В СПбГУ опровергли мифы о мигрантах
В Санкт-Петербургском университете прошли лекция и правовая игра, посвященные проблемам трудовой миграции в России. В заседании научного кружка по трудовому праву принял участие эксперт по работе с трудовыми мигрантами и этническими меньшинствами благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов Андрей Якимов.
В России на начало 2021 года находились единовременно около 5,7 миллиона мигрантов. Большая часть из них приехали, чтобы работать, другие — учиться или путешествовать. Есть еще вынужденные мигранты — беженцы или лица, которые хотят получить временное убежище, высококвалифицированные специалисты, получившие приглашение работать в российских компаниях.
Вне зависимости от цели приезда мигранты, по словам Андрея Якимова, сталкиваются с негативом со стороны граждан России: «Среди самых частых стереотипов о миграции: миграционные процессы никем не контролируются, много нелегальных мигрантов, среди них высокий уровень преступности, мигранты не нужны экономике страны, они распространяют заболевания, занимают рабочие места и места в детских садах и школах».
Эксперты объясняют: стереотипы о мигрантах не имеют ничего общего с действительностью. Так, если у мигрантов проблемы с документами, их просто не пропустят на границе, поэтому нелегальный въезд в Россию практически исключен. Что касается нелегального пребывания в стране из-за просроченных документов, то из 13,5 миллиона иностранных граждан, въехавших в Россию в 2021 году, запрет на въезд из-за просроченных документов и незаконной трудовой деятельности получили 180 тысяч мигрантов.
Больше всего в Россию въехало граждан Узбекистана, Таджикистана, Китая, Украины, Киргизии, Казахстана, Армении, Республики Беларусь.
По данным Генеральной прокуратуры, в 2021 году в России в целом было совершено около двух миллионов преступлений, из них иностранными гражданами около 36 тысяч, то есть не более 2 %.
При этом, по разным оценкам, до 25 % ВВП России создается руками мигрантов. Кроме того, чтобы иметь право на работу в России, иностранный работник по патенту должен ежемесячно уплачивать взносы в бюджет того субъекта, в котором он находится. В 2019 году субъекты получили по патентам 52 миллиарда рублей налоговых отчислений.
Большая часть мигрантов трудится на основании патента на работу, для оформления которого требуется пройти медицинское освидетельствование. Его проходят также иностранные граждане, претендующие на разрешение на временное проживание и вид на жительство. В отношении лиц, у которых выявлены ВИЧ или туберкулез, принимается решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина.
На российском рынке труда сформировались так называемые мигрантские ниши, в которых российские граждане даже в условиях экономических кризисов не спешат занять рабочие места.
Согласно статистике Комитета по образованию Санкт-Петербурга, удельный вес иностранных граждан среди детей, обучающихся в школах и посещающих дошкольные учреждения в Санкт-Петербурге, не превышает 2 % и 0,7 % соответственно. Поэтому вытеснение мигрантами российских граждан с рынка труда или из детских учреждений — это миф.
Кроме того, миграция помогает в борьбе с естественной убылью населения России, особенно выраженной на Дальнем Востоке, Сибири, в регионах Центральной России, Северо-Запада и Поволжья. В 2020 году миграционный прирост населения компенсировал 20 % естественной убыли населения. В предыдущие годы этот показатель был выше, но сильно уменьшился из-за коронавирусных ограничений, например закрытых границ.
Также в ходе заседания научного кружка по трудовому праву студенты СПбГУ приняли участие в игре «Россия — страна возможностей?». Им предстояло узнать все трудности трудовой миграции, пройдя путь от оформления документов до возвращения домой. Участники столкнулись с многочисленными трудностями: получением регистрации, трудоустройством, рабством, этническими конфликтами, проверкой документов, тюремным заключением, долгами, депортацией.
«Государственная политика в сфере адаптации и интеграции иностранных граждан постоянно совершенствуется адекватно текущим требованиям. В 2018 году президентом РФ была утверждена новая Концепция миграционной политики РФ на 2019–2025 годы, в которой отражены в том числе вопросы социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан. В частности, устанавливается, что формирование механизмов социальной и культурной адаптации иностранцев должно осуществляться с учетом их возрастных, профессиональных, национальных, культурных и иных особенностей, а также с участием общественных организаций. Эти положения частично уже нашли свое отражение в законодательстве и применяются в практической работе. В то же время на сегодняшний день нет единого федерального законодательного акта, который бы предметно регулировал отношения, связанные с социокультурной адаптацией и интеграцией иностранных граждан», — завершил лекцию Андрей Якимов.