Как сделать научное оборудование доступным для всех ученых?
Высокая стоимость современного научного оборудования часто делает его недоступным для небольших лабораторий или научных коллективов и тем более отдельных ученых. Более того, проведение большинства исследований требует не одного дорогостоящего прибора, а целой линейки разнообразных установок.
Оптимальным решением этой проблемы является создание центров коллективного пользования — структурных подразделений научных или образовательных организаций, которые располагают дорогостоящим оборудованием и квалифицированным персоналом и при этом готовы предоставить свои ресурсы внешним пользователям. В Санкт-Петербургском университете эту функцию выполняет Научный парк, состоящий из 23 ресурсных центров.
Поскольку оборудование приобретается главным образом за счет средств государственного бюджета, оно должно использоваться как ресурс, принадлежащий государству, а не отдельному вузу, на балансе которого формально числится.
Декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов
«Никакой собственности ни в прямом, ни в переносном смысле у вуза на эти ресурсы не возникает. Блокирование же доступа к оборудованию со стороны исследователей из других организаций значительно снижает возможность его эффективного использования. Эту позицию не раз высказывал ректор Университета и эксперты СПбГУ в своих научных публикациях по вопросам государственного управления в сфере образования и науки», — отметил декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов.
Indicator: Научный коммунизм здорового человека
Для доступа к научной инфраструктуре, конечно же, необходимо обладать специальными знаниями и быть готовым выполнять определенные условия. Однако излишне забюрократизированный процесс допуска, который нередко встречается в российских центрах коллективного пользования, может отпугнуть неискушенного научного сотрудника. Так, например, для завершения обучения в одном из вузов России аспиранту может потребоваться провести ряд исследований на конкретном сложном техническом устройстве, но для доступа к самостоятельной работе на нем он должен иметь компетенции, которые мог получить только в процессе его использования. При первом приближении такая цепочка может показаться замкнутым кругом.
Воспользоваться ресурсами Научного парка СПбГУ можно двумя способами. Первый предполагает заключение соглашения о сотрудничестве с индивидуальными условиями о разделении интеллектуальной собственности. В этом случае услуги предоставляются бесплатно, но обязательным условием становится совместная публикация результатов научных исследований в журналах, индексируемых в базах WoS и Scopus. Второй способ — это доступ в рамках договора на коммерческой основе.
Заявка для доступа к Научному парку СПбГУ подается по разработанной форме непосредственно его уполномоченному руководству. Если компетенции внешнего пользователя не удовлетворяют критериям допуска, работники ресурсных центров сами проводят необходимые исследования согласно условиям соглашения. В данном случае возникает резонный вопрос: насколько обоснован такой регламент и насколько высоко установлен порог требований? В частности, для аспиранта, желающего воспользоваться определенным прибором, условия могут показаться труднопреодолимыми.
Однако в такой ситуации стоит задуматься, есть ли необходимость в преодолении. Если, столкнувшись с предъявленными условиями, аспирант начнет их проработку и тем самым через некоторое время повысит свой уровень профессионального образования, то Научный парк СПбГУ получит в лице заказчика сформированного специалиста, который по своим навыкам в состоянии претендовать на место работника ресурсного центра для начала своей карьеры. В обратной ситуации, если он примет решение остаться на достигнутом уровне знаний, поставленная задача будет решена силами персонала Научного парка. При этом заказчик исследования имеет право присутствовать при его проведении, предварительно пройдя инструктаж по технике безопасности.
Для сформированного в научном плане исследователя выполнение условий, как правило, трудностей не вызывает: он всегда достаточно четко формулирует постановку задачи эксперимента или имеет достаточный опыт подтвержденной работы на оборудовании такого класса, о чем несложно узнать из открытых источников.
Таким образом, условия доступа к ресурсам Научного парка СПбГУ — это не бюрократические препоны, а своего рода защитный механизм, рассчитанный на отсеивание недостаточно опытных заявителей.
На сегодня невозможно нормативно закрепить полную материальную ответственность допущенного к оборудованию лица при проведении самостоятельных исследований. Достаточно высокая стоимость оборудования, достигающая порой сотен миллионов рублей, и отсутствие реальной практики его страховки от действий оператора делают каждый процесс допуска взвешенным и обоснованным со стороны организации-владельца, а зачастую и заявителя.
Несмотря на продуманность системы, у заказчика исследований может возникнуть вопрос о вкладе непосредственного исполнителя при проведении работ. Косвенное влияние оператора исследовательской станции на результат исследования, безусловно, в полной мере отрицать нельзя. Для минимизации этого эффекта в Университете применяется разработанная в Научном парке цифровая система управления распределенной научной инфраструктурой и научными данными (Research Information Management System, RIMS), которая создавалась как инструмент обеспечения внешнего и внутреннего объективного контроля. Кроме того, у сотрудника, проводящего конкретное исследование, всегда есть возможность оперативной связи с заявителем для уточнений параметров эксперимента и получаемого результата. Не стоит забывать, что включение в соавторы научного труда того, кто проводил измерения или анализ данных, — это в том числе и его персонализированная ответственность. Работники Научного парка СПбГУ в большинстве своем являются представителями конкретных научных школ и коллективов. Научная репутация и многолетний опыт — не менее эффективный инструмент контроля качества результата проведенного исследования.
Оформление заявок в условиях работы в дистанционном формате также не является для пользователей проблемой. Современные технологии позволяют быстро и без потери качества создавать и подписывать документы в онлайн-режиме. В СПбГУ с этой задачей справляется система RIMS, позволяющая пользователю не только подавать заявки на исследования, но и получать удаленно их результаты.
Наряду с вопросами доступности оборудования центров коллективного пользования для широкой научно-исследовательской аудитории внимания заслуживает также проблема экономической эффективности эксплуатации дорогостоящей техники. Несмотря на то, что СПбГУ не ставит перед собой первостепенной цели в извлечении коммерческой прибыли от научной инфраструктуры, руководство Научного парка стремится к достижению ее безубыточного использования или как минимум снижению убытков ее эксплуатации. Этот вопрос вызван в том числе и бюджетными ограничениями, не всегда позволяющими оперативно осуществлять обновление, модернизацию, замену оборудования научно-технических парков при университетах. В настоящее время многие научно-исследовательские и образовательные учреждения, располагающие собственными центрами коллективного пользования, предоставляют возможность их использования для работы с проектами федерального значения, финансируемыми за счет правительственных грантов и федеральных бюджетных ассигнований. Также приборная база вузов зачастую задействуется в исследованиях, проводящихся в интересах крупных исследовательских и коммерческих организаций.