В СПбГУ рассказали, как наследие Сперанского отражается в современной системе отечественного права
В Санкт-Петербургском университете прошла конференция «Систематизация в праве: "Волшебное стекло" кодификатора (к 250-летию со дня рождения Михаила Михайловича Cперанского)». Ученые из России, Белоруссии, Сербии и Венгрии обсудили, можно ли опыт общественного и государственного деятеля Сперанского и его коллег использовать сегодня, в современной правовой системе.
Открыл конференцию декан юридического факультета Сергей Белов. Он отметил, что нестандартность и смелость подходов к задачам правового развития, свойственные таким деятелям прошлого, как Михаил Михайлович Сперанский, нужно использовать для решения правовых проблем и сегодня, в том числе при систематизации правовых норм. В качестве примера Сергей Белов привел работу, которую начинают эксперты СПбГУ в отношении систематизации законодательства Санкт-Петербурга.
Ученые Университета обсуждают и анализируют возможность отступить от традиционных для российского права подходов, внедрив такие идеи, как систематизация наряду с законами подзаконных актов, следование в структуре создаваемого свода нормативных актов не традиционным отраслям правового регулирования, а потребностям граждан.
Выдающийся юрист Михаил Сперанский был одним из первых почетных профессоров СПбГУ.
Сергей Белов рассказал, что сейчас эксперты СПбГУ начинают работу над кодификацией законодательства Санкт-Петербурга. В городе накоплено много нормативно-правовых актов. Ученые Университета предлагают отступить от традиционных подходов к систематизации и углубить механизмы, систематизируя не только законы, но и подзаконные акты.
Необходимость проведения систематизации законодательства ощущалась в России по крайней мере с начала XVIII столетия. Уже Петр Великий и все его преемники на российском императорском престоле, кроме императора Петра Федоровича, издавали указы и создавали органы, ориентированные на проведение такой систематизации. Наиболее активно работа велась при Екатерине II, которая была заинтересована в деятельности так называемой Уложенной комиссии.
Имя Сперанского носит ведомственная награда Министерства юстиции, которую вручают в том числе за работу по систематизации законодательства, совершенствование нормативно-правовой сферы, развитие гражданского общества. В 2022 году медалью Сперанского был награжден ректор СПбГУ Николай Кропачев.
Однако все попытки систематизировать огромный и все нарастающий объем российского законодательства вплоть до начала правления Николая I к желаемому результату так и не приводили.
Первый успешный опыт гармонизации и систематизации права случился в России в начале 1830-х годов, в период правления императора Николая Павловича. Тогда кодификация законов привела к изданию Полного собрания и Свода законов Российской Империи. Участники мероприятия заметили, что значение этого этапа в развитии отечественного права переоценить невозможно.
До этого момента сам имперский законодатель имел довольно-таки смутные представления о действовавших в стране законах. Следствием чего являлось и отсутствие единообразия в правоприменительной практике.
Доцент СПбГУ Олег Карамышев
Юристы рассказали, что в то время были известны случаи, когда приблизительно в один и тот же период даже высшая в стране судебная инстанция — Правительствующий сенат — аналогичные по сути дела разрешала по-разному, ссылаясь на различные законодательные источники.
Кодификация законодательства стала возможной благодаря идеям Михаила Михайловича Сперанского и его коллег — Михаила Андреевича Балугьянского, Модеста Андреевича Корфа, Дмитрия Николаевича Замятнина, Ивана Христиановича Капге и других. Большую роль в кодификации законодательства сыграл также сам государь император.
Всего участие в конференции приняли больше 90 человек.
Именно процессы кодификации в стране выявили недостаток квалифицированных юристов, специалистов с фундаментальным юридическим образованием, рассказали участники конференции. В это время Сперанский формулирует программу юридического образования в Петербургском университете и обращается к Николаю I со списком кандидатов для зачисления на программу по законоведению. «Известно, что кандидатами стали выпускники духовных учебных заведений, получившие там хорошее образование», — отметила профессор СПбГУ Елена Тимошина. Эту заявку одобрили, и в Университете появилось новое отделение, где учились юристы, способные разрабатывать, актуализировать и систематизировать законы.
Сперанский создает еще один важный прецедент — в Петербургском университете начинают присуждать докторские степени, что раньше было возможно только за рубежом.
При непосредственном участии Михаила Михайловича Сперанского также произошли реформы отечественного законодательства первой половины XIX века в области государственного управления, уголовного права и процесса, судебной системы, образования, статуса крепостных крестьян и множестве иных сфер общественной жизни.
Уже в те годы Сперанский рассматривал право как явление, которое обуславливается этической природой человека и общества. Такой подход к праву актуален и сегодня.