Конференция EACS–2016 подтвердила авторитет СПбГУ в области китаеведения
Крупнейшая в мире китаеведческая конференция, прошедшая в Университете в конце августа, ознаменовалась рядом значимых достижений и стала предисловием к долгосрочной совместной научной работе. Об итогах конференции и дальнейших планах рассказал первый заместитель декана Алексей Анатольевич Родионов.
Алексей Анатольевич, успех экономических форумов, как правило, выражается в количестве подписанных контрактов. В чем, по вашему мнению, заключается успех 21-й конференции Европейской ассоциации китаеведения, прошедшей в СПбГУ?
В первую очередь успехом стало получение рекордного для конференции ЕАК количества заявок на участие — их было 1012, из которых международное жюри (а каждую заявку независимо оценивали трое ученых из разных стран) отобрало только половину. Второй успех — это высокое качество докладов, что напрямую связано с беспрецедентной конкурентностью отбора. Ну а третье достижение, что почти 500 ученых из 43 стран мира, участвовавших в ЕАК–2016, остались довольны и научным уровнем и организацией конференции.
21
секция работала в рамках крупнейшей в мире китаеведческой конференции EACS–2016.
Для университета же несомненным и долгосрочным достижением стало дальнейшее повышение авторитета в области китаеведения. Зарубежные коллеги совершенно по-новому узнали и Университет, и Петербург, и Россию. Думаю, что выиграли и наши партнеры по организации ЕАК–2016 — Государственный Эрмитаж и Институт восточных рукописей РАН. Уверен, что петербургские китаеведы серьезно расширили контакты среди зарубежных коллег.
Какие совместные проекты участников конференции запланированы в дальнейшем?
Одной из главных задач Европейской ассоциации китаеведения на ближайшее время является создание международного журнала совместно с одним из ведущих мировых издателей. Ожидается, что основу публикационного портфеля составят доклады, прочитанные на ЕАК–2016 в Петербурге. Кроме того, конференция была платформой для панельных заседаний, многие из которых интегрированы в действующие научные проекты. Ну и, наконец, общим делом станет и новая конференция, которая пройдет в 2018 году в Университете Глазго.
Во время конференции в дар СПбГУ преподнесли коллекцию новых изданий синологов Тайваня (КНР), открыли доступ к уникальной базе научной информации КНР. Каково значение этих приобретений и какие ресурсы Университета, на ваш взгляд, могут оказаться полезными китайским коллегам?
Действительно, Университет получил от академических партнеров конференции подарки в виде новейшей научной литературы на китайском и английском языке, но главное наше приобретение — это полный пакет Национальной электронной базы научной информации КНР (CNKI), которая включает в себя все китайские научные журналы и все диссертации, причем не только на китайском, но и на английском языке. Это ресурс, без которого сложно изучать Китай и к которому мы могли до сих пор прибегать только опосредованно.
Насколько я знаю, сейчас в России ни одна научная или образовательная организация кроме СПбГУ не обладает доступом к полному пакету CNKI, хотя отдельные вузы получали тестовый доступ к отдельным базам на 1–2 месяца.
Для Университета он доступен пока до конца февраля, но, надеюсь, что спрос со стороны студентов и преподавателей поможет нам перевести доступ на постоянную основу.
Если же говорить об интересе китайских коллег к нам, то, выведя за скобки традиционное внимание к русскому языку, культуре и искусствам, в первую очередь их привлекают репутационные и интеллектуальные ресурсы СПбГУ. Это дает нам возможность стать прекрасной площадкой для реализации российско-китайских научных и образовательных проектов, причем далеко не только в сфере китаеведения или русистики.
Научные доклады, подготовленные участниками конференции, охватывали все сферы изучения традиционного и современного Китая. Удалось ли открыть КНР с новой, неожиданной стороны?
На конференциях такого уровня почти каждый доклад вносит что-то новое в изучение Китая. Если же говорить про неожиданности, то ей стала ведущая роль междисциплинарной секции «Восток — Запад: контакты и взаимные образы». Из 21 секции она оказалась самой большой — почти 50 докладов и, пожалуй, была самой посещаемой. Это отражает и интенсификацию всесторонних контактов Китая с зарубежными странами, и возрастающую роль междисциплинарных исследований в китаеведении. Кстати, в рамках этой секции прошло и заседание специальной панели «Современное китайское восприятие «чужих»: Россия и Запад», организованной профессором СПбГУ Николаем Анатольевичем Самойловым и профессором Мюллер-Саини из Гейдельбергского университета, проводящими совместные исследования в этой области. Думается, что курс на междисциплинарность, взятый в университетском китаеведении, также принесет плоды.
Напомним, что 21-я конференция Европейской ассоциации китаеведения (EACS–2016) — крупнейший форум европейской синологии — прошла в Санкт-Петербургском государственном университете с 23 по 28 августа 2016 года. В конференции приняли участие более 500 китаеведов из ведущих университетов 43 стран мира. Темы, поднятые в докладах, касались различных научных областей: истории, культуры, экономики, религии, политики, отношений КНР с западным миром, гендерного вопроса и других. Конференция EACS–2016 была организована Санкт-Петербургским университетом совместно с Государственным Эрмитажем и Институтом восточных рукописей РАН при поддержке Фонда имени Цзян Цзинго и Российского гуманитарного научного фонда.