Материалы ректорского совещания
О международной деятельности
Недавно были проведены следующие мероприятия.
О вручении ректору СПбГУ Н. М. Кропачеву государственной награды КНР
Ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев удостоен государственной награды Китайской Народной Республики для иностранных граждан. Награду вручила член Государственного совета Китайской Народной Республики Шэнь Ицинь. Этой награды удостаиваются иностранные граждане, внесшие особый вклад в государственное строительство, модернизацию и развитие Китая.
СПбГУ — «главный китайский университет» в России, который активно содействует развитию сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Так, в Китае в центре Харбина в этом году будет введен в эксплуатацию совместный кампус СПбГУ и Харбинского политехнического университета. При этом еще в сентябре 2022 года в корпусах ХПУ по совместным образовательным программам начали обучение первые 150 студентов, а в этом году их уже 438. Президент Российской Федерации В. В. Путин в мае 2024 года в ходе визита в Харбинский политехнический университет отметил, что образовательный центр СПбГУ и ХПУ станет одним из флагманов российско-китайского сотрудничества. Также в Харбине действует представительство Санкт-Петербургского государственного университета.
В рамках визита в Пекине состоялся государственный прием с министром трудовых ресурсов КНР госпожой Ван Сяопин. Госпожа министр и ректор СПбГУ обсудили возможности дальнейшего сотрудничества и реализации совместных проектов, направленных на решение ключевых задач и усиление кадрового потенциала Китая и России.
Также состоялись переговоры с генеральным директором Департамента иностранных экспертов Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Не Шэнкуем и руководством Харбинского политехнического университета.
Мероприятие в представительстве СПбГУ в Испании
В представительстве СПбГУ в Королевстве Испания 1 октября состоялась онлайн-лекция старшего преподавателя кафедры дизайна СПбГУ Анны Александровны Никитиной «Казимир Малевич. Конец живописи: черным по белому».
Соглашение о сотрудничестве между СПбГУ и Университетом Амити
Между СПбГУ и Университетом Амити (Республика Индия) заключено соглашение о сотрудничестве. Ознакомиться с текстом можно на портале СПбГУ в подразделе «Реестр международных соглашений» раздела «Международная деятельность».
Об организации образовательного процесса
За прошедшую неделю первому проректору по учебной работе поступило 36 обращений. Большинство обращений касается получения различных документов, а также переводов. Проведен анализ информации об организации образовательного процесса, представленной руководителями учебно-научных подразделений. Занятия проходят в установленном порядке в соответствии с расписанием.
За прошедшую неделю встречи, посвященные организации образовательного процесса, со студенческим активом: старостами групп, представителями студенческих советов (советов обучающихся), студенческих научных обществ и др. состоялись в институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций», Институте истории, Институте философии, Институте химии, на биологическом факультете, факультете международных отношений, факультете прикладной математики — процессов управления, факультете свободных искусств и наук, факультете социологии, физическом факультете, филологическом факультете, экономическом факультете, в колледже физической культуры и спорта, экономики и технологии.
Об издании Правительством Российской Федерации постановления о создании инновационного научно-технологического центра «Невская дельта»
Председатель Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин подписал подготовленное Минэкономразвития России на основании предложения Санкт‑Петербургского государственного университета постановление о создании инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Невская дельта». Документ определяет его территорию, правила деятельности резидентов и основные направления работы центра. Базовым учреждением для создания ИНТЦ определен Санкт‑Петербургский государственный университет.
Среди ключевых направлений деятельности ИНТЦ, в частности, обозначены экология, безопасность жизнедеятельности человека, зеленые и агробиотехнологии, создание систем на новых конструкционных и технологических принципах, фармпрепаратов, приборов и изделий для применения в условиях Арктики, автономных источников питания, платформ для анализа, моделирования, проектирования, производства, эксплуатации и мониторинга сложных систем и процессов, разработка передовых технологий в нефтегазовой отрасли.
Готовность вести работу в центре выразили более 40 компаний. Ведущие организации крупного бизнеса в свою очередь выступили с намерением инвестировать в создание инфраструктуры центра. Так, в рамках проекта запланировано строительство лабораторных корпусов и опытно-промышленных производств, вычислительного, сертификационного и логистического центров, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Реализация проекта «ИНТЦ "Невская дельта"» позволит к 2038 году создать более 7,4 тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест.
Заключены соглашения о реализации проекта с Правительством Санкт‑Петербурга и Правительством Ленинградской области, Санкт‑Петербургским государственным морским техническим университетом, а также с организациями крупного бизнеса, среди которых партнеры СПбГУ: Газпромбанк, «Газпром нефть», банк ВТБ, «Лаборатория Касперского», АФК «Система», «Алроса», «ОСК» и другие. Для участников проекта в качестве меры поддержки предусмотрены налоговые льготы и преференции в соответствии с федеральным законодательством. Таким образом, благодаря совместной работе государственных органов и партнеров Университета будут созданы благоприятные условия для того, чтобы лучшие научные результаты способствовали решению актуальных задач государства.
К территории центра в Пушкинском районе прилегают Московское шоссе (трасса М-10) и Ям-Ижорское шоссе, въезд на скоростную автомобильную дорогу «Нева» (трасса М-11). На близлежащей территории будет создана необходимая сопутствующая инфраструктура, в том числе расширение Колпинского шоссе, строительство скоростной трамвайной линии «Купчино — Шушары — Славянка» и пассажирского железнодорожного пункта высокоскоростной магистрали «Москва — Санкт‑Петербург», активно ведется работа по сокращению сроков строительства метрополитена с остановками «ИНТЦ "Невская дельта"» и «Территория развития СПбГУ» (кампус).
До 1 января 2025 года в состав центра будут включены территории Санкт‑Петербургского государственного морского технического университета в Выборгском районе Ленинградской области и создана промышленная площадка с зоной ИНТЦ в Тосненском районе Ленинградской области.
О конкурсах РНФ на получение грантов для проведения фундаментальных и поисковых научных исследований
Российский научный фонд открыл прием заявок на получение грантов для проведения фундаментальных и поисковых научных исследований, в том числе на конкурс для продления проектов, поддержанных РНФ ранее:
- конкурс отдельных научных групп (прием заявок РНФ — до 17:00 13.11.2024);
- конкурс отдельных научных групп — продление (прием заявок РНФ — до 17:00 23.12.2024);
- междисциплинарные исследования (прием заявок РНФ — до 17:00 13.11.2024);
- генетические лаборатории (прием заявок РНФ — до 17:00 13.11.2024);
- генетические лаборатории — продление (прием заявок РНФ — до 17:00 23.12.2024);
- лаборатории мирового уровня президентской программы (прием заявок РНФ — до 17:00 13.11.2024);
- лаборатории мирового уровня президентской программы — продление (прием заявок РНФ — до 17:00 23.12.2024);
- исследования на базе научной инфраструктуры президентской программы (прием заявок РНФ — до 17:00 13.11.2024);
- исследования на базе научной инфраструктуры президентской программы — продление (прием заявок РНФ — до 17:00 23.12.2024).
Нововведение конкурсной кампании — прием заявок через обновленную информационную систему ИАС РНФ.
Как рассказал проректор по научной работе Сергей Владимирович Микушев, научно-педагогическим работникам СПбГУ, а также лицам, обучающимся в аспирантуре, будут направлены письма с дополнительной информацией о порядке подачи заявок. Информация о порядке подачи заявок на конкурсы для продления текущих грантов будет направлена руководителям соответствующих университетских проектов в индивидуальном порядке.
О Центре устойчивого развития территорий
В Санкт-Петербургском университете создан научно-образовательный центр на базе Высшей школы менеджмента СПбГУ — Центр устойчивого развития территорий (ЦУРТ). В его специализации — проведение консалтинговых и научных исследований в области устойчивого развития городов и регионов, а также обучение представителей территориальных и муниципальных органов власти.
Исследовательская команда ВШМ СПбГУ, составившая основной экспертный состав центра, занимается изучением причин оттока молодежи из моногородов и разработкой методики удержания и привлечения кадров для градообразующих предприятий за счет человекоцентричного развития районов присутствия.
Руководителем центра назначена Анастасия Алексеевна Голубева, доцент СПбГУ, заведующая кафедрой государственного и муниципального управления и академический директор ООП бакалавриата «Государственное и муниципальное управление» СПбГУ, специалист в области цифровой трансформации государственных услуг, автор научных публикаций о вовлечении населения в городское развитие.
В 2023 году в СПбГУ была разработана и апробирована в моногородах Новотроицке и Череповце программа повышения квалификации управленческих команд муниципалитетов «ПУСК».
Центр устойчивого развития территорий уже сотрудничает с ПАО «Северсталь», АО «Уральская сталь», Центром компетенций Ленинградской области, комитетом по сохранению культурного наследия Ленинградской области. Среди академических партнеров — ИДУ ИТМО, НИУ ВШЭ, МГУ.
В 2024 году в рамках Летней школы урбаниста студенты вместе с преподавателями ВШМ СПбГУ и практиками из индустрии разработали концептуальные мастер-планы микрорайона Большие Лучки в Ленинградской области, а в 2023 году — проекты по повышению туристической привлекательности Выборга, Старой Ладоги и Шлиссельбурга.
Сотрудники ЦУРТ намерены продолжить реализацию таких проектов, как Летняя школа урбаниста, День урбаниста, лекторий «Люди о городе». Центр поддерживает медиаканал об урбанистике «Люди в городе» и готовит секцию «Вопросы государственного сектора: умные устойчивые города: вызовы и возможности» на научной конференции СПбГУ «Экономика и менеджмент» (ЕМС). Также среди его задач: внедрение практических кейсов в образовательные программы Университета, участие в организации стажировок для студентов, заинтересованных в территориальном менеджменте и урбанистике, разработка актуальных и высоковостребованных тем курсовых и выпускных квалификационных работ (В СПбГУ открыт Центр устойчивого развития территорий).
О всероссийской научно-практической конференции «Семья как субъект права»
2 октября в СПбГУ прошла всероссийская научно-практическая конференция «Семья как субъект права». Предметом обсуждения на конференции стало предложение, которое сформулировал декан юридического факультета СПбГУ Сергей Александрович Белов на конференции 25 июня этого года по итогам работы консорциума научных и образовательных учреждений по анализу и оценке российского законодательства на предмет воплощения в нем традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Предложение состояло в том, чтобы в защиту ценности «крепкой семьи» наделить непосредственно семью, а не отдельных ее членов, статусом субъекта права, то есть возложить непосредственно на семью определенные права (в частности, имущественного характера), обязанности (например, в сфере налогообложения) и ответственность (за содержание членов семьи).
В конференции 2 октября приняли участие заместитель министра юстиции РФ Всеволод Львович Вуколов, ректор Российского православного университета св. Иоанна Богослова Александр Владимирович Щипков, представители традиционных российских религиозных объединений — Русской православной церкви (учебного комитета РПЦ и правового управления Московской патриархии), Духовного управления мусульман, Буддийской традиционной Сангхи и Еврейской общины, представители юридических вузов России.
На совещании С. А. Белов отметил: учитывая, что придание правового статуса семье имеет целью усилить ее поддержку (что особенно значимо, учитывая, что 2024 год объявлен в России Годом семьи), важно понимать, насколько действенным будет такое юридическое решение. Для ответа на этот вопрос требуется комплексный анализ специалистов разных областей — и социологов, и психологов, и экономистов, и многих других. Правовое решение ориентировано на решение социальной проблемы, в связи с чем оно требует обсуждения с участием представителей разных экспертных коллективов в рамках отдельного круглого стола или конференции.