Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
Основные мероприятия, приуроченные к 293-му дню рождения Университета
- 21 января — день открытых дверей для абитуриентов («Михайловская дача»)
- 8 февраля — открытие Арктического зала СПбГУ (пер. Декабристов, д. 16), круглый стол «Перспективы развития арктических исследований в СПбГУ»
- 10 февраля — опера «Саломея» (Мариинский театр). Бесплатные билеты для 100 студентов приобретены ассоциацией «Покров» (исполнительный директор ассоциации — отец Пётр (П. А. Мухин), настоятель Смольного собора)
- 11 февраля — глобальная встреча выпускников «Реюнион — 2017» (Университетская наб., д.
7–9, д. 11, д. 13) - 10 февраля — 1 марта — выставка приборов и учебных пособий — коллекция музейных ценностей СПбГУ (Университетская наб., д.
7–9) - 10 февраля — 1 марта — выставка книг, переданных в дар Университету ПАО «Сбербанк» (Университетская наб., д.
7–9) - 10 февраля — 1 марта — выставка лучших студенческих работ по направлениям «Дизайн», «Реставрация», «Киноискусство», «Живопись», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», иным творческим направлениям подготовки (Университетская наб., д.
7–9)
Что можно узнать о выпускнике с помощью QR-code в дипломе?
Начиная с 2016 года, в дипломах выпускников Университета размещается QR-код. Используя любой гаджет, с помощью этого QR-code можно выйти на личную страницу выпускника на портале СПбГУ, где размещены электронная копия диплома этого выпускника и текст его выпускной квалификационной работы.
Так работодатели могут убедиться в подлинности диплома и ознакомиться с текстом ВКР выпускника. Кроме того, работодатель может перейти с личной страницы выпускника на любую страницу портала СПбГУ, в том числе в раздел «Информация для работодателя». В этом разделе он может узнать о поощрениях и дисциплинарных взысканиях студента в период обучения. Был ли тот победителем конкурсов? Получал ли стипендию за научные и иные успехи в данный период? Имеет ли задолженность перед Университетом, например, за проживание в общежитии или за несданные в библиотеку книги? И таким образом работодатель может получить полную информацию о выпускнике.
Директорам и деканам поручено представить предложения о расширении перечня информации для работодателей, публикуемой на портале СПбГУ.
Какими станут зачетные книжки?
На протяжении почти
Были высказаны аргументы в пользу введения электронных зачетных книжек. Например, если не будет бумажного варианта зачетки во время приема очередного экзамена или зачета, то преподаватель сможет оценивать знания студента по предмету более объективно, не находясь под влиянием предыдущих оценок по другим предметам. Кроме того, на закупку зачетных книжек Университет тратит около 1,5 млн рублей ежегодно. Но решение об отказе от бумажного варианта зачетных книжек обучающихся СПбГУ пока не принято. В ходе обсуждения этого вопроса некоторые директора и деканы высказали готовность провести такой эксперимент по отдельным образовательным программам.
О выдаче образовательных кредитов
Руководство Минобрнауки РФ сообщило о том, что выдача образовательных кредитов с государственной поддержкой возобновится в ближайшее время. Сейчас некоторые банки приостановили свое участие в этой программе из-за того что изменились правила возмещения банкам процентных ставок. Теперь Минобрнауки планирует вернуться к этому вопросу, чтобы заинтересовать банки в выдаче образовательных кредитов.
Рекомендации для авторов научных статей
Минобрнауки России разработало краткие рекомендации для авторов по подготовке и оформлению научных статей в журналах, индексируемых в международных наукометрических базах данных. Рекомендации детально объясняют публикационный процесс, процедуры рецензирования и опубликования, а также общепринятые требования к структуре научной статьи.
Прием иностранцев в СПбГУ на бюджетные места
С 1 февраля до 15 июня СПбГУ ведет прием заявлений и документов у иностранных граждан, лиц без гражданства и соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, для обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета Российской Федерации на места, выделенные СПбГУ в 2017 году в пределах установленной квоты (более 300 бюджетных мест на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры).
Для участия в конкурсе иностранным гражданам не требуется приезжать в Санкт-Петербург, поскольку все вступительные испытания проводятся в форме конкурса документов (портфолио). Прием заявлений и документов производится через «Личный кабинет поступающего», размещенный на официальном портале СПбГУ. Результаты конкурсного отбора будут размещены на официальном портале СПбГУ не позднее 17 июля 2017 года.
Поездки на конференции
В СПбГУ ежегодно на конкурсной основе распределяется финансирование для обеспечения участия универсантов в научных конференциях. При этом оцениваются достижения универсанта, выполнение условий трудового договора, отсутствие / наличие дисциплинарных взысканий. Приоритет отдается ученым, приглашенным оргкомитетом для основных докладов на конференциях, молодым исследователям, возможности которых по самостоятельному финансированию участия в мероприятиях недостаточны. Принимаются во внимание и другие факторы: защита диссертации состоялась в течение нескольких последних лет, диссертация защищена до 35/40 лет, имеются «свежие» публикации в высокорейтинговых изданиях. Кроме того, на положительное решение о полном / частичном финансировании поездки могут рассчитывать коллеги, получившие приглашение пройти стажировку в ведущем научном центре либо выступить с докладом на конференции, сборник материалов которой уже индексируется в Web of Science или Scopus.
Кроме достижений универсантов оценивается целесообразность представления Университета на конференции — и с этой целью запрашивается мнение должностных лиц. Некоторым универсантам предлагается выполнить дополнительное поручение — например, получить контакты потенциальных клиентов Научного парка СПбГУ или кандидатов на участие в конкурсах на должности научно-педагогических работников СПбГУ. Более десяти человек уже получали и успешно выполнили такие задания.
Были приведены некоторые примеры оценки целесообразности участия в конференциях.
- Универсант представляет приглашение на конференцию, заявленную как международную. При ознакомлении с перечнем докладчиков становится очевидно, что «международный» статус конференции фиктивно обеспечивается присутствием одного-двух участников из таких стран, в которых отсутствуют высокорейтинговые учебно-научные учреждения. Затраты СПбГУ на такие мероприятия не являются рациональными.
- Другой пример нерационального использования средств Университета, предназначенных для участия ученых в научных мероприятиях, — приглашение научно-педагогического работника СПбГУ на международное мероприятие, но не в качестве ученого, а в качестве переводчика (например, как это было с приглашением старшего преподавателя кафедры романской филологии А. Д. Петровой).
- Универсант представляет приглашение на конференцию всероссийского масштаба. При этом уровень участников конференции далек от уровня лидеров в данной области, а уровень представительства ограничивается организациями, не относящимися к числу ведущих. Участие в подобных мероприятиях, очевидно, не приносит пользы Университету. Финансовая поддержка СПбГУ и направление сотрудника в командировку в подобных случаях нецелесообразно. Например, заведующий кафедрой теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук В. М. Монахов получил приглашение на Всероссийскую международную конференцию с международным участием «Ваша помощь будет вписана в историю: к
95-летию международной помощи голодающим Поволжья». Конференция организована Самарским университетом. В финансировании и оформлении поездки было отказано. - Универсант представляет приглашение на мероприятие, суть которого весьма косвенно связана с основной деятельностью СПбГУ. Например, в сентябре старший преподаватель кафедры теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук Н. А. Федорова получила персональное приглашение на Фестиваль поэзии в Кении с указанием на необходимость обеспечения расходов, связанных с поездкой. Отказано было не только в финансировании, но и в оформлении командировки. Другой пример: в СПбГУ поступило приглашение провести научную консультацию в Москве в период с 29 по 30 декабря. Приглашение подписано ведущим инженером ООО «Энергогаз» В. Н. Лозовским и адресовано обучающемуся С. В. Лозовскому, подрабатывающему лаборантом-исследователем в рамках гранта. На каком основании Университет должен оплачивать командирование универсантов в подобных ситуациях?
- Приглашение на конференцию носит общий, не персонифицированный характер, а научно-педагогический работник проявляет инициативу самостоятельно. Уровень конференции высокий, предполагается публикация сборника, индексируемого в Scopus. Для научно-педагогического работника СПбГУ является основным местом работы, имеются сведения о его научной активности за последние годы, в том числе о грантах. Принимая участие в этой конференции, универсант сможет познакомиться с новыми тенденциями в своей научной области, вероятность стимулирования активности (например, появление статей в высокорейтинговых журналах) велика. В таком случае финансирование со стороны СПбГУ, конечно же, может быть поддержано.
В случае нецелесообразности поддержки участия в конференции со стороны СПбГУ и при желании универсанта принять в ней участие научно-педагогическому работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
Директорам и деканам рекомендовано учитывать результаты этого анализа при планировании и обсуждении научной и образовательной деятельности с коллегами.
О раздельном сборе вторсырья
2017 год объявлен Годом экологии в России. А в СПбГУ «зеленые» проекты реализуются уже давно. Были подведены первые итоги программы мероприятий раздельного сбора вторсырья (как части экологической политики и как статьи доходов).
В феврале 2015 года в рамках реализации экологической политики СПбГУ как ответственного природопользователя была подготовлена и утверждена «Программа мероприятий по организации системы раздельного сбора отходов в СПбГУ». В рамках реализации этой программы откорректированы условия накопления твердых коммунальных отходов (график вывоза, объемы установленных контейнеров, наполняемость контейнеров), проводится сбор вторсырья на учебных площадках (в основном макулатуры) и в общежитиях (экоточка на Ботанической улице). Создана система мотивации членов коллектива Управления главного инженера (начальников участков, комендантов), направленная на их вовлечение в программу экономии ресурсов. Организовано постоянное информирование обучающихся, преподавателей и сотрудников о возможностях раздельного сбора отходов.
Доход от сбора вторсырья в 2016 году составил 2,26 млн рублей: 1,49 млн руб. — стоимость проданного вторсырья, 0,76 млн руб. — экономия от не вывоза отходов на полигон. Для сравнения: в 2015 году этот доход был 1,7 млн руб. (1,2 плюс 0,5).
Вывоз отходов на полигоны в 2015 году снизился на 18 % (по сравнению с 2014 годом), а в 2016 — еще на 12,4 % (по сравнению с 2015 годом). Итого за два года работы объем вывоза отходов на полигон стал меньше на 28 %. В период с января по ноябрь 2016 года общее количество собранного вторсырья составило уже 10 % от общего объема вывоза отходов (по сравнению с 6 % в 2015 году).
Значительная работа проведена по сбору, накоплению и передаче на обезвреживание отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов. С площадок СПбГУ передано на обезвреживание 21 117 шт. люминесцентных ламп (на 2971 шт. больше, чем в 2015 году). Передано ртутьсодержащих приборов 1 944 шт. (а в 2015 году — всего 74).
С участием и при поддержке членов коллектива экологического отдела в 2016 году проводились мероприятия как образовательного характера (цикл лекций «Экология большого Университета», тренинг «Как сделать свой край чище», корпоративная рассылка и пр.), так и имеющие прикладной аспект (субботники в Петергофе, Ботаническом саду, мастер-классы и др.). В рамках экологического просвещения ведутся страницы в социальной сети ВКонтакте. Регулярно появляются на сайте СПбГУ, в новостных лентах городских экологических проектов, на городских информационных порталах публикации об успехах коллектива Университета в области раздельного сбора отходов. На 2017 год намечена дальнейшая реализация комплекса мероприятий, включенных в программу раздельного сбора вторсырья как части экологической политики и как статьи доходов.
Какими принципами и правилами руководствуется декан Факультета прикладной математики — процессов управления при решении вопроса о премировании членов коллектива
Продолжается обсуждение принципов и правил, которые применяют руководители коллективов институтов и факультетов при определении объемов премиальных выплат научно-педагогическим работникам. Декан Факультета прикладной математики — процессов управления Л. А. Петросян рассказал о том, какими принципами и правилами он руководствуется при решении вопросов о премировании членов коллектива факультета и о влиянии этой системы на решение задач, стоящих перед коллективом Факультета.
Учет деятельности научно-педагогических работников он ведет по принципу «корзин». Всего предусмотрено 8 регулярных критериев — «корзин» (публикация научных статей, цитируемость, издание монографий и учебников, получение внешних грантов, научное руководство защищенными аспирантами, руководство ВКР студентов, именные стипендиаты, перегруз педагогических поручений). Для молодых предусмотрены дополнительные две «корзины» (доклады на конференциях, премия или диплом на конференции).
В начале каждого календарного года деканом устанавливаются пороговые значения по каждой «корзине» — то есть определяются количественные и качественные показатели, которые необходимо достичь за определенный зачетный период (от трех до пяти лет). Например, публикация четырех статей за три года в журналах, индексируемых в WoS CC и Scopus; две успешные защиты диссертаций аспирантами за пять лет; пять успешных защит ВКР за пять лет и пр. Пороговые значения «корзин» повышаются: например, по «корзине» научных статей — с одной в WoS CC и Scopus, плюс, четыре в РИНЦ (в 2013 году) до четырех в WoS CC и Scopus, плюс, две в РИНЦ (в 2016 году). Презентация Л. А. Петросяна вызвала широкую дискуссию. Многие принципы и правила, которыми руководствуется декан факультета, нашли поддержку участников совещания.
Каждому члену коллектива назначается ежемесячная (или ежеквартальная) фиксированная доплата в течение года, пропорциональная количеству зачтенных «корзин». Вес всех «корзин» — равный (но разный в разные годы — от 4 до 7 тысяч рублей). По итогам года каждый член коллектива может «заполнить» не более пяти «корзин». И поэтому может получать дополнительно до 35 тысяч рублей в месяц.
Система стимулирующих выплат членам коллектива факультета результативна — за последние четыре года выросли:
- количество магистерских образовательных программ — с шести до 15
- набор в магистратуру — с 53 до 136
- число научных статей в журналах, индексируемых в WoS CC и Scopus, — с 69 до 176
- вовлеченность сотрудников в написание статей в журналах, индексируемых в WoS СС и Scopus, — с 16 % до 66 %
- количество статей в журналах, индексируемых в WoS CC и Scopus, в расчете на одного научно-педагогического работника — с 0,33 до 1,34
- привлеченное финансирование — с 7 до 22,3 млн рублей
- средний объем привлеченных средств в расчете на одного научно-педагогического работника — с 30 до 109 тысяч рублей