Химики СПбГУ разработали способ определения консервантов в безалкогольных напитках
Молодые ученые Санкт‑Петербургского университета создали простой экспресс-способ определения содержащихся в напитках консервантов E200 и E210, которые в больших количествах вредны для здоровья человека. Таким способом всего за пять минут можно провести анализ соков и компотов, предназначенных для детского питания, а также газированных безалкогольных напитков.
Пищевую промышленность в настоящее время трудно представить без использования различных консервантов, которые позволяют пролонгировать срок годности и дольше сохранять продукту презентабельный внешний вид. Умеренные дозы данных веществ не оказывают негативного влияния на здоровье человека, но при несоблюдении производителями установленных норм пищевые добавки могут вызывать различные заболевания. Сегодня в качестве консервантов широко применяются бензойная (добавка E210) и сорбиновая (добавка E200) кислоты, которые также могут естественным образом присутствовать в некоторых продуктах питания, например в газированных напитках.
Результаты исследований опубликованы в международном научном издании «Журнал аналитической химии».
Употребление больших количеств этих веществ может вызвать аллергические реакции. Также известно, что добавка Е210 при превышении допустимой нормы может привести к нарушениям когнитивных функций, развитию ацидоза, судорогам и гиперпноэ. В настоящее время содержание бензойной и сорбиновой кислот в продуктах питания строго регламентируется законодательно, поэтому производителям необходимо контролировать их содержание при изготовлении продукции.
Молодые ученые СПбГУ, специалисты в области аналитической химии, создали новый экспресс‑способ определения консервантов в напитках.
«Наш способ предполагает извлечение консервантов Е200 и Е210 из напитков в расплав природного терпеноида — ментола — с последующим определением аналитов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотометрическим детектированием. Разработанный способ является селективным, чувствительным и позволяет определять содержание консервантов на уровне ниже их предельно допустимых концентраций. Стоит отметить, что преимущество разработки заключается в экспрессности определения целевых аналитов: пробоподготовка и анализ занимают не более пяти минут», — рассказала профессор Института химии СПбГУ, лауреат премии президента РФ для молодых ученых Ирина Тимофеева.
В начале года доценты кафедры аналитической химии СПбГУ Ирина Тимофеева и Андрей Шишов стали лауреатами ежегодной премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2022 год.
Метод химиков Университета основан на избирательном выделении консервантов в расплав терпеноида (ментола), который является дешевым природным экстрагентом. Эффективность выделения аналитов в фазу экстрагента обеспечивается путем интенсивного перемешивания смеси за счет инициированного испарения легколетучего органического растворителя (дихлорметана). После экстракции фаза ментола с выделенными в него консервантами анализируется с помощью жидкостной хроматографии — современного физико‑химического метода.
«Большинство продуктов питания обладают сложной многокомпонентной матрицей. Например, в состав соков входят углеводы, органические кислоты, белки, витамины, пищевые волокна и красители. Сложная матрица образцов может существенно повлиять как на сам анализ, так и негативно сказаться на работе самого аналитического оборудования, особенно жидкостного хроматографа. Разработанный нами способ простой и позволяет решить эту проблему», — рассказала лаборант‑исследователь Института химии СПбГУ (кафедра аналитической химии) Мария Кочеткова.
Санкт‑Петербургский государственный университет — первый университет России был основан 28 января (8 февраля) 1724 года, когда Петр I издал указ об учреждении Университета и Российской академии наук. Сегодня СПбГУ — научный, образовательный и культурный центр мирового уровня. В 2024 году Санкт‑Петербургский университет отметит свой 300‑летний юбилей.
План мероприятий в рамках празднования юбилея Университета был утвержден на заседании оргкомитета по празднованию 300‑летия СПбГУ, который провел заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Среди таких мероприятий — присвоение малой планете имени в честь СПбГУ, выпуск банковских карт со специальным дизайном, создание почтовых марок, посвященных истории первого университета России, брендирование самолета авиакомпании «Россия» и многое другое. Кроме того, Университет запустил сайт, посвященный предстоящему празднику, с информацией о выдающихся универсантах, научных достижениях и подробностях подготовки к юбилею.
Для проверки возможностей своего способа ученые СПбГУ проанализировали различные напитки для детского питания, объяснив свой выбор тем, что дети наиболее восприимчивы к воздействию вредных пищевых добавок.
Химики СПбГУ имеют большой опыт и широкие компетенции по анализу химического состава различных жидкостей. Так, они создали метод определения антибиотиков в креветках, молоке и сточных водах.