебном году, до 30 стипендий в 2014/2015 учебном году и последующие годы.

Заявки на участие в конкурсе подают научно-педагогические работники — научные руководители аспирантов — в электронной форме с 1 по 20 октября (и подписанной копии в бумажной форме — до 25 октября). Каждый из них может подать любое число заявок. В заявке сообщаются сведения о научном руководителе:

  • число лиц, обучавшееся в аспирантуре под его научным руководством, за последние пять лет;
  • общее число закончивших аспирантуру под его научным руководством;
  • число аспирантов, защитивших кандидатскую диссертацию в срок;
  • количество научных публикаций за 5 лет:

статьи в рецензируемых периодических изданиях с указанием импакт-фактора издания;

монографии — с учетом рецензии в журналах, индексируемых Web of Science или Scopus;

  • перечень научных грантов и договоров с указанием объема финансирования, в которых заявитель являлся руководителем, за последние 5 лет;
  • приглашенные доклады на научных конференциях за последние 10 лет;

а также сведения об аспиранте:

  • перечень публикаций в российских, зарубежных и международных журналах с указанием импакт-фактора издания;
  • сведения о стипендиях и научных грантах, а также о премиях и других наградах;
  • планируемые результаты деятельности аспиранта (на конец года):

число публикаций в журналах, входящих в наукометрические базы данных Web of Science, Scopus, РИНЦ;
перечень научных мероприятий, в которых будет участвовать аспирант, с указанием их уровня и формы участия (приглашенный доклад, устный доклад, постерный доклад).

Предложения по совершенствованию приказа в адрес проректора по научной работе может направлять не только декан или заведующий кафедрой, но и любой научно-педагогический работник Университета.

 

См. также:

 

3. Внесение изменений в Положение о доплатах за научные публикации

Издан приказ первого проректора по учебной и научной работе И.А.Горлинского №1341/1 от 12.04.2013 о внесении изменений в Положение о порядке установления работникам СПбГУ доплат стимулирующего характера за научные публикации». Работа по совершенствованию системы доплат за публикационную активность продолжается. Во время публичного обсуждения высказывались предложения, например, о том, как учитывать коллективные публикации, стоит ли принимать в расчет малозначимые работы и т.п. Поставлена задача: разработать и опубликовать новый вариант Положения о доплатах за научные публикации не в конце года, как раньше, а еще до периода летних отпусков.

См. также:

 

4. Утверждение Порядка выполнения научно-исследовательских работ в ресурсных центрах СПбГУ

Приказом первого проректора по учебной и научной работе И.А.Горлинского (см. Приказ №1433/1 от 19.04.2013 "Об утверждении порядка выполнения научно-исследовательских работ в ресурсных центрах СПбГУ") утвержден Порядок выполнения работ в ресурсных центрах. В частности определено, что:

  • процедура подачи и прохождения заявок в ресурсных центрах будет происходить на сайте СПбГУ;
  • не только заявки, но и отзывы о работе по выполнению заявок будут публиковаться на сайте СПбГУ в разделе «Ресурсные центры».

Ректор подчеркнул, что работа ресурсных центров должна быть понятной не только директорам ресурсных центров и проректору по научной работе, но и всем универсантам, а также другим НПР.

Оборудование ресурсных центров должно быть общедоступным, подчеркнул ректор, а правила работы должны быть удобными для НПР. И напомнил, что доплаты за публикационную активность не будут устанавливаться директорам и сотрудникам ресурсных центров. Их задача — обеспечить выполнение научных исследований другими учеными, а не использовать имеющееся оборудование для проведения своих научных исследований.

См. также:

 

5. Международное сотрудничество

5.1. Первый российский ученый на руководящем посту в Ассоциации международных исследований — доцент СПбГУ

Декан факультета международных отношений И.Н. Новикова сообщила о важном достижении ученого Санкт-Петербургского университета. На ежегодном конвенте в Сан-Франциско 5 апреля 2013 г. Ассоциация международных исследований (International Studies Association, ISA) единогласно избрала президентом отделения «Посткоммунистические государства в международных отношениях» доцента кафедры европейских исследований СПбГУ Станислава Леонидовича Ткаченко (см. на сайте СПбГУ в разделе «Новости» от 23 апреля: Доцент СПбГУ Станислав Ткаченко стал Президентом отделения ISA).

Ассоциация международных исследований (ISA) — крупнейшее в мире профессиональное объединение специалистов различных социальных наук, изучающих проблемы международных отношений, а также внутренние политико-экономические и социально-культурные процессы в отдельных государствах. Ассоциация объединяет более 10 000 ученых из разных государств мира, издает семь высокорейтинговых научных журналов, ежегодно проводит около 10 конвентов. Ассоциация была учреждена в 1950-е годы в США и вплоть до настоящего времени американские, частично канадские и британские эксперты доминировали среди ее участников и, прежде всего, в ее руководящих органах.

Отделение «Посткоммунистические государства в международных отношениях» объединяет более 300 ведущих мировых экспертов, изучающих современную Россию, государства Восточной Европы и СНГ, а также те государства Азии, которые сталкиваются с проблемами трансформации своих политико-экономических систем после окончания «холодной войны». И.Н.Новикова особо подчеркнула, что доцент СПбГУ С.Л.Ткаченко стал первым российским ученым, избранным на руководящий пост в Ассоциации международных исследований.

5.2. СПбГУ — первый среди университетов мира по показателю «Международное сотрудничество»

Среди 500 крупнейших университетов мира СПбГУ занял первое место по индикатору «Международное сотрудничество». Это было зафиксировано в рейтинге CWTS Leiden 2013, проводимом Лейденским университетом (Нидерланды). Этот индикатор учитывает долю научных публикаций с международным участием, и победа СПбГУ, отметил И.А.Горлинский, была достигнута благодаря очень интенсивному сотрудничеству наших ученых с исследователями из зарубежных университетов. Второй ведущий российский вуз МГУ по этому показателю занял четвертое место (см. на сайте СПбГУ в разделе «Новости» от 22 апреля: СПбГУ первый в мире по показателю «международное сотрудничество»).

Всего в рейтинг включено 500 вузов, из них только два российских. Особенностью рейтинга Лейденского университета является возможность анализа сведений о публикациях вузов по любому из рассчитанных показателей — общему количеству публикаций, количеству цитирований, доле публикаций в высокоцитируемых журналах (оценка влияния, impact) или доле статей, написанных в соавторстве с учеными других организаций, стран, с бизнесом и т.д. (сотрудничество, collaboration). По доле публикаций, написанных в соавторстве с учеными других организаций, СПбГУ занимает 21 место (МГУ — 28-е). В интегральных (учитывающих сразу несколько индикаторов) рейтингах СПбГУ пока занимает не такие высокие места.

Проректор И.А.Дементьев добавил, что, по данным этого исследования, всего учтено 1983 публикации учёных СПбГУ за период 2008-2011 гг. в журналах, входящих в наукометрическую базу данных Web of Science. Между тем, у МГУ таких публикаций 5773, а у Гарвардского университета за тот же период их около 57 000!

Ректор подчеркнул, что, если число самостоятельных публикаций ученых СПбГУ будет выше, то Университет будет подниматься и в общем рейтинге.

См. также:

 

6. Кадровые вопросы

6.1. Перенос выборов заведующих кафедрами

На недавних ректорских совещаниях дважды поднимался вопрос об информационном обеспечении выборов заведующего кафедрой и о том, что перед выборами будут публиковаться сведения о коллективе кафедры и о квалификационных требованиях к кандидатам на заведование кафедрой (см. Ректорское совещание от 08.04.2013, п.6), а также об объявлении выборов заведующего кафедрой физики высоких энергий и элементарных частиц (см. Ректорское совещание от 16.04.2013, п.4).

Было запланировано на май проведение выборов еще шести заведующих кафедрами, для которых деканы не смогли выполнить требования Приказа №1282/1 от 05.04.2013 "Об информационном обеспечении выборов заведующего кафедрой СПбГУ". Поэтому приказом начальника ГУАТОиД В.П.Журавлева №1405/1 от 17.04.2013 выборы заведующих кафедрами перенесены на заседание Ученого совета СПбГУ 24.06.2013 — для того, чтобы деканы сформулировали и представили ему не позднее 29 апреля 2013 г. в соответствии с установленными правилами предложения по квалификационным требованиям к кандидатам на заведование кафедрой.

6.2. О переводе приглашения из зарубежного вуза

Когда научно-педагогические работники СПбГУ собираются в командировку за границу, им приходит приглашение из зарубежного вуза — как правило, на английском языке или на языке приглашающей стороны. И раньше в Университете была такая практика, напомнил И.А.Горлинский, предписывающая работнику предоставлять в кадровую службу для оформления командировки не только само приглашение, но и его перевод.

Начальник ГУАТОиД В.П.Журавлев принял решение отменить подобную практику. Теперь работники кадровой службы не имеют права требовать предоставления перевода с английского на русский язык. Соответствующие требования знания иностранного языка будут включены в квалификационные характеристики и трудовые договоры специалистов по кадрам (после проведения соответствующей аттестации).

Ректор еще раз попросил деканов незамедлительно сообщать о нарушениях в работе служб ректората.

6.3. О результатах служебного расследования

На предыдущем совещании (см. Ректорское совещание от 16.04.2013, п.5) речь шла о конфликтной ситуации: у одного из заведующих кафедрой СПбГУ супруга является владельцем частного образовательного учреждения, ведущего обучение по той же самой образовательной программе, что и коллектив кафедры. Ректор поручил проректору С.И.Богданову разобраться в ситуации, принять меры, чтобы исключить аффилированность сотрудника СПбГУ.

Проректор по направлениям востоковедение, африканистика, искусства и филология С.И.Богданов сообщил, что были получены объяснения преподавателей и заведующего кафедрой. В результате служебного расследования факт аффилированности подтвердился. Заведующий кафедрой 19 апреля был уволен из СПбГУ со всех должностей.

См. также:

 

7. О заработной плате

7.1. Средние зарплаты НПР за первый квартал

Проректор И.А.Дементьев сообщил, что мониторинг изменения средней заработной платы НПР СПбГУ продолжается. Можно сравнить данные за первый квартал 2013 и 2012 годов. В первом квартале 2012 г. средняя заработная плата НПР была около 41 тыс. рублей в месяц. К концу 2012 г. она выросла почти до 55 тыс. рублей в месяц (около 30%). А по итогам первого квартала этого года средняя зарплата НПР — 46,8 тыс. рублей в месяц.

«Сезонные» изменения зарплаты связаны с тем, что деньги по грантам и средства на финансирование мега-грантов приходят, как правило, к концу года (и мегагранты пока финансируются, как и в прошлом году, из средств ЦЧНР). В 2012 г. средняя зарплата росла по кварталам так: 41 тыс. (1 квартал), 43 тыс. (2 квартал), 47 тыс. (3 квартал), 55 тыс. (4 квартал). Если сравнивать с аналогичным периодом 2012 г., динамика роста средней зарплаты НПР по итогам первого квартала хорошая.

Ректор отметил, что рост зарплаты идет в основном за счет средств федерального бюджета (около 80%), а вклад внебюджетных источников гораздо меньше (порядка 20%). И если будет больше грантов, выигранных учеными Университета, то средняя зарплата будет еще выше. Информация о заработной плате научно-педагогических работников направляется деканам соответствующих факультетов для постоянной оценки ситуации.

7.2. Об увеличении окладов НПР

Подготовлен приказ об увеличении базовых окладов НПР с 1 мая (см. Ректорское совещание от 08.04.2013, п.5). После детальных расчетов ректор принял решение произвести увеличение не на 10, а на 15 процентов. В том числе будут увеличены доплаты и надбавки, которые установлены в процентном размере к величине оклада. И.А.Дементьев отметил, что в новом законе «Об образовании» не предусмотрены надбавки за звания («Почетный работник высшего профессионального образования РФ», «Заслуженный работник высшей школы», «Заслуженный деятель науки» и др.), но ни у кого из тех работников, кому в настоящее время эти доплаты установлены, зарплата не сократится — оклады будут увеличены на эту сумму. Но впредь, при приеме на работу новых сотрудников главным образом будут учитываться достижения работника в учебной, научной, учебно-методической, экспертной деятельности, а не только его ученые звания и степени.

См. также:

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При полном или частичном использовании материалов, ссылка на официальный сайт СПбГУ обязательна.