Материалы ректорского совещания

№ 66
от 23.07.2012

Повестка совещания

    Итоги заседания совета Ассоциации ведущих университетов России

    Проректор И. А. Дементьев, исполнительный директор Ассоциации ведущих университетов России, сообщил, что 17 июля под председательством ректора СПбГУ Н. М. Кропачева в Москве состоялось заседание совета АВУ. В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 599 министерством образования и науки РФ начата работа по подготовке к проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы и реорганизации неэффективных государственных образовательных учреждений.

    Уже с 21 июля государственные вузы будут представлять в информационно-аналитическую систему «Мониторинг» сведения о своей деятельности по данным государственной статистики и иным существующим формам отчётности, разработанные с участием специалистов ведущих вузов России. По этим сведениям будут рассчитаны значения критериев эффективности по направлениям деятельности в соответствии с методологией мониторинга. А методология будет утверждена министерством образования и науки РФ с учетом предложений федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, Ассоциации ведущих университетов, Российского союза ректоров, Российского союза промышленников и предпринимателей, государственных академий наук, Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию.

    По решению совета АВУ была создана рабочая группа под председательством М. Р. Сафиуллина (проректора Казанского (Поволжского) федерального университета), в работе которой принимают участие заместитель министра образования и науки РФ А. А. Климов, представители вузов Ассоциации. За две недели в рабочую группу поступило более 500 предложений, все они проанализированы, обобщены и представлены для рассмотрения советом АВУ на очередном заседании 17 июля.

    Совет Ассоциации, обсудив подготовленные рабочей группой критерии, в целом одобрил предложенный министерством подход к оценке эффективности деятельности университетов. При этом ведущие вузы, готовые к конкуренции на мировой арене, должны оцениваться по показателям, достигнутым ими в признанных мировых рейтингах.

    В ходе заседания выступил министр образования и науки Д. В. Ливанов, он рассказал о том, каким образом планируется использовать разрабатываемую систему показателей. Особо министр подчеркнул, что в отношении группы ведущих вузов речь пойдет о финансировании для поддержки позитивных изменений при решении задачи повышения их позиций в мировых рейтингах. Это будет отдельная программа Правительства РФ, имеющая отдельное финансирование из бюджета, в том числе на развитие кадрового потенциала. В тех случаях, когда это необходимо, будут строиться кампусы для вузов. Вузы из группы аутсайдеров будут финансироваться по пониженным нормативам и потеряют возможность вести подготовку студентов по программам магистратуры и аспирантуры.

    С 2013 года будет запущена программа строительства общежитий (по 20 млрд рублей в год) для ведущих университетов. Министр подчеркнул, что будет осуществляться перераспределение средств государственного бюджета в пользу ведущих университетов. Естественно, будут установлены и дополнительные требования для группы ведущих университетов — и по качеству кадрового состава, и по возрасту.

    Отдельно министр остановился на проблеме повышения средней заработной платы профессорско-преподавательского состава. Д. В. Ливанов подчеркнул, что в установленном Президентом РФ уровне (не менее 100 % от средней зарплаты по региону в 2012 году и не менее 200 % — в 2018 году) речь идет о средней заработной плате, а не о заработной плате каждого работника. Конкретную заработную плату в вузе устанавливают ректоры! В связи с этим в трудовые договоры с ректорами будут внесены обязательства ректоров по выполнению заданных нормативов. Отвечая на вопрос о том, будет ли министерство распределять дополнительные средства на заработную плату в те вузы, чья средняя заработная плата уже сейчас выше, чем зарплата по региону, Д. В. Ливанов сообщил, что министерство будет поддерживать именно ведущие вузы. И если ректоры этих вузов уже предприняли усилия по повышению заработной платы ППС, то именно этих ректоров и надо поддерживать.

    В заключении министр заявил, что Ассоциация ведущих университетов — естественная среда для обсуждения идей в сфере образования.

    Экспертное заключение по зданию на ул. Печатника Григорьева

    Проректор по эксплуатации материально-технической базы Г. С. Васильев напомнил, что на ректорском совещании 9 июля (см. п.6) он говорил о подготовке экспертного заключения о состоянии несущих конструкций здания по адресу ул. Печатника Григорьева, д. 16/3, лит. К (см. также Материалы ректорского совещания от 12.12.2011, п.2). Согласно отчету экспертов, это здание находится в аварийном состоянии. Но можно произвести его капитальный ремонт, а не полностью сносить. В начале осени планируется начать проектирование работ по капремонту здания (см. также: Материалы ректорского совещания от 07.10.2013, п. 4).

    О правильности избранного курса на внешнюю экспертизу стандартов и комплексный подход

    Первый проректор по учебной и научной работе И. А. Горлинский сообщил, что министерство труда и социальной защиты РФ намерено с 2013 года законодательно закрепить понятие профессиональных стандартов. Министерство планирует внести в Госдуму 1 сентября 2012 года поправки к Трудовому кодексу, которые вводят в законодательство принципиально новое понятие профессиональных стандартов. И уже с 2013 года в России будет подготовлена база для создания новой национальной системы квалификации. В 2013–2014 годах должно быть разработано и утверждено более 800 стандартов, в которых будут изложены требования к квалификации работников. Эти профстандарты будут разрабатываться с участием профессиональных ассоциаций и должны сократить пропасть между знаниями выпускников и требованиями работодателей, поскольку станут базой для разработки стандартов нового поколения в образовании.

    И. А. Горлинский подчеркнул, что курс на внешнюю экспертизу стандартов с участием профессиональных ассоциаций и потенциальных работодателей является частью образовательной политики в Университете и уже реализуется по ряду направлений, в первую очередь при подготовке собственных университетских образовательных стандартов по образовательным программам «Менеджмент», «Юриспруденция». Сотрудничество СПбГУ с потенциальными работодателями и ведущими профессиональными ассоциациями и союзами будет развиваться и дальше.

    О продолжении работы по мегагрантам

    И. А. Горлинский сообщил, что Правительство РФ приняло постановление от 30.05.2012 № 531 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 09.04.2010 № 220». Изменения, внесенные в известное постановление № 220 о мега-грантах (точнее, о грантах Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования), существенные.

    Во-первых, политика выделения мега-грантов будет продолжена. С 2013 года гранты Правительства РФ выделяются в размере до 90 млн рублей каждый (меньше, чем раньше) на проведение научных исследований в течение трех лет с возможным продлением проведения научных исследований на два года. При этом необходимым условием для принятия решения о выделении гранта является привлечение внебюджетных средств для проведения научных исследований в размере не менее 25 % размера гранта Правительства РФ.

    Во-вторых, расширяется круг участников конкурса: кроме вузов с 2013 года грантополучателями могут стать научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры РФ.

    В-третьих, создается возможность продлить финансирование по мегагрантам, ныне реализуемым. Причем срок финансирования увеличивается до двух лет (раньше было указано: «от одного до двух лет»). Но при этом необходимым условием для принятия решения о продлении проведения научных исследований является привлечение вузом во второй год продления проведения научных исследований внебюджетных средств в размере не менее 100 % размера средств федерального бюджета, предусмотренных на проведение научных исследований в первый год продления проведения научных исследований.

    В письме из министерства образования и науки, присланном недавно в СПбГУ, просят сообщить, какие проекты 2010 года — при этих условиях — будут представлены Университетом для участия в конкурсе на продление финансирования. И. А. Горлинский объяснил: предстоит содержательно оценить работу по созданию лабораторий и устойчивых научных коллективов на основе двух мега-грантов, полученных Университетом в 2010 году. Требуется работа деканов, ученых советов и научно-методических комиссий факультетов математико-механического, географии и геоэкологии. Только после этого будет рассматриваться вопрос о поиске источников внебюджетного софинансирования проектов. Кроме того, И. А. Горлинский попросил деканов готовить проекты для участия в конкурсе мегагрантов 2013 года (см. также: Материалы ректорского совещания от 25.02.2013, п. 4).

    О проверке работы помощника проректора по организации работы ученых советов

    Проректор: И. А. Дементьев сообщил о том, что в период с 9 по 13 июля была проведена проверка работы помощника проректора по организации работы ученых советов. Его средняя заработная плата — 34 тыс. рублей в месяц! В течение рабочей недели он принял четыре письма и написал два, принял 5–7 телефонных звонков, часть из которых перевел в соседний кабинет, отправил около десять писем по факсу. Кроме того, он проанализировал повестку дня прошедших заседаний Ученого совета СПбГУ и один раз проинформировал проректора об информации на сайте СПбГУ в разделе «Виртуальная приемная».

    Ректором принято решение о сокращении ставки помощника проректора по организации работы ученых советов и передаче этих средств из фонда оплаты труда АУП в фонд оплаты труда научно-педагогических работников. И.А. Дементьев попросил деканов ставить в известность ректора в случаях, если они увидят другие случаи такой «напряженной» работы — для принятия аналогичных решений (см. также: Материалы ректорского совещания от 16.04.2013, п. 3).

    О ситуации с коммерческой структурой и лабораторией пространственного планирования

    И. А. Дементьев напомнил, что недавно на совещании рассматривался вопрос о коммерческой структуре (ООО «НПИ ЭНКО»), которая арендовала помещения Университета по адресу 10-я линия, д. 33 и использовала интеллектуальный потенциал СПбГУ (см. Материалы ректорского совещания от 04.06.2012, п. 3.1). Работники этой компании одновременно работали в лаборатории пространственного планирования СПбГУ.

    Несколько дней назад стало известно, что все работники лаборатории написали заявления об увольнении по собственному желанию и освободили занимаемую площадь. Компания переехала из здания Университета в бизнес-центр. При этом они «освободили» от оборудования не 53 кв. м (такую площадь в СПбГУ, по документам, занимала компания), а 430 кв. м. Если бы компания оплачивала эти лишние квадратные метры (почти 400!), она должна была бы заплатить (за все восемь лет аренды помещений в СПбГУ) примерно 26 млн рублей. И. А. Дементьев сообщил, что материалы проверки направлены в правоохранительные органы. И напомнил, что похожая ситуация имела место совсем недавно, в 2008–2009 годах, когда после проверки всех договоров аренды СПбГУ, стал ясен масштаб нарушений законодательства в СПбГУ в этой области, и многие из тех, кто годами незаконно пользовался имуществом СПбГУ, по сути объявили войну Университету. Все хорошо помнят как руководство ООО «Медицинский центр «Делор» и АНО «Центр общей врачебной (семейной) практики «Делор» (в числе учредителей — бывший декан Медицинского факультета СПбГУ С. В. Петров (cм. следующие документы: Акт о проверке вопросов финансово-хозяйственной деятельности Медицинского лечебно-профилактического учебно-научного центра СПбГУ, Приказ № 473/2 от 03.03.2009 «Об объявлении выговора») и его заместитель О. В. Фионик) оплачивали аренду только 430 кв.м., а фактически занимали не менее 2,5 тыс. кв. м (см. Материалы ректорского совещания от 04.06.2012, п. 3.2). 30 декабря 2008 года перед Университетом был выдвинут, по сути, ультиматум: или в Университете должны продолжать закрывать глаза на то, что фактическая площадь занимаемых ими помещений превышает законно арендуемую в десять раз, или медицинское обслуживание работников СПбГУ будет прекращено. И хотя этим «медикам от аренды» не удалось разрушить работу по медицинскому обслуживанию работников СПбГУ, несколько трудных месяцев мы все пережили, к тому же были уничтожены более чем 40 тыс. медицинских карточек работников и студентов Университета.

    И. А. Горлинский добавил, что компания ООО «НПИ ЭКО» была учреждена больше десяти лет назад. И она занимала 430 кв. м в здании Университета, где ощущается острая нехватка аудиторного фонда для занятий со студентами (проблема арендных отношений одна из самых застарелых для СПбГУ — см. например:

    • выдержки из акта проверки казначейства: «…Следовательно, Университетом за сдаваемую в аренду площадь в 1996 году недополучено арендной платы … в сумме 327 228,0 тыс. рублей с учетом НДС. … арендаторами не возмещаются затраты Университета по поставленным коммунальным услугам на общую сумму 524 067,0 тыс. рублей»
    • акт проверки СПбГУ КУГИ 2008 года
    • справка М. Н. Кудилинского 2012 года — опубликована (см. Материалы ректорского совещания от 04.06.2012, п. 3.2)

    О предварительной публикации информации о планируемых решениях

    И. А. Горлинский напомнил, что тема предварительной публикации информации уже однажды обсуждалась на совещании — в связи с заявками научных групп о расходных материалах для исследований по грантам (см. Материалы ректорского совещания от 13.02.2012, п. 4). Политика открытости обсуждения сложных вопросов получила продолжение. Как известно, и сейчас на сайте СПбГУ публикуются, например, приказы проректора по учебной работе о назначении студентам повышенной стипендии; решения проректоров М. Н. Кудилинского и Г. С. Васильева об объявлении Университетом конкурсов на ремонты зданий, сооружений, об объявлении тендеров на закупку оборудования, материалов, предоставление услуг; решения Ученого совета СПбГУ о выдвижении наших сотрудников на государственные премии и государственные награды и т. д. В основе таких и подобных им решений всегда лежат решения / представления конкретных сотрудников СПбГУ. Например, представление декана проректору/ректору об инициировании процедуры выдвижения работника Университета на присвоение почетного звания или государственной награды, представление студсоветов проректору о назначении повышенной стипендии, представление деканов о предоставлении сотрудникам служебного жилья, представление декана проректору по направлениям о премировании сотрудников коллектива факультета по итогам работы (за учебный год, календарный год, месяц), представления деканов/заведующих кафедрами/руководителей грантов о необходимости проведения ремонтных работ, закупки оборудования, проекты приказов ректора и проректоров и т.п. Определенная часть таких документов уже размещается на сайте СПбГУ (например, рейтинговый список претендентов на заселение служебных квартир, обсуждение проекта приказа проректора о стимулирующих выплатах за научную публикационную активность).

    Сделан следующий шаг: принято решение о публикации на сайте СПбГУ, начиная с нового учебного года, первичной документации представлений работников СПбГУ о закупках, ремонтах, представлений на выплату премий, представлений о повышенных стипендиях, представлениях о моральных поощрениях и т. п. Это сделано для того чтобы сотрудники Университета могли заранее получить такую информацию и была возможность услышать аргументы «за» и «против» такого решения еще до стадии принятия окончательного решения. И. А. Горлинский попросил деканов направлять предложения по организации такой работы в Университете для того чтобы уже в ближайшее время подобная информация в полном объеме размещалась на сайте СПбГУ.

    И. о. декана Факультета журналистики С. Г. Корконосенко спросил, будет публиковаться исходное представление о премиях и благодарностях или проект принимаемого решения. И. А. Горлинский ответил, что представления дают деканы — эти документы и будут публиковать. Если будут внесены изменения в эти представления, то их тоже опубликуют.