Девять российско-немецких проектов получили финансирование от СПбГУ и DFG
Санкт-Петербургский университет и Немецкое научно-исследовательское сообщество определили победителей совместного конкурса научных проектов.
В июне 2015 года СПбГУ и Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG) подписали соглашение об организации научного конкурса на совместное финансирование исследовательских проектов российских и немецких ученых в 2016–2018 годах. В конкурсе приняли участие коллективы ученых, в состав которых вошли исследователи из Санкт-Петербургского университета и научных организаций Федеративной Республики Германия. В ходе предварительного отбора, который провели эксперты Университета, из 55 поступивших заявок было выбрано 29 проектов, направленных на рассмотрении в Немецкое научно-исследовательское сообщество.
>30 %
заявок, отобранных на первом этапе конкурса, получат финансирование СПбГУ и DFG.
Немецкое научно-исследовательское сообщество существует уже более 90 лет. Российское представительство было открыто в 2003 году. Основная деятельность фонда заключается в поддержке и помощи выдающимся ученым и исследовательским проектам. Сотрудничество DFG и СПбГУ началось в июле 2014 года, а уже через год было принято решение о проведении совместного конкурса научных проектов.
По итогам работы экспертных комиссий, которые состояли из ведущих мировых ученых, были определены 9 проектов-победителей по следующим направлениям исследований: материаловедение, биохимия, экспериментальная физика конденсированного состояния, математика, физика элементарных частиц, геология и неорганическая химия.
Во время официальной встречи делегации Немецкого научно-исследовательского сообщества и представителей Университета глава отдела международного сотрудничества со странами Восточной Европы DFG Йорн Ахтерберг отметил, что для сообщества совместный конкурс с СПбГУ — первый опыт прямого сотрудничества с университетом не только в России, но и в мире. «В прошлом мы реализовали множество конкурсов с различными научными фондами (РНФ, РФФИ. — Прим. Ред.), однако контактов с конкретными институтами и университетами у нас не было. Именно поэтому нам особенно интересно было работать в рамках соглашения с СПбГУ», — поделился с коллегами г-н Ахтерберг.
В свою очередь, проректор по научной работе Сергей Аплонов подчеркнул значимость подобных начинаний как для Санкт-Петербургского государственного университета, так и для российской науки в целом.
О глобальных целях
Конечно, основным результатом проведения конкурса является предоставление финансирования совместных научных исследований российских и немецких ученых. Однако также хочется выделить и другие положительные моменты нашего сотрудничества. Прежде всего это создание конкурентной среды и усиление академической мобильности, что очень полезно для всего научного сообщества России.
Проректор по научной работе Сергей Витальевич Аплонов
В дальнейшем СПбГУ и Немецкое научно-исследовательское сообщество планируют развивать свои партнерские отношения. В частности, обе стороны заинтересованы в проведении совместных конференций и семинаров, во время которых будут обсуждаться вопросы совершенствования процедур экспертизы. Сергей Витальевич рассказал немецким коллегам о том, что различные наукометрические и экспертные показатели используются не только при рассмотрении заявок на получение грантов, но и во время проведения конкурсов на замещение должностей научно-педагогических работников Университета: «Поскольку в СПбГУ конкурсным процедурам уделяется особое внимание, мы считаем необходимым установить наиболее объективные критерии оценки качества работы сотрудников, перенимая опыт наших партнеров, в том числе зарубежных».