ТАСС: В России вывели новый сорт пшеницы в честь 300‑летия СПбГУ
Новый сорт озимой мягкой пшеницы вывели в России в честь 300‑летия Санкт‑Петербургского государственного университета (СПбГУ). Он обладает устойчивостью к основным болезням, засухе и морозам, сообщили в пресс‑службе СПбГУ.
«Селекционеры ФГБНУ „Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко“ вывели новый сорт озимой мягкой пшеницы с высоким потенциалом урожайности (более 12 тонн зерна с 1 гектара), который был назван в честь юбилея Санкт‑Петербургского государственного университета», — говорится в сообщении.
По данным пресс‑службы, сорт «СПбГУ 300» отличается высоким качеством зерна и генетической устойчивостью к основным болезням, в том числе к бурой ржавчине, мучнистой росе, септориозу, желтой ржавчине и фузариозу колоса. Также он устойчив к засухе и морозам. Новый сорт уже рекомендован для испытания и использования в Северо‑Западном, Центральном, Волго‑Вятском, Центрально‑Черноземном, Северо‑Кавказском и Нижневолжском регионах РФ. После успешного прохождения проверки в полевых условиях пшеницу планируют использовать как улучшитель хлебопекарных свойств зерна по всей России.
«Именно кафедра генетики университета является старейшей в России. Я, как и большинство отечественных генетиков и селекционеров, училась по учебникам Михаила Ефимовича Лобашева (был деканом биологического факультета ЛГУ и заведующим кафедрой генетики и селекции ЛГУ — прим. СПбГУ). И я счастлива, что живу в одно время с Сергеем Георгиевичем Инге‑Вечтомовым (был заведующим кафедрой генетики и селекции ЛГУ и заведующим кафедрой генетики и биотехнологии СПбГУ. — прим. СПбГУ), по учебникам которого сейчас учится новое поколение специалистов. <...> Поэтому у нас не было сомнений в том, как должен называться новый сорт пшеницы, созданный в год 300‑летия Санкт‑Петербургского государственного университета», — привели в пресс‑службе слова заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко» Людмилы Беспаловой.
Санкт‑Петербургский государственный университет основан по распоряжению российского императора Петра Великого указом Сената от 8 февраля (по новому стилю) 1724 года вместе с Академией наук, поэтому он по праву считается старейшим университетом России. Здесь учились и работали выдающиеся ученые, девять стали лауреатами Нобелевской премии, двое — лауреатами премии Филдса, а также люди, которые возглавляли правительство, министерства и ведомства разных стран, становились олимпийскими чемпионами и поэтами. Сегодня СПбГУ — это центр науки и образования мирового уровня, где обучаются более 27 тыс. человек из более чем 100 стран мира.