В гостях у СПбГУ — более 120 участников Всемирного фестиваля молодежи
Санкт‑Петербургский университет в рамках региональной программы Всемирного фестиваля молодежи — самого масштабного молодежного события в России — посетили делегаты из разных государств мира, готовые узнавать новое о других странах и развивать международный диалог.
Мероприятия основной программы фестиваля проходили в начале марта в образовательном центре «Сириус». Оттуда две тысячи участников отправились в 30 городов России — Санкт‑Петербург, Москву, Севастополь, Екатеринбург, Кисловодск и многие другие, чтобы познакомиться с регионами России, их культурным достоянием, историческим наследием и национальным многообразием народов.
В Санкт‑Петербурге участники получили возможность познакомиться со старейшим университетом России. В СПбГУ гостей приветствовала вице‑губернатор Санкт‑Петербурга Наталья Чечина. Она отметила: «Сегодняшняя встреча в Университете, надеюсь, будет знаковой для каждого из вас. Я хочу вам пожелать прежде всего крепкого здоровья, новых встреч. Что объединят нас — представителей разных стран? Это, конечно, история, духовные ценности. И я уверена, что каждый из вас привезет в свою страну самые хорошие впечатления о России, поделится со своими друзьями родными и близкими».
Член‑корреспондент РАН председатель Санкт‑Петербургского регионального отделения Российского общества «Знание», лектор Российского общества «Знание», ректор СПбГУ Николай Кропачев подробно рассказал о Санкт-Петербургском университете, который в этом году отмечает юбилей: «300 лет истории Университета — это история инноваций, открытий, испытаний и достижений! С первых лет наш Университет стал alma mater для выдающихся умов, колыбелью научных школ и хранителями знаний».
Среди выпускников Университета — имена, известные каждому со школьной скамьи: химик Дмитрий Менделеев, физиолог Иван Павлов, физики Ленц и Ландау, писатели Владимир Набоков и Борис Стругацкий, шахматисты‑гроссмейстеры Карпов и Корчной.
«Петербургский университет — это дом девяти нобелевских лауреатов, двух обладателей премии Филдса и единственный университет страны, два выпускника которого стали президентами Российской Федерации — Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев», — подчеркнул Николай Михайлович.
Ректор заметил, что сегодня СПбГУ — один из двух ведущих национальных классических университетов России и один из крупнейших научно-образовательных центров мира. В настоящее время в Университете обучаются более 27 тысяч человек из более чем 100 стран мира, и каждый шестой из них — иностранец.
Также Николай Кропачев рассказал о победах СПбГУ в конкурсах грантов, в том числе в сотрудничестве с коллегами из‑за рубежа, об университетских музеях и коллекциях, в фондах которых насчитывается более 3 млн экспонатов, и Научной библиотеке, хранящей более 7 млн изданий и лучшие в России электронные научные ресурсы. Упомянул Николай Михайлович также о результатах внедрения Университетом цифровых форматов — так, СПбГУ лидирует в России по количеству разработанных онлайн‑курсов. Сегодня их больше 500, а общая аудитория уже давно перешагнула за 4 млн человек по всему миру.
«Университет — это в первую очередь люди, наши ученые, преподаватели, студенты — наши первооткрыватели и драйверы развития. Свершения каждого дня в Университете устремлены и нацелены в завтрашний день будущих поколений. Эта ценность, которую разделяет каждый из нас», — подытожил ректор.
Участники встречи предложили ректору СПбГУ расширить программы академической мобильности с вузами Китая, Казахстана и Латинской Америки. Николай Кропачев подчеркнул, что Университет открыт для студентов из любых стран и готов к сотрудничеству с вузами всего мира: «Мы дружим со всеми, кто готов дружить с нами».
Во встрече приняли участие молодые люди от 18 до 35 лет из Непала, Пакистана, Узбекистана, Республики Корея, Франции, Хорватии, Черногории, Швейцарии, Венгрии, Греции, Грузии и других стран.
В программе петербургского дня фестиваля также была экскурсия по зданию Санкт‑Петербургского университета на 22 линии Васильевского острова, где обучаются студенты‑юристы. Здесь у гостей была возможность сделать фото на память в кресле президента РФ Владимира Путина, который являлся членом ученого совета юридического факультета СПбГУ. В Университете Владимир Путин учился на юридическом факультете, а после работал помощником ректора по международным вопросам. Уже будучи президентом, бывал в alma mater: встречался со студентами, посещал научные встречи, конференции и круглые столы. Так, в 2003 году совместно с Герхардом Шредером и Жаком Шираком принимал участие в международной конференции «Мир, безопасность и международное право», прошедшей в СПбГУ.
Также участники смогли побывать в кабинете Дмитрия Медведева — заместителя председателя Совета безопасности РФ, председателя попечительского совета и выпускника СПбГУ. Дмитрий Анатольевич преподавал в Университете в 90‑е годы, вел лекции и семинары по гражданскому и римскому праву.
Участники также посетили университетскую библиотеку — увидели один из крупнейших юридических книжных фондов мира, доступный студентам и ученым со всей страны. Сегодня в библиотеке на 22‑й линии насчитывается более 500 000 экземпляров книг и журналов на русском и иностранных языках — начиная с эпохи развития книгопечатания до настоящего времени.