Экс-министр иностранных дел Австрийской Республики Карин Кнайсль прочла лекцию студентам СПбГУ
В дни проведения ПМЭФ в Санкт-Петербургском университете с лекцией «Возвращение географии и истории» (Return of Geography and History) выступила Карин Кнайсль — руководитель центра G.O.R.K.I. СПбГУ, эксперт-аналитик в области энергетики, преподаватель, экс-министр иностранных дел Австрийской Республики.
Геополитика как академическая и политическая дисциплина зародилась в самом начале XX века. Ее началом принято считать доклад британского географа и профессора Оксфордского университета Хэлфорда Дж. Маккиндера. В своем докладе Королевскому географическому обществу он обозначил геополитическую концепцию, в которой признавалось: большое влияние имеют государства центральной части Евразии, так называемого Хартленда (от английского Heartland — «сердцевинная земля»), остальные остаются на периферии.
Позже мир столкнулся с географическим детерминизмом, расовой теорией, социальным дарвинизмом, описанными немецким геополитиком Карлом Хаусхофером, который был сторонником идеи господства Германии над окружающими ее государствами. Еще позже, после Второй мировой войны, в геополитике появилась новая теория «великих игр», связанных с сосредоточенностью государств на добыче нефти и обеспечении энергетических нужд. Начинается движение на Запад, появляются так называемые «мозговые центры» в США, формирующие правовую культуру и оказывающие влияние на политику.
Госпожа Кнайсль заметила, что политические и экономические системы могут быстро меняться — примером этому служат многочисленные революции, но география и демография остаются неизменными.
В 2010-х появляется программа «Один пояс, один путь» — инициатива КНР по созданию новых торговых путей, транспортных, экономических коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки и Китай. «Трубопроводы и авиакомпании поворачивали на Восток в течение последних более чем 20 лет», — отметила лектор.
Крепнут торговые и политические отношения России с крупнейшим соседом: Китай и Россия имеют общую границу протяженностью 4300 км. В 2001 году стороны подписали Договор о добрососедстве и дружественном сотрудничестве, который был продлен в 2021 году еще на пять лет. С 2013 года проведено 40 двусторонних встреч президента России Владимира Путина и лидера КНР Си Цзиньпина. В 2022 году Россия была крупнейшим поставщиком нефти в Китай, вторым по величине поставщиком трубопроводного газа и четвертым — сжиженного природного газа. В сентябре прошлого года Пекин и Москва договорились производить расчеты за поставки российского газа в Китай в рублях и юанях в попытке оградить себя от давления Запада.
Такие мощные союзы неминуемо приводят к децентрализации влияния государств — политических лидеров. А военные конфликты в Сирии, Ираке, начало специальной военной операции на Украине, по словам госпожи Кнайсль, ускоряют тектонические геополитические сдвиги.
Происходит изменение приоритетов и подходов — международные правовые механизмы оказываются вытеснены санкционным давлением. Стало понятно, что сегодня сталкиваются не просто государства, а целые цивилизации, чья конфронтация основана на теологических спорах, проблемах финансовых рынков, политическом влиянии и проблеме энергетических кризисов. «Кто-то может печатать деньги, но никто не может печатать энергию», — заметила Карин Кнайсль.
Накануне госпожа Кнайсль пообщалась со студентами, изучающими немецкую филологию, и студентами-экономистами.
Также Карин Кнайсль встретилась с ректором СПбГУ членом-корреспондентом РАН Николаем Кропачевым. В ходе встречи они обсудили будущие проекты центра СПбГУ G.O.R.K.I. (Geopolitical Observatory for Russia's Key Issues). Центр будет проводить регулярный мониторинг, анализ важнейших геополитических, внешнеэкономических и социально-экономических проблем, оказывающих влияние на развитие России, и представлять результаты исследований обществу и органам власти.
Эксперты центра займутся изучением проблем экономического развития России, ее энергетической независимости, вопросов миграции и демографического развития, различных аспектов дальновидной дипломатии и внешней политики страны. Основа исследований центра — объединение научного потенциала междисциплинарного коллектива экспертов СПбГУ и опыта практика-аналитика в области энергетики, экс-министра иностранных дел Австрийской Республики Карин Кнайсль.