Ученые СПбГУ описали уникальный минерал, названный в честь почетного профессора СПбГУ Андрея Булаха
Группа ученых из Санкт-Петербургского университета описала первый в мире природный оксалат никеля — андрейбулахит, который был назван в честь заведующего кафедрой минералогии ЛГУ/СПбГУ, почетного профессора СПбГУ Андрея Глебовича Булаха (1933–2020).
Андрейбулахит (Ni(C2O4)∙2H2O) был обнаружен в 2021 году доцентом СПбГУ Олегом Верещагиным (кафедра минералогии) в ходе подготовки к учебной практике на Кольском полуострове. Природный оксалат никеля нашли в карьере Нюд‑II рядом с городом Мончегорском. Он был официально утвержден Международной ассоциацией в 2023 году.
«Интересной особенностью находки является именно его химический состав. Известно очень мало биогенных минералов никеля, и эта находка — первый оксалат. Другая интересная деталь, что синтетический аналог андрейбулахита был получен в лаборатории уже давно, но никто не мог найти его в природе», — отметил Олег Верещагин.
Результаты работы опубликованы в журнале European Journal of Mineralogy.
Чтобы такой оксалат никеля образовался, необходимо одновременное выполнение нескольких редких условий: обилия в минералообразующей системе щавелевой кислоты (оксалаты — соли щавелевой кислоты) и никеля. Для того чтобы кислоты было много, нужны ее продуценты, например специфические грибы или лишайники, которые при этом очень медленно растут. Не говоря уже о том, что концентрирование никеля в природе, необходимое для образования собственных пород, — тоже довольно редкое явление.
«В месторождении никеля нужно найти ту часть, где богатые им руды выходят на "дневную" поверхность и могут быть заселены лишайниками. После этого должно пройти довольно много времени, чтобы лишайник начал расти на этом субстрате и растворять подстилающие никельсодержащие минералы. И главное — месторождение не должно эксплуатироваться, иначе никелевые руды (вместе с лишайником) отправятся на переплавку», — подчеркнул доцент СПбГУ.
Изучение оксалатов в Университете проводится под руководством профессора СПбГУ Ольги Франк‑Каменецкой (кафедра кристаллографии) при участии двух групп: геологов и биологов. Руководит исследователями, которые преимущественно занимаются грибами (и лишайниками), профессор СПбГУ (кафедра ботаники) Дмитрий Власов. Группа геологов, изучающих компоненты, состоит из минералогов и кристаллографов. Также в работе по описанию андрейбулахита активное участие принимали физики, без которых невозможно было бы изучить спектроскопические свойства образца.
Исследование ученых проводилось на базе Научного парка СПбГУ (ресурсные центры «Рентгенодифракционные методы исследования», «Оптические и лазерные методы исследования вещества», «Геомодель» и Центр микроскопии и микроанализа).
Как уточнил Олег Верещагин, задача по поиску природных оксалатов была поставлена Ольгой Франк‑Каменецкой в ходе работы над проектом, поддержанным грантом РНФ (19‑17‑00141). Андрейбулахит был найден и описан в последний год выполнения гранта. Санкт‑Петербургский государственный университет в последние годы является одним из главных грантополучателей Российского научного фонда. В 2022 и 2023 году СПбГУ являлся лидером по общему количеству грантов РНФ: в 2022 году ученые СПбГУ получили 112 грантов — это 5,5 % от общего числа победивших проектов и наибольшее число грантов для одной организации. В 2023 году Университет сохранил лидерство по данному конкурсу РНФ: ученые СПбГУ получили 70 грантов, это 5 % от общего числа победивших проектов.
Новый оксалат никеля назвали в честь Андрея Глебовича Булаха, который с 1962 по 2017 год работал в СПбГУ и много лет посвятил изучению геологии Кольского полуострова. Сам Булах долгое время возглавлял работу комиссии по новым геологическим породам Российского минералогического общества и был представителем России в Международной комиссии по новым минералам (1994–2009). Кроме того, Андрей Глебович является автором учебников для высшей школы на русском и английском языках.
«Андрей Глебович Булах — один из моих учителей, человек, своим примером вдохновлявший заниматься наукой. Он был замечательным рассказчиком и посвятил себя решению широкого круга минералогических проблем (одним из его научных кредо было периодически менять направление исследований). Андрей Глебович Булах и Ольга Викторовна Франк‑Каменецкая на протяжении многих лет вели совместную научную работу и были очень дружны. В частности, они занимались экспертизой камня знаменитых египетских сфинксов у Санкт‑Петербургской (Императорской) академии художеств», — заключил Олег Верещагин.
Андрей Глебович Булах являлся крупнейшим знатоком природного камня в архитектуре Санкт‑Петербурга. Этой теме посвящена целая серия его книг под общим названием «Камень в убранстве Санкт‑Петербурга». Позднее Андрей Глебович создал для студентов СПбГУ специальный курс «Камень в истории и культуре».
Им написано более 200 монографий, статей, тезисов, посвященных теме каменного убранства и декора Санкт‑Петербурга. Андрей Булах занимался изучением месторождений декоративного камня, его состоянием в памятниках архитектуры. Он много сотрудничал с реставраторами и всегда настаивал на применении исторических материалов в ходе восстановительных работ. Он старался, чтобы город сохранил тот облик, который был задуман зодчими нашего города.
Санкт‑Петербургский государственный университет — старейший университет России — был основан 28 января (8 февраля) 1724 года, когда Петр I издал указ об учреждении Университета и Российской академии наук. Сегодня СПбГУ — научный, образовательный и культурный центр мирового уровня. В 2024 году Санкт‑Петербургский университет отметил свой 300‑летний юбилей.
План мероприятий в рамках празднования юбилея Университета был утвержден на заседании оргкомитета по празднованию 300‑летия СПбГУ, которое провел заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Николаевич Чернышенко. Среди таких мероприятий — присвоение малой планете имени в честь СПбГУ, выпуск банковских карт со специальным дизайном, брендирование самолета авиакомпании «Россия» и многое другое. В честь 300‑летия Санкт‑Петербургского государственного университета в почтовое обращение вышла марка, на которой изображены здание Двенадцати коллегий и памятник графу С. С. Уварову. Также с космодрома Байконур была запущена ракета «Союз» с символикой Университета.
По решению губернатора Санкт‑Петербурга Александра Дмитриевича Беглова 2024 год в Северной столице объявлен годом Санкт‑Петербургского университета. В день 300‑летия СПбГУ на Ростральных колоннах зажгли факелы. Дворцовый мост украсили флаги Университета, а общественный транспорт — его символика. В мае 2024 года Университет впервые принял участие в праздновании Дня города и стал отдельной площадкой для мероприятий. Также СПбГУ запустил сайт, посвященный юбилею, с информацией о выдающихся универсантах, научных достижениях и подробностях празднования.