Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
Поручения директорам институтов и деканам факультетов
Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев напомнил о поручениях директорам институтов и деканам факультетов, которые были даны на предыдущих ректорских совещаниях:
- декану Факультета политологии С. Г. Еремееву — собрать и обобщить предложения по использованию возможностей телестудии, создаваемой в СПбГУ (см. Материалы ректорского совещания от 16.03.2015, п. 2)
- декану Факультета ПМ — ПУ Л. А. Петросяну — собрать и обобщить предложения по использованию возможностей университетской медицинской клиники (см. Материалы ректорского совещания от 16.02.2015, п. 1)
- и. о. декана Факультета свободных наук и искусств М. М. Шахнович — представить вариант формулировки в трудовом договоре с научно-педагогическими работниками об аффилиации с СПбГУ в научных публикациях (см. Материалы ректорского совещания от 13.04.2015, п. 3)
- директору института наук о Земле С. В. Аплонову — собрать и обобщить предложения по дополнению перечня должностных лиц ректората, обязанных предоставлять сведения о своих доходах и имуществе (см. Материалы реторского совещания от 13.04.2015, п. 4)
- декану Факультета стоматологии и медицинских технологий Ю. А. Щербуку — собрать и обобщить предложения по реализации нового порядка определения учебной нагрузки педагогических работников СПбГУ (см. Материалы ректорского совещания от 13.04.2015, п. 1)
- директору института химии И. А. Баловой — собрать и обобщить предложения по учету научных публикаций университетских авторов в журналах, индексируемых в WoS (см. Материалы ректорского совещания от 13.04.2015, п. 3).
Ректор еще раз напомнил директорам институтов и деканам факультетов, чтобы свои предложения по каждому из вопросов они направляли коллегам, которые будут их обобщать.
Об элективных и факультативных дисциплинах
Директор института философии С. И. Дудник напомнил, что от студентов регулярно поступают предложения создать четкие, понятные и удобные правила записи на спецкурсы. На ректорском совещании 2 марта было дано поручение директорам институтов и деканам факультетов направить ему предложения по этому вопросу (см. Материалы ректорского совещани от 02.03.2015, п. 5). На основе обобщения предложений С. И. Дудник вместе с проректором по учебной работе Е. Г. Бабелюк подготовили проект приказа «Об элективных и факультативных дисциплинах» о внесении изменений в «Правила обучения по основным образовательным программам высшего и среднего профессионального образования в СПбГУ».
С. И. Дудник сообщил, что изменения регламентируют порядок выбора элективных и факультативных дисциплин, численность обучающихся, порядок формирования групп, порядок и сроки изменения выбранной обучающимся элективной дисциплины, порядок прохождения промежуточной аттестации по элективным и факультативным дисциплинам.
Были предложения по срокам выбора дисциплины:
- в течение одной (двух) недель в начале занятий в семестре
- за неделю до начала занятий в семестре
- до распределения педагогической нагрузки
В проекте приказа указано, что ежегодно до 30 марта на портале СПбГУ размещается информация о перечне элективных и факультативных дисциплин с их характеристиками. Обучающиеся обязаны до 20 апреля подать заявление о выборе элективных дисциплин.
Были предложения по количеству обучающихся в группе: от одного человека до 10–15. В итоге предлагается, что минимальное и максимальное число обучающихся в группе определяется с учетом содержания рабочих программ учебных дисциплин, финансовых и организационных возможностей Университета.
Были предложения о порядке изменения элективной дисциплины:
- в течение первых двух недель с начала занятий
- при равенстве зачетных единиц и наличии мест в группе
- в течение семи дней с момента подачи заявления
В проекте приказа обучающимся предлагается предоставить право в течение первых двух недель после начала занятий в семестре подать заявление об изменении ранее выбранной элективной дисциплины в случае, если такое изменение не приведет к уменьшению количества обучающихся в группе меньше установленной минимальной численности или к увеличению больше установленной максимальной численности. После этого элективная дисциплина является обязательной для изучения и аттестации.
См. также: В кругу звездных друзей (Деловой Петербург, 13 марта 2014, ответы 6 и 8); Николай Кропачев: «Кризис образования — общая проблема глобализации» (Управление бизнесом, 22 апреля 2014, ответы 15 и 16); Кропачев: «Переезд СПбГУ на намывные территории — это возрождение вуза на новом уровне» (ТК «Санкт-Петербург», 21 июня 2014, ответ 3); За Нобелем (Российская газета, 9 февраля 2015, ответы 10–14).
Проект приказа «Об элективных и факультативных дисциплинах» будет размещен на портале СПбГУ для общественного обсуждения.
О внедрении в Университете практики раздельного сбора отходов
Проректор по эксплуатации материально-технической базы Г. С. Васильев сообщил, что практика раздельного сбора и утилизации отходов в Университете началась пару лет назад, когда на склад б/у начали свозить мебель и другие вещи. Затем их перебирали, сортировали, выбирали драгметаллы и другие вещества. А затем сдавали. В результате за 2014 год Университет получил порядка 1 млн рублей. Осенью занялись вопросом сдачи макулатуры, и за последние три месяца 2014 года собрали столько же, сколько за первые девять месяцев (64 тонны). Кроме макулатуры стали собирать также другое вторсырье (металлолом, старые картриджи), и за три месяца 2015 года получили еще 1 млн рублей. Г. С. Васильев сделал вывод: практика раздельного сбора и утилизации отходов приносит Университету ощутимые доходы.
Об изменениях порядка проведения конкурсов на распределение контрольных цифр приема
Вышел приказ Минобрнауки РФ от 15.07.2015 № 560 «Об утверждении Порядка проведения конкурса на распределение контрольных цифр приема граждан по профессиям, специальностям и направлениям подготовки для обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета». Министерство внесло коррективы в порядок проведения конкурсов на распределение контрольных цифр приема в 2016 году и изменило критерии рейтинга вузов.
Проректор И. А. Дементьев сообщил, что новые критерии делятся на две части: по отдельным образовательным программам и по организации в целом. По отдельным образовательным программам теперь учитываются:
- средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение в предыдущем году
- количество студентов, принятых на договорную основу обучения
- количество цитируемых статей в журналах, входящих в информационную базу WoS за 5 последних лет в соответствующей области науки
- расходы образовательной организации на НИР по соответствующей области науки
По организации в целом теперь учитываются:
- общее количество публикаций в журналах, входящих в информационную базу WoS в расчете на 100 научно-педагогических работников вуза
- доходы вуза из внешних источников
- общие доходы образовательной организации
- количество аспирантов и докторантов, защитившихся за два года
Добавлен также критерий учета удельного веса иностранных студентов, обучающихся по образовательным программам в вузе. Исключен критерий внутренних затрат организации на проведение НИР (учитываются только средства, привлеченные в вуз).
См. также: Он был первым (Российская газета, 18 июня 2014, ответ 1); В кругу звездных друзей (Деловой Петербург, 13 марта 2014, ответ 1); Правила жизни Университета (Санкт-Петербургские ведомости, 29 декабря 2014, ответы 9-11); За Нобелем (Российская газета, 9 февраля 2015, ответ 1).
И. А. Дементьев отметил, что ситуация будет осложняться. Будет оцениваться эффективность вуза, в том числе финансирование вуза государственными фондами, финансирование по программам развития, будет происходить углубление критериев. Сравнение с другими вузами очень важно, но общие показатели позволяют быть в лидерах, а дробные показатели будут вызывать сложности.
Финансовая поддержка ОАО «Газпром нефть»
ОАО «Газпром нефть» выделило на 2015 год финансовую поддержку Междисциплинарной исследовательской лаборатории имени П. Л. Чебышёва СПбГУ в размере 16 млн рублей. Из всех лабораторий, созданных в СПбГУ на средства мегагрантов Правительства РФ, Минобрнауки выделяет именно лабораторию имени П. Л. Чебышёва. В настоящее время она содержится за счет средств Университета и привлеченных средств. Проректор по экономике Е. Г. Черноваотметила, что длительные переговоры привели к договоренности о финансировании ОАО «Газпром нефть» лаборатории на постоянной основе.
Об итогах тестирования иностранных граждан
Директор Центра экспертиз СПбГУ Л .А. Цветкова сообщила об итогах тестирования в 2014 году и в первом квартале 2015 года иностранных граждан по русскому языку как иностранному (2014) и по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ (первый квартал 2015 года). В первом квартале 2015 года Центром языкового тестирования услуга была оказана шестидесяти двум тысячам иностранных граждан, что почти в шесть раз превышает количество всех тестируемых за 2014 год. Из них 58 тысяч иностранных граждан — соискатели разрешения на работу либо патента, 3 тыс. — соискатели вида на жительство и разрешения на временное проживание, более 1 тыс. человек — соискатели гражданства РФ и иностранные студенты СПбГУ, обучающиеся по программам бакалавриата и магистратуры.
Но тестирование прошли не все, кто обратился в центр, подчеркнула Л. А. Цветкова. СПбГУ является самой требовательной среди уполномоченных организаций, объединённых в Российский тестовый консорциум. Так, в СПбГУ испытание проходят только 86 % тех, кто обратился с заявлением. Кроме того, другие организации проводят дополнительные (платные) программы по обучению иностранцев, после которых экзамен сдают почти 100 %. Такие обращения были и в центр СПбГУ, отметила Л. А. Цветкова. Но наш Университет не будет проводить таких дополнительных программ. Вместо этого проводится другая подготовка (бесплатная): лаборанты центра разговаривают с группой мигрантов, показывают и объясняют им, как пользоваться компьютером (некоторые просто обладают низким уровнем технической грамотности). Иностранцы благодарят за внимательное отношение к ним.
В СПбГУ срок выдачи документов по итогам тестирования минимальный: на следующий день на площадках в Санкт-Петербурге и не более десяти дней по всей России. Тогда как в других организациях существует проблема своевременной выдачи сертификатов (в Москве минимальный срок две недели). По итогам квартала СПбГУ открыл всего 26 локальных центров тестирования, а РУДН — около 300. В каждом из локальных центров работают члены комиссии по тестированию СПбГУ, прошедшие специальную образовательную программу у нас в Университете. Организован видеоконтроль деятельности центров, все филиалы работают в соответствии с едиными требованиями Университета.