СПбГУ получил доступ к уникальной базе данных о Китае
Санкт-Петербургский университет получил доступ к уникальной базе данных по истории, культуре, экономике, общественной и политической жизни Китая. Презентация компании China National Knowledge Infrastructure состоялась в рамках открывшейся в СПбГУ 21-й конференции Европейской ассоциации китаеведения.
Форум собрал в Петербургском университете ведущих синологов из Оксфорда, Кембриджа, Гарварда, Гейдельбергского, Сингапурского, Гонконгского, Пекинского университетов и других вузов и научных организаций со всего мира. В этом году конференция вызвала беспрецедентный интерес — в Петербург приехали около 500 исследователей, составляющих более 50 % членов Европейской ассоциации китаеведения.
«Петербург на несколько дней стал мировой столицей китаеведения, и это очень важно не только для ученых-синологов. Целью конференции, которую мы сегодня открываем, является не только поддержание научных связей, но и развитие культурного сотрудничества. В наше неспокойное время именно взаимодействие в этих сферах помогает налаживать отношения между разными народами и государствами. Возможные разногласия в политике — вещь вторичная, а культура и наука — всегда на первом месте», — отметил декан Восточного факультета СПбГУ, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Конференция EACS-2016 организована Санкт-Петербургским университетом совместно с Государственным Эрмитажем и Институтом восточных рукописей РАН при поддержке Фонда имени Цзян Цзинго и Российского гуманитарного научного фонда. Основная работа конференции пройдет в течение четырех дней — с 24 по 27 августа — в рамках 21 секции, среди которых: «Гендерные исследования», «Политика и международные отношения», «Восток — Запад: контакты и восприятие друг друга», «Китайские манускрипты, книги и артефакты за рубежом», «Экономика», «Религия» и др. Научные доклады охватят все сферы изучения традиционного и современного Китая. Европейская ассоциация китаеведения (European Association for Chinese Studies, EACS) является крупнейшим объединением синологов Европы, а конференция EACS, которая проходит раз в два года на базе ведущих научных центров, — одним из самых значимых мировых форумов в этой области. Ранее конференция EACS проводилась в России лишь один раз — в 2002 году в Москве на базе Института Дальнего Востока РАН. СПбГУ — один из ведущих мировых центров синологии — здесь была основана первая отечественная научная школа китаеведения, и СПбГУ и сегодня продолжает поддерживать контакты и развивать сотрудничество с ведущими вузами, а также общественными организациями Китайской Народной Республики. Сегодня у Петербургского университета более 20 партнеров из КНР.
В рамках конференции Санкт-Петербургский государственный университет — один из ведущих в России центров китаеведения — получил бесплатный доступ к самым популярным в мире ресурсам о Китае. Теперь студентам и преподавателям СПбГУ будут доступны уникальные базы данных China National Knowledge Infrastructure (CNKI), содержащие электронную библиотеку статей, книг и диссертаций по истории, культуре, экономике, общественной и политической жизни КНР.
СПбГУ является известным в Китае центром синологии, и мы знаем, что уровень исследований, проводимых Университетом в этой области, очень высок. Налаживая контакты с Санкт-Петербургским университетом, мы надеемся построить мост между научными центрами Китая, России и Европы.
Генеральный директор CNKI Ван Минлян
Отметим, что материалы, доступ к которым получат все универсанты, будут интересны не только востоковедам. Так, в 2016 году СПбГУ запустил новую образовательную программу бакалавриата «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)». Поступивших на программу, которая стала самой популярной среди абитуриентов этого года, ожидает в том числе производственная практика в компаниях, сотрудничающих с Китаем.
Университет планирует расширять портфель программ, связанных с изучением китайского языка и КНР в целом. Как рассказал проректор по научной работе СПбГУ Сергей Аплонов, в ближайшем будущем будут открыты образовательные программы в области естественных наук, менеджмента и экономики.