В СПбГУ состоялась презентация четырехтомного издания работ советского архитектора Виктора Кочедамова
Сборник, посвященный памяти Виктора Кочедамова, был подготовлен в рамках проекта «Сохраненная культура» под руководством и с участием внука ученого, доктора юридических наук, доцента Санкт-Петербургского университета (кафедра информационных систем в экономике) Виктора Наумова.
Виктор Ильич Кочедамов известен как строитель довоенного Сталинграда и талантливый педагог, который более 20 лет возглавлял архитектурный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.
Виктор Кочедамов был одним из первых исследователей, кто занимался изучением архитектуры петербургских мостов и набережных. Также в истории сохранилось его уникальное исследование о заселенности Невской дельты задолго до основания Санкт-Петербурга. Он понимал: чтобы город жил, недостаточно построить дома и заселить их людьми, у него должно быть свое место в системе страны. «Миф о том, что Петербург был построен на пустом месте, Кочедамова как градостроителя не устраивал, — объяснил историк и краевед, один из авторов издания Константин Жуков. — Оно не могло пустовать раньше. Виктор Ильич отправлял запросы в шведские архивы, несмотря на железный занавес, с просьбой отправить ему фотографии карт того времени. Его ничего не могло остановить».
В своем выступлении проректор по воспитательной работе и организации приема СПбГУ Александр Бабич отметил, что труды архитектора до сих пор пользуются популярностью и по праву считаются классикой исследований советской архитектуры.
Мы очень рады, что этот уникальный сборник мы презентуем именно здесь, в стенах Санкт-Петербургского университета. Я искренне благодарен всем авторам сборника за ваш труд.
Проректор по воспитательной работе и организации приема СПбГУ Александр Бабич
На презентации первый заместитель декана факультета искусств СПбГУ Иван Уралов пожаловался, что сегодня ситуация в сфере градостроительства Петербурга характеризуется отсутствием твердой научной платформы и дезориентированностью, и что сейчас особенно не хватает таких ученых, как Виктор Кочедамов.
«В годы деятельности Кочедамова наш город был вправе гордиться созвездием мастеров-архитекторов, кто залечил раны блокады, сформировал национальную школу градостроительства. Именно поэтому издание научного корпуса трудов архитектора — важный знак для всех сегодняшних теоретиков и практиков градостроительства и архитектуры, призыв не забывать основы основ профессии», — подчеркнул Иван Уралов.
Это колоссальный труд — переиздание с переосмыслением. Мы не предлагаем исправления технических ошибок, а даем некие определенные дополнения, чтобы картина была актуальной для современного читателя и соответствовала уровню научных знаний, которые известны сегодня.
Доктор юридических наук, доцент СПбГУ Виктор Наумов
Проект «Сохраненная культура» был создан Виктором Наумовым, чтобы не растерять память о тех, кто являлся духовным и интеллектуальным ориентиром своего времени. Одним из таких людей как раз и был Виктор Кочедамов. «Я понял, что существует пласт творчества близкого мне человека, который в советское время был представлен довольно широко в открытом доступе, много его монографий издавалось, много статей выходило. Но в современную эпоху его имя было практически неизвестно. Вся палитра исследований
Работа над четырехтомником заняла практически два года — довольно долго для современной культуры, как отметил Виктор Наумов. За десять лет существования проекта «Сохраненная культура» было издано около 120 различных произведений, в том числе в формате документальных фильмов.
Над сборником трудились ведущие ученые из десяти российских городов: Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда, Омска, Тобольска, Новосибирска, Красноярска, Владивостока, Благовещенска и Хабаровска, а также ближнего зарубежья (Республика Узбекистан, Самарканд).
Издание «В. И. Кочедамов. Труды по истории градостроительства с комментариями современных ученых» включает пять монографий архитектора с комментариями и сопроводительными материалами современных исследователей: «Набережные Невы», «Мосты Ленинграда», «Омск. Как рос и строился город», «Тобольск. Как рос и строился город», «Первые русские города Сибири», а также биографические материалы об ученом и его статьи по истории градостроительства. Тексты дополнены авторскими рисунками, набросками и планами реконструкций, выполненными архитектором в 1940–1970-х годах.
Один из экземпляров четырехтомника был передан в фонд Научной библиотеки имени М. Горького СПбГУ. Директор библиотеки Марина Карпова выразила большую признательность, поскольку такие издания, выходящие ограниченным тиражом, обычно не попадают в библиотечные фонды.
В июне 2021 года четырехтомник стал победителем XVII Всероссийского конкурса краеведческих и региональных изданий «Малая Родина» и получил диплом IV Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие 2021» как лучшее печатное издание об архитектурном наследии.