Материалы приема граждан

№ 198
от 16.02.2016

Во вторник, 16 февраля, прошел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Обязанности ректора исполнял пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин.

Разделить две темы: вопрос о доплатах за научные публикации

Доцент кафедры международных гуманитарных связей С. С. Ширин обратился с вопросом о получении доплат за научные публикации по итогам 2015 года. По его словам, другим кандидатам наук в возрасте до 35 лет, имеющим публикации в WoS и Scopus, выплатили такие доплаты еще в декабре. А ему до сих пор не выплатили.

Начальник главного управления по организации работы с персоналом В. В. Еремеев, присутствовавший на приеме, объяснил, что доплаты стимулирующего характера за научные публикации в 2015 году рассчитывались и выплачивались в соответствии с установленными критериями тем научно-педагогическим работникам, которые представили сведения о своих идентификационных номерах в WoS и Scopus. Посетитель представил в управление кадров свой ScopusID в июле. А в ноябре, когда в Университете в плановом порядке проводилась проверка сведений о публикациях, полученных от научно-педагогических работников, выяснилось, что номера ScopusID, указанного С. С. Шириным, нет в базе данных Scopus. Из-за отсутствия информации о его публикациях в журналах, индексируемых в Scopus, ему и не была выплачена доплата.

С. С. Ширин пояснил, что этот ScopusID у него уже несколько лет. И до недавнего времени он и не подозревал, что ScopusID может пропасть или измениться. Он обратился в компанию Elsevier, издающую базу данных Scopus, чтобы понять, куда же делся его идентификатор. Ему ответили, что вернуть ScopusID ему не могут. А на вопрос, почему изменился ScopusID, ответа он пока не получил. Посетитель считает, что это технический сбой. И, по его мнению, теперь, когда ошибка обнаружена, ему могут рассчитать и назначить доплаты.

И. о. ректора А. А. Заварзин разъяснил, что стоит разделить два вопроса. Первый: проверка показала, что информация об идентификационном номере ScopusID С. С. Ширина недостоверная, поэтому доплаты, в соответствии с правилами, действующими в Университете, ему не были начислены… Второй вопрос: что случилось со ScopusID посетителя? Выяснить ответ — это индивидуальное дело самого ученого (как и другие аспекты взаимодействия с компанией Elsevier). Он обращается с запросами и выясняет интересующие его обстоятельства, а кроме того, получает новый ScopusID, если нельзя восстановить прежний идентификатор. После этого ему следует сообщить сотрудникам управления кадров СПбГУ актуальную информацию о своих идентификационных номерах с целью дальнейшего корректного учета его публикаций.

На приеме граждан присутствовал Евгений Голубев (редакция журнала «Санкт-Петербургский университет»).

Статистика

16 февраля на прием пришли два человека: студенты (0), аспиранты и соискатели (0), профессора и преподаватели (1), сотрудники (0), не работающие в СПбГУ (1). Рассматривались два вопроса, в том числе по темам: образование (0), наука (1), общежития (0), работники и коллективы (0), социальные вопросы (0), Университет и мир (1), прочие (0). Прием начался в 16:36, закончился в 17:27.