Ученые СПбГУ выяснили, как россияне оценивают помощь государства во время пандемии коронавируса
Специалисты Центра экспертиз Санкт-Петербургского университета выяснили, что жители России думают о «ковидных» законодательных нововведениях, призванных смягчить последствия пандемии. В рамках проекта «Мониторинг правоприменения законодательных актов на федеральном и региональном уровнях» они выяснили, кто из россиян ими воспользовался и как это повлияло на их жизнь и работу.
Снижение арендной платы
Пандемия коронавируса имела катастрофические последствия для многих представителей бизнеса. Одной из мер помощи стало предоставление субъектам малого и среднего бизнеса права требовать уменьшения арендной платы. Норма действовала в наиболее пострадавших отраслях экономики.
85,1 %
опрошенных предпринимателей признали эффективность этой меры.
При этом возможностью уменьшения арендной платы на срок до одного года воспользовались 38,7 % респондентов, не воспользовались совсем — больше половины (54,8 %). Размер снижения арендной платы варьировался в промежутке от 0,05 % до 50 %. При этом 85,7 % участников опроса договорились об уменьшении арендной платы всего на 1–2 %, и только один из семи респондентов (14,3 %) смог снизить ее вдвое.
Согласно результатам опроса, период пониженной аренды у предпринимателей продолжался от 2 до 12 месяцев. Половина респондентов уточнили, что срок, на который был уменьшен размер платы, составил полгода, и лишь у 7,1 % он должен был продлиться до окончания пандемии.
Один из авторов исследования, научный руководитель Социологической клиники прикладных исследований СПбГУ, доцент кафедры прикладной и отраслевой социологии Майя Русакова
Другая мера, касавшаяся предпринимателей, наделяла их правом в случае отказа арендодателя снижать арендную плату отказаться от договора аренды в одностороннем порядке. Этой возможностью воспользовался каждый седьмой респондент (13,7 %). А вот у 3,4 % расторжение договора аренды вовсе привело к прекращению предпринимательской деятельности.
Доступность лекарственных средств
Во время пандемии также были внесены изменения в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». По мнению представителей фармакологической отрасли, их можно трактовать как системные, поскольку основная часть нововведений не связана исключительно с COVID-19. Они введены без указания срока действия и направлены на обеспечение граждан качественными, безопасными и доступными препаратами.
Наибольшую поддержку среди граждан получили изменения, определяющие право правительства устанавливать предельно допустимые цены на лекарственные средства и медицинские изделия (суммарный уровень поддержки — 79 %); изменения, касающиеся возможности ограничении экспорта лекарств за рубеж при угрозе чрезвычайной ситуации (49 %); а также предоставление права продажи аптеками безрецептурных лекарств онлайн (60 %).
Изменение, касающееся особенностей клинических испытаний лекарственных средств и вывода их на рынок в упрощенной форме, суммарно поддержали 33 % респондентов. При этом половина респондентов выразили опасения о рисках при использовании подобных препаратов.
Пути преодоления нехватки лекарств, по мнению населения, состоят в создании запасов на складах (50 %), увеличении производственных мощностей отечественной фармацевтической индустрии (48 %), формировании локального запаса лекарств на несколько дней в аптеках (39 %). Также респонденты выступают за усиление ответственности в части создания дефицита лекарств, спекулятивного роста цен, фальсификации лекарственных средств. Эти решения поддержали более 90 % граждан.
Поддержка семей
Другая государственная мера поддержки была ориентирована на семьи с детьми. Напомним, что с 1 июня российские семьи с детьми в возрасте от 3 до 16 лет получали единовременные выплаты из федерального бюджета в размере 10 000 рублей на каждого ребенка.
Суммарно 89,9 % опрошенных представителей населения удовлетворены этой мерой. 44,7 % из них отмечают, что она значительно помогла, и 45,2 %, что она скорее помогла. По мнению 2,9 % участников опроса, единовременные выплаты совсем не помогли, и 5,7 % считают, что они скорее не помогли. Кроме того, 1,3 % затруднились ответить, а 0,2 % отказались отвечать на этот вопрос.
Автор исследования, специалист Социологической клиники прикладных исследований СПбГУ Анастасия Александрова
Большинство участников опроса (74,4 %) также удовлетворены увеличением пособий по уходу за ребенком. Из них 49,5 % отметили, что эта мера помогла и 24,9 % считают, что она значительно помогла. Противоположной точки зрения придерживаются 9,4 % опрошенных (6,3 % считают, что эта мера скорее не помогла, и 3,1 %, что она не помогла совсем). При этом 15,3 % затруднились ответить, а 0,9 % отказались отвечать.
Туристический бизнес
Пандемия поставила крест на планах многих россиян отдохнуть за границей. Из-за отмененных поездок туристические компании также оказались в трудном положении. Большая часть опрошенных представителей отрасли (72,8 %) заявили, что их предприятие находится в кризисном состоянии. В стабильности пребывают только 17,5 % респондентов, и еще 5,8 % отметили, что их компания находится в состоянии роста.
Для поддержки отрасли правительство предоставило предприятиям возможность обмена купленного или забронированного тура на равнозначный туристский продукт. Эта мера, как и следовало ожидать, по мнению большинства сотрудников фирм (69,9 %), оказалась полезна. Противоположной точки зрения придерживаются 20,4 % опрошенных, еще 9,7 % затруднились ответить.
Также представители отрасли получили возможность использовать накопленные средства фонда персональной ответственности туроператоров для возврата денежных средств туристам. При обязательном условии, что путевки были куплены в страны, в которых введены ограничительные меры. Здесь мнения разделились почти поровну: 39,8 % представителей отрасли не считают эту меру полезной, и примерно столько же (38,8 %) придерживаются противоположной точки зрения. Затруднились ответить 21,4 % участников опроса.
Помощь компаниям-застройщикам
Правительство также предприняло меры, направленные на поддержку строительной отрасли. Например, с 3 апреля 2020 года до 1 января 2021 года не начислялась неустойка как за нарушение дольщиком срока внесения платежа по договору участия в долевом строительстве, так и за нарушение застройщиком срока передачи дольщику объекта долевого строительства. Кроме этого, в особый период пандемии была существенно снижена надзорная нагрузка на застройщиков, а также введены и другие меры поддержки.
По мнению 42,5 % опрошенных представителей организаций-застройщиков, нововведения имеют положительную экономическую эффективность, 45 % высказались в целом нейтрально, и 7,5 % негативно оценили эффект от них. Еще 5 % опрошенных затруднились ответить.
«Что касается дольщиков, по мнению трети опрошенных (29,3 %), меры достаточно сильно виляют на их финансовое благополучие. Больше половины (55,2 %) высказались в целом нейтрально, и 12,1 % считают, что влияния практически нет. Незначительное количество опрошенных (3,4 %) затруднились ответить. Кроме того, заметное количество дольщиков (27,6 %) считают, что наблюдается незначительное влияние указанных мер и требуются дополнительные решения правительства по этому вопросу», — сообщает один из авторов исследования, доцент кафедры социологии политических и социальных процессов СПбГУ Сергей Савин.
Гостиничный бизнес и сфера общественного питания
Представители этих отраслей получили право на компенсацию выпадающих доходов и понесенных затрат, связанных с реализацией подакцизных товаров. К ним относится алкогольная и табачная продукция.
Интересно, что в обеих отраслях результаты почти совпали. В гостиничном бизнесе 49,4 % опрошенных считают эту меру полезной. Полностью не согласны с ними 25,9 %, и еще 24,7 % затруднились ответить. В отрасли общественного питания ее одобряют 50,6 %, не считают полезной 24,7 % и ровно столько же (24,7 %) не смогли ответить на вопрос.
Для информации
В рамках исследования был проведен всероссийский опрос по многоуровневой стратифицированной выборке по всем федеральным округам с выборкой 2519 человек, а также полуструктурированные интервью с представителями отраслей, на которые были распространены меры поддержки (выборка составила более 1050 человек).