СПбГУ делится опытом работы Научного парка со странами БРИКС
Представители ведущих научных учреждений Бразилии, Китая, Индии, Южной Африки и России встретились на заседании рабочей группы БРИКС по материаловедению и нанотехнологиям, проходившей в онлайн-формате. Заместитель директора ресурсного центра «Центр Биобанк» СПбГУ Мария Батурова представила возможности Научного парка Санкт-Петербургского университета и рассказала об особенностях процедуры доступа к оборудованию для иностранных пользователей.
Научный парк СПбГУ: инструкция по применению
Обращаясь к участникам встречи, Мария Батурова сообщила, что Санкт-Петербургский университет является одним из ведущих мировых научных и образовательных центров, в котором действуют десятки исследовательских центров и лабораторий, а также Научный парк, укомплектованный самым современным и высокотехнологичным оборудованием. Научный парк СПбГУ является средой открытого доступа: продвинутым научным оборудованием может воспользоваться любой заинтересованный специалист, независимо от его аффилиации с Университетом. Пользователи ресурсных центров подразделяются на внутренних — сотрудников СПбГУ — и внешних, но все они подчиняются общим правилам доступа к оборудованию. Выполнить исследования на уникальных стендах и установках можно как лично посетив лаборатории, так и удаленно — для этого достаточно отправить необходимые образцы и данные сотрудникам Научного парка, которые проведут эксперимент и пришлют исследователю полученные результаты. Кроме того, Университет готов оказать помощь в получении визы специалистам, планирующим визит в Россию для посещения Научного парка.
Около 5 % пользователей Научного парка — иностранные исследователи.
Существуют два варианта условий пользования оборудованием Научного парка. Пользователи, которые готовы издать вместе с Университетом совместную публикацию, могут использовать оборудование Научного парка СПбГУ для получения данных для публикации бесплатно. Такой доступ основывается исключительно на оригинальности, качестве научного исследования, а также технической и этической возможности его проведения. Если ученый не планирует издавать совместную научную статью, он также может пользоваться оборудованием Научного парка на основании заключенного договора с оплатой сервисных услуг, предоставляемых Научным парком.
В своем выступлении Мария Батурова также привела примеры научных проектов в области нанотехнологий и материаловедения и представила участникам встречи результаты сотрудничества с научными учреждениями стран, входящих в БРИКС. В частности, она рассказала, что Научный парк СПбГУ обеспечивает возможности для реализации научных проектов в области нанотехнологий, в которых используются такие методы, как ядерный магнитный и квадрупольный резонанс, электронный парамагнитный резонанс и спектроскопия. Также специалисты Университета проводят исследования в сферах материаловедения, физики и химии твердого тела, изучения и создания наноматериалов.
Санкт-Петербургский университет ежегодно принимает участие в программе в сфере науки, технологий и инноваций (BRICS STI Programme) и активно сотрудничает со всеми странами БРИКС.
Лидирующими по количеству совместных публикаций научными областями являются физика и астрономия: с 2016 по 2020 год ученые СПбГУ выпустили 236 статей в этих направлениях с коллегами из Бразилии, 248 — из Индии, 390 — из Китая, 215 — из ЮАР. В завершение выступления заместитель директора ресурсного центра «Центр Биобанк» добавила, что в рамках работы над созданием инновационного научно-технологического центра — Технологической долины Санкт-Петербургского государственного университета «Невская дельта» СПбГУ заключил соглашения с городской администрацией Нанкина (Китай), руководящим комитетом Высокотехнологичной промышленной зоны развития в Нанкине, а также с Международной сетью трансфера технологий в Гонконге.