Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
- Результаты конкурса мега-грантов СПбГУ
- Создание вайфай-зон Университета: первый этап
- Новые правила перевода на бюджетную основу обучения
1. Результаты конкурса мега-грантов СПбГУ
Проректор по научной работе С. П. Туник сообщил результаты Открытого конкурса для поддержки научных исследований, проводимых в СПбГУ под руководством ведущих ученых (конкурса мега-грантов СПбГУ). Заявки на создание научных лабораторий в рамках приоритетных направлений Программы развития СПбГУ «Биомедицина и здоровье человека», «Социальные исследования и технологии» принимались с 15 июня до 1 августа (см. Материалы ректорского совещания от 03.06.2013, п. 1, от 24.06.2013, п. 2.2). Было подано 24 заявки по первому направлению и десять — по второму. При этом пять заявок были признаны несоответствующими условиям конкурса. Оставшиеся 29 заявок были подвергнуты тщательной экспертизе. С. П. Туник подчеркнул высокий уровень экспертизы, в которой больше 80 % экспертов были из зарубежных организаций (например, из University of Illinois at Chicago, Florida International University, University of Porto, Harvard Medical School, Hollings Cancer Center, Clemson University and Medical University of South Carolina, National Institutes of Health).
Уровень поданных заявок экспертами был признан высоким: они предложили поддержать десять заявок по первому направлению и четыре — по второму. По требованию руководства Университета Экспертная комиссия СПбГУ выделила пять приоритетных заявок и еще пять заявок следующего уровня. Но и после этого выбор был очень сложный. В результате были рассмотрены только те заявки, которые набрали максимально возможное количество баллов экспертов (60): таких заявок оказалось четыре — по первому направлению и три — по второму.
На следующем этапе отбора заявок в расчет принималась эффективность расходования средств Университета, оценивалась готовность соответствующих коллективов к открытию лабораторий и готовность инфрастуктуры СПбГУ обеспечить работу лабораторий. В итоге были выбраны четыре заявки:
- Анаников Валентин Павлович (ND Zelinsky Institute of Organic Chemistry, Russian Academy of Sciences), Catalysis by Transition Metal Clusters: Synthesis of Biologically Active Molecules and Pharmaceutical Building Blocks with Atomistic Precision
- Скрынников Николай Русланович (Purdue University, USA), Biomolecular NMR laboratory at SPbU: protein structure, dynamics, function, and role in human disease
- Чернов Юрий Олегович (Georgia Institute of Technology, Atlanta, USA), Amyloid biology
- Кныш Александр Дмитриевич (University of Michigan, USA), Research Laboratory for Analysis and Modeling of Social Processes; Political Islam / Islamism: Theory and Practice in Comparative and Historical Perspective
Больше 30 поданных заявок означает, что наш Университет становится привлекательным для ученых всего мира. И выбор лучших среди них был очень сложен, отметил проректор. Уже в этом году Университет выделяет 40 млн рублей для поддержки этих проектов, для создания и работы четырех лабораторий. И больше 100 млн рублей будет выделено в следующем году. С. П. Туник обратил внимание на то, что один из победителей мега-грантов СПбГУ — работающий в МГУ профессор В. П. Анаников, ставший в 2008 году самым молодым членом-корреспондентом РАН. Он доктор химических наук, заведует лабораторией в Институте органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН. Профессор В. П. Анаников изъявил желание, в случае своей победы в конкурсе, работать в СПбГУ. Его ученики и коллеги, в том числе работающие за рубежом, тоже готовы приехать в СПбГУ.
Проректор И. А. Дементьев напомнил, что, по условиям конкурса мега-грантов СПбГУ, Университет обеспечивает коллектив каждой создаваемой лаборатории объемом финансирования по фонду заработной платы до 6 млн рублей в год (в том числе зарплата руководителя лаборатории будет составлять 3 млн рублей в год). Установлены минимальные требования к количеству научных статей, опубликованных сотрудниками лаборатории в журналах соответствующего уровня.
На этом фоне, учитывая необходимость консолидации всех ресурсов Университета для достижения установленных показателей, довольно странно видеть представления некоторых деканов на премирование сотрудников с формулировками «за высокий профессионализм», «за чтение лекций» или «за участие в работе научной (или учебно-методической) комиссии». А ведь деканы факультетов фактически распоряжаются куда большим объемом средств (объем только стимулирующих фондов — 53 млн рублей в месяц, или 600 млн в год). Насколько эффективно расходуются эти средства, если, как заметил С. П. Туник, порой премии начисляются лишь за исполнение прямых обязанностей (например, за работу в научной комиссии).
И. А. Дементьев привел пример неэффективного расходования университетских средств. В прошлом году обучение значительной части студентов, принятых на договорную основу обучения в магистратуру по образовательной программе «Менеджмент» (около 70 человек), оплачивалось из средств благотворительного фонда ВШМ СПбГУ (см. Материалы ректорского совещания от 16.09.2013, п. 4). При этом, как установила проверка проректора по учебной работе М. Ю. Лавриковой, средний балл успеваемости таких студентов, например, на третьем курсе был ниже среднего балла всех студентов-договорников этого курса (3,79 — против 3,82). То есть поддержку получали объективно худшие студенты, и на это тратились огромные средства.
Еще один пример. В новые лаборатории, о которых говорил проректор С. П. Туник, придут работники, к которым будет предъявляться высокий уровень требований. Они должны опубликовать научные статьи в журналах с импакт-фактором не менее 1,5, входящих в наукометрические базы данных Web of Science и Scopus: через 18 месяцев работы лаборатории — четыре статьи, через два года — восемь статей (см. Материалы ректорского совещания от 03.06.2013, п. 1).
Вместе с тем, практика установления дополнительных требований при замещении должностей НПР введена в Университете при замещении и других должностей НПР. Но примеры ее применения весьма интересны. При обсуждении кандидатур на заседании кафедры и ученого совета одного из естественнонаучных факультетов рекомендации получил кандидат на должность, чьи наукометрические характеристики не удовлетворяют установленным требованиям (он имеет только одну публикацию за год вместо требуемых трех). И только во время подготовки заседания Ученого совета СПбГУ ученый секретарь совета Л. П. Громова заметила это нарушение. Как такое получилось, если уровень требований к кандидату на должность был установлен по представлению декана факультета? То есть декан считает, что такой кандидат на должность доцента в Университете работать не должен (о чем свидетельствует текст представления декана об установлении дополнительных требований к лицу, претендующему на эту должность), но почему-то голосует за избрание претендента, чьи наукометрические показатели не соответствуют требованиям, установленным в условиях конкурса. Декану не жалко университетских средств? (между тем, средняя зарплата доцента в коллективе этого факультета — около 50 тыс. рублей в месяц).
И. А. Дементьев привел еще один пример. В договоре с НПР указано достаточно много обязанностей. Но не всегда контролируется их исполнение. Например, в договорах с НПР, которым были выделены служебные квартиры, содержатся дополнительные обязанности работников (перечень обязанностей каждого предложен деканом соответствующего факультета). Анализ этих договоров показал, что далеко не все работники в полном объеме выполнили возложенные обязательства! Понимая, что выполнение некоторых обязательств, взятых на себя работником, может потребовать больше времени, в этом году было принято решение о продлении договоров найма на следующий год. При этом неисполненные в прошедшем году обязательства должны быть исполнены работниками в следующем году — наряду с новыми.
См. также: Николай Кропачев: «Научно-исследовательская и экспертная деятельность — сейчас наши основные приоритеты» (Эксперт Северо-Запад, № 16, 14 апреля 2014, ответ 10); Кризис образования — общая проблема глобализации (ответ 3); Повышение профессиональных компетенций (ответ 5); Университету кризис не страшен (ответ 7); Материалы ректорского совещания от 25.11.2013, п. 4; от 04.04.2016, п. 2; от 18.04.2016, п. 7; Материалы приема граждан от 08.10.2013, п. 3.
В заключение И. А. Дементьев сказал, что в СПбГУ в ближайшее время будет организована служба по работе с персоналом (наряду с управлением кадров). Эта служба будет заниматься подбором кандидатов на должности всех категорий работников, контролем за исполнением условий трудовых договоров, организацией повышения квалификации и аттестации сотрудников СПбГУ.
2. Создание вайфай-зон Университета: первый этап
И. А. Горлинский сообщил, что в СПбГУ завершен первый этап новой программы развертывания единой сети беспроводного бесплатного доступа (Wi-Fi) для студентов и работников Университета, начатой весной этого года. Для первоочередного развертывания были выбраны читальные залы Научной библиотеки имени М. Горького, включая все читальные залы ее отраслевых отделов (более 20). Одновременно в этих читальных залах могу работать более 1,5 тысяч пользователей. Только в августе и сентябре текущего года библиотеку посетили более 31 тыс. обучающихся и работников Университета.
Созданные беспроводные зоны доступа позволяют в процессе работы в читальных залах оперативно получать доступ в интернет с мобильных устройств, работать с различными электронными ресурсами, доступ к которым предоставляется Университетом бесплатно. При создании беспроводных зон доступа использовалось современное коммуникационное оборудования, обеспечивающее качественную высокоскоростную связь и поддержку различного типа беспроводных систем. Благодаря созданной системе централизованного мониторинга работоспособность всех созданных зон беспроводного доступа постоянно контролируется, а выявленные неисправности оперативно устраняются.
После завершения первого этапа работ общее число точек беспроводного доступа к интернету, имеющихся во всех зданиях Университета, в которых реализуется учебная и научная деятельность, превысило 900. За неделю в единой беспроводной сети СПбГУ в среднем регистрируется более 13 тысяч уникальных устройств, а потребляемый трафик составляет свыше 500 Гб в день. Это значит, что студенты и работники активно используют этот бесплатный сервис.
В настоящее время начинается следующий этап развертывания единой сети беспроводного доступа. На этот раз будет резко увеличено количества зон беспроводного доступа в помещениях и холлах перед ними, используемых для проведения научных конференций, симпозиумов, семинаров, а также в общественно-значимых местах, включая общежития СПбГУ (холлы, кафе, комнаты самостоятельной работы и т. п.), где эта работа уже ведется с 2012 года.
И. А. Горлинский попросил деканов присылать предложения по улучшению интернет-доступа и сообщил, что он уже обратился к руководству Студсовета СПбГУ и ждет также и от студентов предложений по совершенствованию интернет-доступа в зданиях СПбГУ.
Советник ректора профессор Р. А. Эварестов попросил оценить возможности развития Wi-Fi в общежитиях. И. А. Горлинский ответил, что планирование вайфай-доступа в общежитиях строится целенаправленно, с учетом мнения Студсовета СПбГУ. Студенты высказали мнение, что сейчас приоритет — не вайфай-зоны, а прямой доступ индивидуальных пользователей в комнатах. Поэтому в СПбГУ для проживающих в общежитиях проводится политика ежегодного снижения и диверсификации тарифов на интернет с бесплатным доступом к ресурсам СПбГУ (см. также: Материалы приема граждан от 08.10.2013, п. 2).
3. Новые правила перевода на бюджетную основу обучения
И. о. проректора по учебной работе М. В. Филиппова сообщила, что Министерство образования и науки РФ с 1 сентября ввело новые правила перевода обучающихся с договорной на бюджетную основу обучения. Главный критерий для такого перевода — только отличные результаты двух предыдущих сессий. В СПбГУ действовали иные правила (студент должен был сдать две предыдущих сессии на «отлично» и «хорошо», а при решение вопроса о переводе в расчет принималось также материальное положение семьи). Поэтому начальник юридической службы СПбГУ обратился в Минобрнауки с вопросом, распространяются ли на СПбГУ новые правила перевода (поскольку СПбГУ — вуз, подведомственный напрямую Правительству РФ, хотя нормативно-правовое регулирование деятельности СПбГУ осуществляет Минобнауки). Из министерства ответили, что этот порядок перевода распространяется на СПбГУ в полной мере. М. В. Филиппова попросила деканов на встречах со студентами разъяснять новые правила перевода (см. также: В кругу звездных друзей, ответы 6 и 8; Переезд СПбГУ на намывные территории — это возрождение вуза на новом уровне, ответ 3; За Нобелем, ответы 10–14).