Материалы ректорского совещания

№ 42
от 16.01.2012

Повестка совещания

    О заработной плате 

    Ректор СПбГУ Н.М. Кропачев сообщил о том, что заканчивается расчет показателей средней заработной платы, достигнутых СПбГУ за 2011 год. Окончательные цифры будут опубликованы в течение января, поскольку отдельные первичные данные (до 10 %) в единой информационной системе, к сожалению, достаточно «грязные»: нет имен-отчеств, нет четкости в отображении дат рождения, есть путаница в правильности отображения основного места работы и т. п. Поэтому опубликовать данные планируется после 23 января.

    Ректор дал поручение первому проректору по экономике И. П. Бойко к 23 января 2012 года представить сводную информацию о средней заработной плате работников СПбГУ по коллективам факультетов — по форме, опубликованной в апреле 2011 года. Н. М. Кропачев пояснил: это позволит каждому (причем не только сотрудникам университета, но и тем, кто заинтересован найти работу в СПбГУ) сравнить данные, увидеть, как изменяется заработная плата универсантов. А каждому декану нужно понимать, какая зарплата выплачивается преподавателям и научным работникам коллектива факультета, чтобы он мог ориентироваться на опыт прошлого года или месяца при решении вопроса о премировании работников. Ректор дал поручение проректору И.А. Дементьеву направить запрос ректорам вузов — членам Ассоциации ведущих университетов России – с предложением публиковать сведения о средних заработных платах работников каждого вуза не реже, чем раз в полгода. Н. М. Кропачев считает этот вопрос принципиальным, так как закрытость информации по государственным учреждениям мешает всем заинтересованным лицам (сотрудникам вуза, руководителям вузов, сотрудникам других вузов и т. д.) понимать, какие условия предоставляются работникам на рынке труда сегодня в том или ином вузе России (Материалы ректорского совещания от 21.01.2013, п. 3; Николай КРОПАЧЕВ: «СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки», ответ 10, Ректор СПбГУ: российская наука за пять лет сделала значительный рывок вперед, ответ 6).

    О нововведениях в трудовых отношениях с деканами факультетов

    Ректор отметил, что система трудовых отношений с руководителями совершенствуется регулярно. Например, трудовой договор с ректором Университета Правительством РФ пересматривается ежегодно (Материалы ректорского совещания от 26.12.2011). В таком же режиме совершенствуются и трудовые договоры с деканами. С этого года в трудовой договор с деканами включаются дополнительные пункты.

    Н. М. Кропачев привел для примера некоторые из них.

    • Обеспечивать гласное (открытое) рассмотрение критериев оценки и результатов основной деятельности научно-педагогических работников коллектива факультета и формирование на основе результатов этого обсуждения представлений в адрес проректоров университета для материального поощрения работников в пределах установленного финансирования.
    • Участвовать в осуществлении контроля качества проведения всех видов учебных занятий и научной работы научно-педагогическими работниками по образовательной программе «…(наименование соответствующей программы)», включая соответствующие программы послевузовского профессионального образования и повышения квалификации.
    • Организовывать разработку и обсуждение ученым советом факультета в сроки, установленные приказом ректора или уполномоченного им должностного лица, проектов образовательных стандартов и требований, учебных планов всех видов, рабочих программ учебных занятий, программ итоговой государственной аттестации, требований к содержанию, объему и структуре выпускных квалификационных работ, других учебно-методических документов и методических материалов по образовательной программе «…(наименование соответствующей программы)», включая соответствующие программы послевузовского профессионального образования и повышения квалификации.
    • Обеспечивать своевременное (не позднее трех рабочих дней с даты проведения мероприятия) предоставление начальнику Управления по связям с общественностью СПБГУ информации о работе ученого совета факультета, о совещаниях заведующих кафедрами, а также информации о приеме граждан для размещения на соответствующем разделе сайта Университета.
    • Обеспечивать в рамках полномочий планирование и реализацию мероприятий, направленных на выполнение Университетом Программы развития СПбГУ, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.07.2010 № 1696–р.
    • Избегать ситуации, при которой личная заинтересованность Работника влияет или может повлиять на объективное исполнение им своих обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью Работника и законными интересами Работодателя (СПбГУ), способное привести к причинению вреда этим законным интересам.
    • Информировать заведующих кафедрами, членов ученого совета, работников коллектива факультета о результатах совещаний и встреч, проводимых ректором, проректорами и руководителями подразделений, непосредственно подчиненных ректору.

    В этой связи ректор напомнил, что 27 декабря было открыто общественное обсуждение вопросов расчета заработной платы руководителей различного уровня: начальников отделов и управлений, заведующих кафедрами, деканов, проректоров, ректора. Результаты обсуждения будут направлены в Минобрнауки и правительство РФ (ректор поручил И. А. Дементьеву, как исполнительному директору ассоциации ведущих университетов России, направить всем ректорам вузов входящих в ассоциацию предложение провести аналогичные обсуждения на сайтах вузов). Н. М. Кропачев поручил деканам информировать работников об этом обсуждении, объяснить им важность обсуждаемого вопроса (Материалы ректорского совещания от 23.01.2012, п. 2).

    О новой теме для обсуждения на сайте СПбГУ

    Ректор предложил новую тему для обсуждения на сайте СПбГУ. После нашумевших событий в общежитиях Университета в конце прошлого года и деканы, и представители студенческих советов, профкома студентов и аспирантов высказывались за создание системы эффективного реагирования на подобные противоправные действия. Один из элементов такой системы — «Порядок привлечения лиц, проживающих в общежитиях СПбГУ, к дисциплинарной ответственности за нарушение обязанностей, связанных с проживанием в общежитиях». Проект этого документа размещен на интернет-ресурсе— теперь каждый желающий сможет высказать свое мнение или предложение по этому вопросу. Ректор поручил деканам проинформировать работников коллективов факультетов об этом обсуждении («QR-код поможет вернуть доверие общества к качеству диссертаций», ответы 2–4, Николай Кропачев: будущее образования — в открытости и междисциплинарности, ответ 7).

    Пока не открытые лимиты бюджетного финансирования

    Проректор И.А. Дементьев сообщил, что в связи с введением в действие федерального закона 83–ФЗ с 1 января 2012 года наш Университет как государственное бюджетное учреждение должен получать субсидию (взамен сметного финансирования, которое было раньше). Работа с субсидией новое дело не только для университетских служб, но и для учредителя СПбГУ, чьи функции исполняет Департамент госслужбы и подготовки кадров Правительства РФ. На сегодняшний день не завершен процесс оформления необходимых документов между аппаратом Правительства РФ, министерством образования и науки РФ и министерством финансов РФ. Доработка вопросов идет, начиная с двадцатых чисел ноября, и связана она с необходимостью разграничения полномочий между этими тремя ведомствами.

    По состоянию на 16 января 2012 года для вузов, подведомственных Правительству Российской Федерации, не открыты лимиты бюджетного финансирования. Открытие лимитов (то есть появление возможности распоряжения бюджетными средствами) произойдет только после публикации нормативных актов Правительства РФ. Пока эта задержка не оказывает никакого влияния на обычную жизнь Университета. Но для своевременной выплаты заработной платы и стипендии необходимо иметь открытые лимиты не позднее 19 января 2012 года.

    Ректором СПбГУ, председателем профкома сотрудников Л. О. Ивановым, председателем профкома студентов и аспирантов Д. С. Богатуровым направлено совместное письмо в адрес Министра финансов РФ с просьбой о разблокировании счетов. Н. М. Кропачев добавил, что со всеми тремя ведомствами ведется работа в ежедневном режиме. Но пока решение не принято.

    В письме говорится: «Санкт-Петербургским государственным университетом предприняты все зависящие непосредственно от него действия, направленные на исполнение требований, вытекающих из Федерального закона от 8 мая 2010 года №83–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Принятие нормативных правовых актов, направленных на реализацию положений Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83–ФЗ, в том числе утверждение порядка определения объема и условий предоставления субсидий на иные цели, относится к компетенции уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и не зависит от СПбГУ. В связи с вышеизложенным, принимая во внимание ситуацию крайней необходимости, а именно тот факт, что несвоевременная выплата заработной платы и стипендий, безусловно причинит больший вред законным правам и интересам граждан и нарушит нормальную работу вуза, чем вред, который может быть причинен несоблюдением процедур открытия финансирования, просим Вас, глубокоуважаемый Антон Германович, дать указание о разблокировании расходов федерального бюджета в отношении федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет».

    Ректор подчеркнул, что хорошо понимает, что очень легко призывать Министра финансов, руководствуясь ситуацией крайней необходимости, принять решение открыть университету финансирование и значительно сложнее такие решения принимать и взять на себя ответственность. Однако в современной университетской истории уже есть знаковые примеры, когда принималось по форме для многих тех, кто будет оценивать (в том числе и работников контролирующих органов, Счетной палаты), незаконное, но по сути совершенно законное решение. Например, в 2008 году, когда под угрозой прекращения из-за незаключенного договора аренды оказалась деятельность медицинских компаний, обслуживавших универсантов. М. Н. Кудилинский, осознавая, что договор аренды, заключенный ранее, безусловно незаконен (по заниженной ставке, без компенсации затрат Университета на коммунальные услуги, на значительно меньшую площадь, чем ту, которую фактически использовали «Делоры» без проведения конкурсных процедур и т. д.), все равно временно (на срок до проведения конкурса и заключения нового договора, заключенного по всем правилам и с соблюдением всех требований закона) продлил его действие.

    М. Н. Кудилинский исходил из того, что непродление договора и, следовательно, прекращение оказания медицинских услуг сотрудникам и студентам университета «Делорами» (пусть и работающими на территории СПбГУ, мягко говоря, на сомнительных основаниях, на нашем оборудовании), в ситуации, когда у поликлиники СПбГУ (руководители поликлиники те же лица) не была открыта лицензия на оказание почти всех наиболее распространенных видов медицинских услуг, причинит вред законным интересам граждан больший, чем тот, который причиняется в результате невыплаты арендной платы, использования площадей Университета (более 1 000 метров) без какой либо арендной платы, без компенсации коммунальных услуг, без компенсации затрат СПбГУ на охрану, ремонт и т. д.

    Ректор подчеркнул: «М. Н. Кудилинский поступил законно, поскольку он находился в ситуации крайней необходимости, а в результате его действий хотя и был причинен вред интересам СПбГУ, но был предотвращен куда больший вред, который мог быть причинен правам и интересам универсантов».

    Аналогичным образом, предотвращая больший вред, чем вред, который был причинен, поступил первый проректор И. А. Горлинский, когда разрешил проведение занятий в здании по адресу ул. Галерная, д. 58–60. Ведь в соответствии с требованием действующего законодательства, проведение занятий в зданиях, находящихся в состоянии капитального ремонта, опасно для находящихся там лиц и, безусловно, незаконно! На основании заключения комиссии под председательством проректора Г. С. Васильева, были выбраны наименее опасные для эксплуатации помещения. После этого и был издан приказ И. А. Горлинского, и занятия начались. Можно представить эмоциональное состояние всех в тот день, когда утром от строителей, ведущих капитальный ремонт, поступила информация об обнаруженном снаряде времен Великой Отечественной войны. Только через несколько часов вызванные саперы всех успокоили.

    Таких примеров в жизни Университета, к сожалению, много. Мы так долго жили в Университете не по закону, а по понятиям, что теперь постоянно живем в ситуации крайней необходимости (Материалы ректорского совещания от 12.03.2012, п. 2, от 23.01.2012, п. 7)!