СПбГУ и СПбПУ возобновили славную традицию проведения шахматных матчей
В Актовом зале здания Двенадцати коллегий состоялась 26‑я матчевая встреча по шахматам между Санкт‑Петербургским государственным университетом и Санкт‑Петербургским политехническим университетом Петра Великого. В этот раз победу со счетом 69,5:30,5 одержали шахматисты старейшего университета России.
Санкт‑Петербургский государственный университет имеет давние шахматные традиции, среди его выпускников и студентов немало выдающихся шахматистов. Каждый год проводятся турниры, посвященные выпускникам СПбГУ, чемпионам мира по шахматам Борису Спасскому и Анатолию Карпову. А одним из наиболее ярких событий конца XX века стали матчевые встречи на ста досках с Политехническим институтом.
Открыто голосование за название будущих матчевых встреч между СПбГУ и СПбПУ.
На открытии матча к участникам обратился проректор по воспитательной работе СПбГУ Владимир Савинов, отметив важность шахматных традиций двух университетов. «Шахматы занимают значительное место в спортивной жизни Университета и Политеха. Все, что связано со спортом, с интеллектуальным спортом, вызывает самые теплые чувства и самые приятные реакции у всех нас. Мы очень рады снова возобновить традицию проведения шахматных матчевых встреч», — сказал Владимир Александрович.
Университет — это место для спорта, место для интеллектуальных состязаний.
Проректор по воспитательной работе СПбГУ Владимир Савинов
Также Владимир Савинов пригласил шахматистов посетить экспозиции, приуроченные к празднованию 301‑го дня рождения Университета и посмотреть доску в честь универсантов — глав Российского государства.
С приветственным словом также выступил директор Института физической культуры СПбПУ Валерий Сущенко. Он подчеркнул, что Санкт‑Петербургский политехнический университет Петра Великого и Санкт‑Петербургский государственный университет связывает долгая дружба, тесно переплетается и их история. «Традиции будут только укрепляться и расти. Наша задача повышать соревновательный градус в этом году и последующее время. Мы организуем ответную встречу на ста досках в Политехе!» — обещал Валерий Сущенко.
Шестой чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник в сентябре 1928 года поступил в ЛГУ, где один семестр учился по специальности «астрономия» математического факультета, а в январе 1929 года перевелся на электромеханический факультет Ленинградского политехнического института. Еще в 1960‑х годах он использовал достижения шахматной теории для создания искусственного интеллекта. Спустя 70 лет после первой победы советского шахматиста на чемпионате мира — в 2018 году — в СПбПУ, чтобы отметить знаменательный юбилей, побывал ученик Ботвинника, 14‑й чемпион мира, выпускник СПбГУ Анатолий Карпов.
Перед началом шахматной баталии состоялась символичная жеребьевка. Право сыграть белыми фигурами на первой доске получил лидер студенческой команды СПбГУ, кандидат в мастера спорта Владимир Шкуратов (второй курс бакалавриата, направление «Экономика»).
Несмотря на равную игру, после первого тура СПбГУ крупно повел со счетом 36:14. Во втором туре шахматисты Политеха продолжили борьбу, однако так и не сумели отыграться. По итогам матчевой встречи уверенную победу со счетом 69,5:30,5 одержал Санкт‑Петербургский государственный университет.
Матчевая встреча проводилась на 50 досках: 40 шахматистов из числа студентов и 10 из числа сотрудников и выпускников. Контроль времени — 10 минут на партию, с добавлением пяти секунд после сделанного хода. Каждый шахматист играл с одним соперником партию белыми и партию черными. Всего разыгрывалось сто командных очков.
После турнира состоялась торжественная церемония награждения. Переходящий кубок победителям вручила начальник Управления по спортивной деятельности СПбГУ Светлана Намозова. Все участники матчевой встречи награждены именными дипломами и памятными сувенирами.
Переходящий кубок остается в Университете, а Политех уже ждет нас на шахматном матче‑реванше!