Биологи СПбГУ помогли оленеводам общины «Илебц» наладить сельское хозяйство в условиях вечной мерзлоты
Представители общины коренных малочисленных народов «Илебц» при поддержке ученых Санкт-Петербургского государственного университета смогли наладить культивирование картофеля и редиса в самом северном огороде России в районе поселка Сеяха (Ямало-Ненецкий автономный округ).
Работа проводилась в рамках деятельности Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего», в состав которого входит СПбГУ.
Община коренных малочисленных народов «Илебц» была образована в 2001 году. Слово «илебц» с ненецкого на русский переводится как «основа жизни» или «то, благодаря чему мы живем». Для жителей тундры оленеводство является важной частью быта. Тем не менее в 2021 году представители «Илебца» при поддержке биологов СПбГУ решили также заняться огородничеством.
«Идея возникла, когда сотрудники Университета и Научного центра изучения Арктики отобрали пробы почв из окрестностей поселка Сеяха в Ямало-Ненецком автономном округе. После проведения анализа образцов на кафедре прикладной экологии СПбГУ были разработаны рекомендации по выращиванию сельскохозяйственных культур: внесению удобрений и оптимизации агрохимического режима почв. Наши советы позволили представителям общины начать работу с огородами в открытом грунте», — рассказал заведующий кафедрой прикладной экологии СПбГУ профессор Евгений Абакумов.
В результате уже второй год представитель общины «Илебц» Михаил Окотэтто получает устойчивый урожай овощей в далеком заполярье. В прошлом году первой выращиваемой в открытом грунте культурой стал картофель, в этом году также удалось вырастить в открытом грунте редис.
У общины имеются и посадки в закрытом грунте — в теплицах они выращивают картофель, редис, помидоры, огурцы, свеклу и цветы. С каждым годом объемы урожая и разнообразие культур увеличиваются: по сравнению с 2022 годом размеры огородов выросли в два раза.
Картофель и редис для культивирования в открытом грунте были выбраны не просто так. Во-первых, это наименее прихотливые растения. Во-вторых, картофель является важной основой рациона многих семей. Обычно в данный регион картофель доставляют на кораблях, что может влиять как на качество продукта, так и на его цену. Но теперь у нас есть пример того, что человек способен самостоятельно выращивать картофель на всю свою семью.
Заведующий кафедрой прикладной экологии СПбГУ профессор Евгений Абакумов
Огород с открытым грунтом, размер которого в 2023 году достиг почти двух соток, находится в тундре на расстоянии 10 км от поселка Сеяха (Ямальский район) на 70-м градусе северной широты. До этого практики земледелия на Ямале отмечались не севернее 67 параллели, то есть в лесотундровой зоне.
По словам профессора СПбГУ Евгения Абакумова, сельское хозяйство Ямало-Ненецкого автономного округа имеет свои особенности. В данных климатических условиях овощи способны созревать только в период длинного светового дня, который начинается с конца июня. Кроме того, почвы для создания частных огородов должны специальным образом удобряться.
«В Ямало-Ненецком автономном округе важно не только вовремя, но и правильно посадить те или иные растения. Здесь нельзя проводить параллели с сельским хозяйством нашего Северо-Западного региона. В Ленинградской области, например, можно без удобрения в конце мая посадить какую-нибудь культуру и получить урожай. В условиях далекого заполярья для почв обязательно нужно подбирать подходящую дозу удобрений, так как без этого ничего не вырастет. Также не стоит забывать о том, что ведение своего огорода имеет не столько финансовые, сколько экологические и эстетические плюсы. До недавнего времени в северных широтах таких понятий, как дача и огород, не существовало вовсе, сегодня ситуация меняется», — добавил заведующий кафедрой прикладной экологии СПбГУ.
НЦМУ «Агротехнологии будущего» создан в рамках национального проекта «Наука». Вместе с Санкт-Петербургским государственным университетом в его деятельности принимают участие МСХА имени К. А. Тимирязева, ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, ФИЦ «Информатика и управление» РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии, Почвенный институт имени В. В. Докучаева и Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова.
Сотрудники СПбГУ давно занимаются изучением почв и особенностей сельского хозяйства в арктическом регионе. Как отметил заведующий кафедрой прикладной экологии СПбГУ Евгений Абакумов, сельское хозяйство в северных бореальных и арктических регионах в настоящее время развито слабо, а существующих агротехнологий недостаточно для удовлетворения продовольственных потребностей местных жителей. Однако это направление имеет большой потенциал, поэтому сегодня в странах Арктики идет активная работа по усилению сельскохозяйственных возможностей, а обеспечение продовольственной безопасности арктических регионов является одной из целей устойчивого развития.
Как отметили ученые СПбГУ, этот эксперимент будет продолжаться: ученые и представители общины «Илебц» планируют не только увеличить площадь огородов в далеком заполярье, но и расширить перечень выращиваемых культур.