Химики СПбГУ создали съедобные покрытия для упаковки продуктов
Ученые Санкт‑Петербургского государственного университета разработали инновационные покрытия для овощей и фруктов из хитозана и желатина, позволяющие долгое время сохранять продукты, легко смывающиеся водой и пригодные для употребления в пищу без каких‑либо последствий. Свою разработку ученые презентовали на science‑ланче Университета.
При транспортировке овощей, фруктов, мяса и других продуктов животного и растительного происхождения для увеличения срока хранения, предотвращения порчи и сохранения товарного вида их часто обрабатывают различными веществами. Например, фрукты часто обрабатывают тонким слоем пищевого воска, что помогает сохранить влагу внутри плода, предотвратить гниение и продлить срок хранения. Например, яблоки, цитрусовые и дыни часто подвергаются такой обработке.
Помимо воска продукты могут быть обработаны газообразным азотом, этиленом, фунгицидами, консервантами или антибактериальными средствами. Несмотря на то, что прямого вреда эти вещества не представляют, они могут менять текстуру продукта, его внешний вид или вкус.
Ученые СПбГУ предложили полимерное покрытие, которое позволяет надежно сохранять продукт при хранении и транспортировке, при этом обеспечивая его газопроницаемость, водопроницаемость, антибактериальность и другие важные свойства. Данное покрытие не влияет на вкус продукта и может быть смыто водой.
Мы создали тонкое полимерное покрытие из желатина из хитозана, которое может сохранять важные для продуктов свойства, при этом не меняя их вкус, запах и текстуру. Компоненты покрытия — полимеры естественного происхождения. Хитозан — это природный биополимер, получаемый из костей ракообразных, а желатин всем хорошо известен, он широко применяется в кулинарии.
Главный научный сотрудник лаборатории биогибридных технологий СПбГУ, профессор Университета Майя Успенская
Хитозан является нетоксичным, биосовместимым компонентом, обладающим широким спектром биологической активности, включая антимикробную, то есть он убивает микробы, а его смесь с желатином обеспечивает необходимые эксплуатационные характеристики. Изготовили экспериментальное покрытие методом смешения компонентов. В полученный раствор окунают продукты, после чего они несколько часов сушатся в лабораторной сушилке. Технология адаптирована для промышленного производства, где с помощью промышленных вакуумных сушилок можно уменьшить время производства.
Аспирант лаборатории биогибридных технологий СПбГУ Лидия Александрова рассказала, что технология создания таких покрытий при необходимости может быть адаптирована и для других продуктов.
Кроме того, другая научная группа СПбГУ, под руководством профессора Анастасии Пеньковой, ранее создала съедобную упаковку на основе каррагинана и крахмала.
Научная группа профессора Майи Успенской в составе коллектива петербургских ученых разработала гидрогелевый материал для заживления ран кожи, обладающий высокой биосовместимостью, противовирусными и противоопухолевыми свойствами.