Компьютеризации судов Петербурга

Впервые в России в Санкт-Петербурге в 1997 году под руководством Юридического и Специального юридического факультетов СПбГУ был разработан и успешно реализован проект «Открытое правосудие».

Предложение — сделать доступными для широкой общественности судебные решения судов России, высказывалось не раз в научной литературе. Первая, причем успешная, попытка реализовать эту идею на практике была осуществлена в Санкт-Петербурге усилиями преподавателей и сотрудников Юридического факультета при активном участии судейского корпуса судов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Профессор Н. М. Кропачев еще 15 лет назад выступал с инициативой сделать доступной для широкой общественности процессуальную судебную деятельность, используя для этого, в том числе, и информационные технологии.

Именно по его инициативе в 1997 году впервые стали в открытом доступе публиковаться для всеобщего сведения судебные решения, в том числе с целью обеспечения контроля со стороны общества за деятельностью судебных органов. Тогда при поддержке первого вице-губернатора Санкт-Петербурга И. Ю. Артемьева, который активно способствовал появлению специального распоряжения губернатора Санкт-Петербурга «О мерах по обеспечению нормального функционирования судов»,  на выделенные Правительством города деньги были приобретены технические средства, позволяющие разместить в сети Интернет решения судов общей юрисдикции.

Судьи Санкт-Петербурга на специальном совещании судей в городском суде Санкт-Петербурга дали согласие на передачу судебных решений сотрудникам Специального юридического факультета (декан с момента основания в 1994  году и до закрытия Факультета в 2000 году – профессор Н. М. Кропачев) для последующего размещения этих решений в сети Интернет и в журнале «Судебная практика судов Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Учредителями этого журнала стали: Специальный юридический факультет СПбГУ, Городской суд Санкт-Петербурга, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Актуальность проекта «Открытое правосудие», ставшего первым из подобных проектов в России и реализованного в 1997–1999 гг. под руководством специалистов Юридического и Специального юридического факультетов СПбГУ, была обусловлена следующими причинами:

  • судьи Санкт-Петербурга и Ленинградской области были ограничены в оперативном и свободном доступе к современным информационным базам в области законодательства
  • судебные документы готовились от руки или в лучшем случае на печатной машинке, отсутствие современной вычислительной техники затрудняло делооборот и снижало эффективность работы судов
  • при отсутствии доступа к информации, судами порой принимались разные решения по одним и тем же основаниям

Между тем, для обеспечения реализации принципа законности в судебной деятельности, настоятельно требовалось выработать единую государственную политику в этой сфере, что невозможно было сделать без обобщения и анализа региональной судебной практики. Провести дополнительную работу без использования новых методик и технологий, основанных на использовании современной вычислительной техники, было невозможно.

См. публикацию на портале Фонтанка.ру от 25.02.2005: «...Как сообщил Николай Кропачев, с начала этого года в четырех субъектах Российской федерации, включая Петербург, в рамках судебной реформы пройдет эксперимент: решения арбитражных судов будут размещаться в Интернете».

Результатом проекта стало создание компьютерной сети в системе федеральных районных и городских судов Санкт-Петербурга, которая позволила значительно повысить эффективность их деятельности и обеспечить впервые в России возможность сплошного обобщения и изучения региональной судебной практики.

Предпосылками для его реализации было наличие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области высококвалифицированного судейского корпуса, а также одного из ведущих в России учебных и научных центров в области юриспруденции — СПбГУ. Финансирование осуществлялось администрацией губернатора Санкт-Петербурга на средства городского бюджета в соответствии с распоряжением губернатора от 25 февраля 1997 года № 163-р «О мерах по обеспечению нормального функционирования судов», Российским фондом правовых реформ, а также  Санкт-Петербургским университетом. Через несколько лет Всемирный банк выделил средства Специальному юридическому факультету для приобретения компьютеров для судов, участвующих в проекте. Приобретенные компьютеры ставились на баланс СПбГУ и передавались по договору о совместной деятельности в пользование судам Санкт-Петербурга.  Почти всем судьям было установлено современное компьютерное оборудование. В свою очередь, подавляющее большинство судей продолжали передавать судебные решения сотрудникам Юридического и Специального юридического факультетов  СПбГУ для публикации судебных решений в сети Интернет и в журнале «Юридическая практика».

По прошествии нескольких лет (в 2004–2005 годах), в рамках реализации аналогичного проекта Всемирного банка, направленного на увеличение прозрачности работы органов судебной власти не только судов Санкт-Петербурга, но уже всех судов РФ, были созданы организационные и технические предпосылки для публикации решений всех арбитражных судов страны в сети Интернет, а также оснащение арбитражных судов по всей стране современным компьютерным оборудованием для аудио- и видеозаписи судебного процесса, которая используется теперь, в том числе, и при обжаловании судебных решений в вышестоящей инстанции. Координационный комитет по реализации этого проекта Всемирного банка возглавлял декан Юридического факультета, председатель Уставного суда Санкт-Петербурга Н. М. Кропачев. Стоимость проекта составила около 100 млн долларов. Большинство из того, что было реализовано в этой сфере, стало доработкой, улучшением системы. В настоящее время решения всех арбитражных судов публикуются в сети Интернет.

Активное участие в реализации проекта «Открытое правосудие» принимали сотрудники Юридического и Специального юридического факультетов СПбГУ: доценты Р. М. Асланов, Г. С. Васильев, заместитель декана по информационным технологиям к. тех. н. Ю. В. Григорьев и другие.

Таким образом, благодаря инициативе преподавателей и сотрудников Юридического факультета, в России введена практика обязательной публикации судебных решений.