Сотрудничество СПбГУ с немецкими партнерами: наука и образование вне политики
Напряженная политическая обстановка, сложившаяся в мире в последнее время, так или иначе сказывается на всех сферах межгосударственных отношений. Повлияло ли данное обстоятельство на сотрудничество Санкт-Петербургского университета с немецкими партнерами в области науки и образования, рассказала первый проректор СПбГУ по учебной, внеучебной и учебно-методической работе Екатерина Бабелюк.
Екатерина Геннадьевна, ощущают ли в СПбГУ охлаждение отношений с немецкими коллегами?
К счастью, нет. Академическое сотрудничество СПбГУ с партнерами из Германии только укрепляется. И мы действительно рады тому, что ценность международного партнерства в области образования и науки остается выше всех недопониманий, возникающих в сфере политики.
В чем же секрет успеха? Почему сотрудничество с немецкими коллегами продолжает развиваться?
Прежде всего, отмечу, что история наших взаимоотношений насчитывает уже почти триста лет — она началась с момента основания Университета, в число первых преподавателей которого вошли приглашенные немецкие профессора.
Современный этап отношений СПбГУ с университетами Германии (например, Университетом Гамбурга и Гейдельбергским университетом) тоже достаточно длительный. Первые соглашения о сотрудничестве с этими вузами были заключены в 1970-е – 1980-е годы.
Сегодня наше взаимодействие с немецкими коллегами находится в определенном смысле на пике — по количеству как межвузовских соглашений, так и совместных публикаций, проектов, мероприятий. А самое важное, что оно осуществляется на всех уровнях: это и академический обмен, и совместная научно-исследовательская работа, и образовательные проекты.
Можете ли вы особенно выделить какое-то из направлений этого партнерства?
Напротив, я могу сказать, что все направления являются одинаково успешными, причем все они взаимосвязаны. Если говорить о современном этапе сотрудничества с немецкими вузами, то начиналось оно именно с программ академической мобильности студентов и преподавателей, а затем вышло на новый уровень, например, мы стали разрабатывать совместные образовательные программы и вести научные исследования.
При этом академическая мобильность, конечно, продолжает развиваться и сейчас. У нас уже больше двадцати партнерских соглашений с университетами Германии, причем из самых разных федеральных земель.
Число немецких студентов, приехавших на обучение по обмену в СПбГУ, с 2012 по 2016 год выросло практически втрое — с 30 до 81 человека. Наибольший интерес у ребят вызывают англоязычные магистерские программы и образовательные модули по менеджменту, международным отношениям, экономике, социологии, юриспруденции и филологии. С 2010 по 2015 год удвоилось и число немецких студентов основных образовательных программ, получающих магистерские степени по таким направлениям, как «Международная журналистика», «Международные отношения» и «Экономика».
429
универсантов прошли включенное обучение в немецких вузах за последние четыре года.
Наши студенты тоже активно используют возможность отправиться в Германию по программе обмена. Например, за последние четыре года (2012–2015) включенное обучение в немецких вузах прошли 429 универсантов.
А как обстоят дела с академической мобильностью преподавателей?
Если брать тот же период (2012–2015), за это время вузы Германии посетили 169 сотрудников СПбГУ, а к нам приехало 164 человека из этой страны.
И это, конечно, не все. Каждый год около 250 ученых и исследователей из немецких вузов принимают участие в мероприятиях, проходящих в Университете, и реализуемых здесь научно-исследовательских проектах. Итогом этой работы становится значительное число совместных публикаций в рецензируемых журналах.
С какими немецкими вузами Университет сотрудничает наиболее тесно?
Если основываться на статистике визитов и публикационной активности, то самая активная совместная работа у нас идет с Университетом Гамбурга, Свободным университетом Берлина, Йенским университетом им. Фридриха Шиллера, Гейдельбергским, Грайфсвальдским и Трирским университетами.
Активное сотрудничество с немецкими вузами влияет на содержание образовательных программ СПбГУ?
Если говорить об изучении немецкого языка, то в качестве обязательной дисциплины он входит в состав более ста программ бакалавриата и магистратуры. Также на немецком языке преподаются отдельные дисциплины, например социология и деловые коммуникации.
Кроме того, совместная работа с коллегами стала основой для долгосрочных образовательных проектов. Например, кроме отдельных дисциплин, связанных с изучением немецкого языка и Германии, в СПбГУ успешно реализуются совместные образовательные программы по модели двух дипломов с немецкими вузами-партнерами.
Одной из первых для нас стала российско-германская магистерская программа «Полярные и морские исследования» (ПОМОР), существующая на базе сразу пяти университетов: СПбГУ, Университета Гамбурга, Бременского, Кильского и Потсдамского университетов.
Еще одна магистерская программа двойного диплома («Глобальная коммуникация и международная журналистика») реализуется в рамках стратегического партнерства СПбГУ и Свободного университета Берлина. По направлению «Экономика» совместно с Техническим университетом Ильменау мы по сетевому принципу реализуем программы «Информационная бизнес-аналитика» и «Экономика фирмы», а с Европейским университетом Виадрина (Франкфурт) — программу «Математические методы анализа в экономике».
Кстати, в 2016 году СПбГУ и Университет Гамбурга запустили сразу две новые совместные программы: «Комплексное изучение окружающей среды полярных регионов (CORELIS)» и «Европейское право и международное экономическое право».
Кроме того, ученые из ряда немецких вузов (Берлинский университет прикладных наук, Академия наук и литературы в Майнце, Океанографический центр и Университет Киля, Университет Фридриха Шиллера, Грайфсвальдский университет) приглашены к участию в работе советов образовательных программ СПбГУ.
Должна сказать, что это для нас новый опыт. Советы образовательных программ были созданы в Университете как наблюдательные экспертные органы, сформированные из работодателей — специалистов, знакомых со спецификой и конкурентными преимуществами каждой программы. Такие советы созданы, например, на направлениях «Экологический менеджмент», «Философия», «Графический дизайн и дизайн среды», «Межкультурная коммуникация: немецко-русский диалог», «Бизнес-информатика», «Европейское право» и «Журналистика».
Вы подчеркнули, что именно результаты совместной работы с немецкими коллегами стали благодатной почвой для создания новых образовательных программ. Расскажите, пожалуйста, в чем именно заключается научно-исследовательское сотрудничество СПбГУ с академическим сообществом Германии?
Сегодня СПбГУ поддерживает партнерские отношения не только с университетами Германии, но и с немецкими грантовыми фондами (DAAD, DFG), а также исследовательскими центрами.
По-настоящему знаковым для нас является сотрудничество с немецким научным фондом DFG. В 2014 году между СПбГУ и Немецким научно-исследовательским сообществом (DFG) было подписано соглашение о проведении совместного конкурса на финансирование исследовательских проектов. Его без преувеличения можно назвать уникальным, ведь это единственный пример прямого сотрудничества DFG с университетом, а не фондом.
Это, безусловно, говорит о том, что высокие стандарты экспертизы научных проектов в СПбГУ признаны мировым академическим сообществом. За последние 5 лет DFG поддержало 300 совместных проектов с петербургскими учеными, и в большинстве из них задействованы представители СПбГУ. Таким образом, Университет выступает не только как академический партнер, но и как ведущий эксперт в области научных исследований.
300
совместных проектов с петербургскими учеными поддержало DFG за последние пять лет.
Также с 2015 года мы реализуем Программу поддержки совместных проектов СПбГУ и Свободного университета Берлина. Она предусматривает проведение конкурса на финансовую поддержку начальных этапов научно-исследовательских и образовательных проектов ученых СПбГУ и Свободного университета Берлина. В прошлом году в рамках программы было поддержано уже 5 таких совместных проектов.
Сегодня наш университет становится базой для ряда многосторонних грантовых проектов с немецким участием в области естественных наук. К их числу относится, например, Научно-инновационный междисциплинарный центр German-Russian Interdisciplinary Science Center (GRISC). Основное направление его работы — отбор и финансовая поддержка научно-исследовательских проектов студентов и аспирантов из научно-исследовательских групп России и Германии по направлениям физика, геофизика, химия, математика.
Сфера гуманитарного знания представлена социологическим центром, который поддерживает взаимодействие ученых России, Германии и других стран Европы с целью обмена опытом и проведения сравнительных междисциплинарных исследований в области социальных наук.
В 2014 году в рамках правительственной программы мегагрантов в СПбГУ были созданы две научные лаборатории, возглавляемые немецкими учеными с мировыми именами: профессор Йорн Тиде руководит научной лабораторией геоморфологических и палеогеографических исследований полярных регионов и Мирового океана, а профессор Университета Лейбница Детлеф Банеманн возглавил лабораторию «Фотоактивные и нанокомпозитные материалы».
В марте этого года при участии министров иностранных дел двух стран было торжественно подписано соглашение между Ассоциацией ведущих университетов России и Германской службой академических обменов (DAAD) о стипендиальной программе для молодых исследователей «Абрам Иоффе». Таким образом, DAAD стал новым партнером СПбГУ?
Нет, с Германской службой академических обменов мы сотрудничаем давно и уже реализовали целый ряд уникальных проектов. Например, при поддержке DAAD в рамках стратегического партнерства СПбГУ и Свободного университета Берлина (при участии Пекинского университета, Еврейского университета в Иерусалиме и Университета Британской Колумбии) с 2015 года реализуется научно-исследовательский проект «Университетский альянс в области устойчивого развития». Он позволяет ученым и сотрудникам СПбГУ разрабатывать совместные курсы и методические материалы по тематике проекта.
Также совместно с DAAD мы запустили стипендиальную программу для молодых ученых «Дмитрий Менделеев». В рамках этого проекта каждый год проводится конкурс на финансовую поддержку научно-исследовательских стажировок аспирантов, молодых преподавателей и научных сотрудников СПбГУ в немецких вузах и научно-исследовательских учреждениях. С момента запуска программы в 2012 году было присуждено уже 69 таких стипендий.
Могу сказать, что подписание нового соглашения с DAAD — это еще один шаг к укреплению взаимодействия российских и немецких партнеров в области академических обменов.